Печень является важнейшим органом детоксикации в организме человека. Она очищает организм от ядов, которые попадают извне, либо производятся на месте. Самой важной функцией печени является очищение крови от токсичных веществ. После всасывания из кишечника продукты попадают в кровь, которые могут содержать токсины, химические вещества, гормоны, все эти вещества нейтрализуются в печени в ходе сложных химических реакций.

Предупредительные сигналы о том, что печень нездорова: появление коричневых пятен на теле; хроническая усталость; сонливость; коричневые пятна на корнях волос; запах изо рта по утрам (); холодные и потные ладони; эритема на внутренней стороне руки; метеоризм; расстройство желудка после еды; нет аппетита, горечь во рту; судороги в икрах и пальцах; депрессия.

Здоровая печень может нейтрализовать любые химические соединение, попавшие в организм. Кроме этого, она способна регенерировать собственные клетки, если вы обеспечите ее хорошим питанием, следовательно, необходимыми для этого питательными веществами.

Помочь печени в ее восстановлении и правильной детоксикации можно с помощью трав, которые не вызывают никаких побочных эффектов. Травы и растительные продукты должны помочь печени в ее естественной детоксикации и восстановлении для надлежащей защиты организма от вступления токсичных веществ из пищи. Здоровая печень поможет сохранить ваше здоровье, энергию, молодость на долгие годы.

Продукты для естественного очищения печени

Каждый день печень работает на максимальной скорости, чтобы защитить организм от вредных веществ, которые попадают из окружающей среды (). Она выполняет чрезвычайно важные функции — нейтрализует токсины, позволяет вывести их из тела, участвует в пищеварении, формирует защитные вещества для иммунной системы и др. вещества, а также считается главным органом обмена веществ. В печени образуются различные гормоны, вырабатывается желчь, которая необходима для переваривания и всасывания жиров. Если этот важный орган не работает должным образом, то начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому, чтобы не допустить этого, необходимо знать какие продукты являются полезными для детоксикации и правильной работы печени.

Нездоровое питание, вредные привычки () пагубно влияют на здоровье печени, следовательно, она перегружается, устает. В результате она может потерять способность эффективно обрабатывать токсины и жир. Это в свою очередь увеличивает риск появления хронической усталости, головных болей, проблем с пищеварением и т.д.

Из-за огромной важности функций печени важно сохранить ее здоровой. В этой статье мы поговорим о самых лучших продукты для очищения печени, которые легко можно купить в магазине.

Грейпфрут: богат антиоксидантами, которые обеспечивают эффективную детоксикацию печени. Глутатион помогает нейтрализовать свободные радикалы, а также очистить печень от тяжелых металлов. Кроме этого, грейпфрут помогает уменьшить жир. Витамины и пектин поддерживают естественный процесс детоксикации. Применение: для здоровья и очищения печени грейпфрут следует есть ежедневно на завтрак или пить 1 стакан свежего сока.

Лимон: великолепнейший антиоксидант, чистильщик печени. Лимон активирует различные ферменты печени, сохраняет печень здоровой, помогает выводить из тела токсины. Кроме того, он увеличивает способность поглощения минералов, помогает нормализовать рН тела.

Применение: каждое утро пейте сок 1 лимона в смеси с водой 200 мл. Принимать лимонную воду следует натощак. Начинать можно с половинки лимона, затем постепенно увеличивать дозу.

Чеснок: чеснок активизирует ферменты печени, которые также создают токсины (). Соединения аллицин и селен в чесноке поддерживают процесс очищения печени, защищают от токсического повреждения. Применение: регулярное потребление чеснока снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые могут мешать печени в ее функционировании. Для поддержания здоровья печени достаточно употреблять 2 – 3 зубчика чеснока в день, добавлять в салаты.

Авокадо: авокадо способствует регенерации печени, помогает в ее естественном очищении. Авокадо содержит большое количество глутатиона, который необходим для выведения токсинов из тела, а также для лучшего функционирования печени. Применение: для поддержания здоровья печени, а также для ее восстановления необходимо употреблять 1 – 2 авокадо в неделю. Курс лечения: 3 месяца.

Свекла: свекла великолепно чистит печень от токсинов, поддерживает ее работу. Она стимулирует и улучшает общие функции печени, способствует детоксикации (). Применение: свеклу можно употреблять ежедневно в виде салатов, супа, закусок, сока.

Приготовьте очищающий салат из свеклы: 1 большую вареную свеклу натрите на терке, смешайте с 2 ст. ложками оливкового масла, сбрызните соком половинки лимона. Салат следует есть в течение дня по 2 ложки. Курс очищения: 1 неделя.

Зеленый чай: зеленый чай удаляет из тела вредные вещества, защищает печень от различных заболеваний, способствует снижению количества жировых отложений в организме. Катехины предотвращают отложение жира в печени. Применение: 2 – 3 чашки чая в сутки ежедневно.

Грецкие орехи: содержат высокую долю аминокислоты L-аргинина, который полезен для функций печени. Кроме этого, он помогает в естественном очищении печени, а жирные кислоты и полифенолы защищают клетки от повреждений. Применение: для очищения печени ежедневно следует съедать 5 – 6 шт. орехов.

Яблоки: они содержат большое количество пектина, который помогает удалить токсины из кишечника, снизить холестерин, что важно для печени. Кислоты помогают в очищении крови. Применение: 1 яблоко, либо 1 стакан сока в день.

Куркума: куркума поддерживает здоровье и естественное очищение печени. Куркумин, содержащийся в куркуме, выполняет роль антиоксиданта, который защищает печень от повреждений.

Кроме того, он способен восстанавливать поврежденные клетки, стимулировать естественную выработку желчи, улучшать функционирование желчного пузыря. Применение: куркуму следует использовать в виде приправы ко всем блюдам. Для усиления эффекта ее можно смешивать с перцем.

Расторопша: обязательным продуктом для чистки печени является расторопша (). Она содержит силимарин, который защищает и укрепляет клеточные мембраны, следовательно, защищает от повреждения. Расторопша активирует регенерацию и восстановление клеток, улучшает кровообращение печени. Применение: одна капсула может содержать до 70 мг силимарина. Суточная доза от 200 до 400 мг силимарина. Семена расторопши можно употреблять по 1 сл. ложке в сутки.

Зелень: зеленые травы, ростки, пшеница, ячмень, капуста и др. содержат много хлорофилла, который способствует естественному очищению печени, кишечника. Листовые овощи, такие как шпинат, руккола содержат различные очищающие композиции, которые нейтрализуют тяжелые металлы и защищают печень от повреждения. Кроме этого, зелень удаляет пестициды и гербициды из организма.

Миндаль: миндаль богат аргинином, который помогает печени очиститься, защищает от развития заболеваний. Миндаль содержит омега-3 жирные кислоты и глутатион, который также поддерживает естественную детоксикацию печени.

Существует огромное количество полезных продуктов для очищения печени, однако они принесут пользу только в том случае, если вы откажетесь от вредных привычек (курение, алкоголизм).

Также во время очищения печени следует соблюдать особую диету, т.е. исключить из меню рафинированный сахар, кофе, черный чай. Питание должно состоять преимущественно из сырых овощей и фруктов.

9358

Печень современного человека подвергается постоянным нагрузкам – тут и воздействие окружающей среды с ее загрязнением, и неправильный режим жизни и питания, и меню, включающее опасные для печени продукты. Да и стрессовые ситуации влияют на орган негативным образом. Между тем, печень является органом незаменимым, поскольку в ее функции входит защита организма от многочисленных вредных веществ – шлаков и токсинов. И когда она перестает работать в полной мере, вредные вещества перестают выводиться наружу, попадая в кровоток и поражая все системы и внутренние органы.

Проблемы с печенью и диетотерапия

Итак, основная задача органа – очищение крови. После того, как продукты попадают в пищеварительную систему и всасываются из кишечника, задача печени нейтрализовать при помощи определенных химических реакций различные вещества, способные нанести организму вред. Когда орган не справляется с задачей, появляются множественные признаки, указывающие на наличие проблемы:

  • На кожном покрове возникают пятна коричневого оттенка.
  • Развивается хроническая усталость, постоянная сонливость.
  • После сна в ротовой полости наблюдается неприятный запах.
  • Ладони потеют и становятся холодными.
  • При поражении печени симптомы включают проблемы с пищеварением – наблюдается метеоризм, расстройства после приема пищи, ухудшение аппетита, диспепсия, в ротовой полости возникает горький привкус.
  • Отмечаются судорожные сокращения в пальцах, икрах.
  • Может возникнуть депрессивное состояние.
  • Фиксируется пожелтение склер и кожных покровов.
  • С правой стороны в области подреберья наблюдаются ноющие боли.

Такие симптомы чаще всего сопутствуют развитию цирроза, кисты, интоксикации токсическими веществами, новообразованиям различной этиологии, сосудистым патологиям и прочим проблемам. Любая болезнь печени требует немедленной терапии – восстановления, проведения детоксикации. Обязательно назначается диета для очистки печени – хотя сама по себе она не в состоянии излечивать патологии, однако некоторые продукты являются естественными стимуляторами функциональности железы, помогая с течением времени ее восстановлению. Совокупно применяемый отказ от вредной пищи, и диета для очищения печени оказывают положительное воздействие.

Специалисты при обращении пациента рекомендуют:

  • В первую очередь, сбалансировать поступающие в организм питательные вещества – необходим постоянный подсчет энергетической ценности блюд. На каждый килограмм веса в идеале приходится полтора грамма белковой пищи, из них 50% – растительной природы. Количество углеводов должно быть минимальным, что позволит не перегружать организм.
  • Назначаемая диета при чистке печени предполагает полный отказ от использования соли, что достаточно сложно для многих пациентов. Этот шаг обусловлен необходимостью нейтрализации аммиаков.
  • При детоксикации необязательно использовать фармацевтические препараты или специализированные процедуры, поскольку продукты для очищения печени способны очистить железу естественным образом.
  • В обязательном порядке отказываются от алкоголя, желательно от курения .
  • Следует восполнить недостаток витаминов, соответственно диета для лечения печени включает большое количество свежевыжатых соков, плодов фруктовых деревьев, овощей, цитрусовых. Полезен топинамбур и пастернак, в меню следует ввести молоко и производные продукты с содержанием В12, белка.
  • Любое заболевание печени включает отказ от определенных элементов – очищенных углеводов и зерновых культур, продуктов, обработанных технологическими способами, содержащих консерванты, красители. Не рекомендуется употреблять колбасы и прочую готовую продукцию из мяса.
  • Диета для чистки исключает жирные блюда, жареные, копченые и сладкие, нужно отказаться от острых соусов, сала, маринадов, консервов и приправ, кофе, газировок.

Продукты, очищающие печень

Теперь рассмотрим какие продукты чистят печень естественным путем, и в каком объеме их следует вводить в свое ежедневное меню:

Этот перечень полезных продуктов далеко не полон, однако, как бы тщательно они не подбирались, без отказа от вредных привычек толку от их употребления будет мало.

Применение свеклы, минералки, перепелиных яиц

Одним из наиболее востребованных продуктов для чистки органа является свекла. Рассмотрим лечение печени свеклой, поскольку это и просто, и недорого:

Минеральная вода позволяет проводить эффективный тюбаж печени, при этом помимо очистки желчных протоков восстанавливается кишечная микрофлора и увеличивается иммунитет . Еще один плюс такого лечения – сброс лишней массы тела. Щадящая методика очищения печени минеральной водой предусматривает употребление лечебной жидкости трижды в сутки перед трапезами. Воду пьют за двадцать минут до еды. Для очистки кишечника потребуется семь дней, печень очистится спустя месяц.

Весьма полезные для печени продукты – перепелиные яйца, которые сохраняют свою пользу в любом виде при правильной готовке. Лечение печени перепелиными яйцами проводят следующим образом – в сутки натощак следует употребить количество яиц, соответствующее возрастной группе пациента. Дети от года до трех лет выпивают две штуки яиц, до десяти лет – три яйца, до восемнадцати – четыре яйца. В возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет пьют по пять или шесть штук. Более старшие пациенты употребляют по пять яиц. При этом употреблять данный продукт необходимо систематически для получения требуемого эффекта, который становится заметен примерно через 14 дней. Если пациент боится пить сырые яйца, их можно отваривать не дольше 5 минут для сохранения всех нужных веществ.

Печень в организме человека выполняет много . Она вырабатывает , регулирует состав крови, очищает кровь и организм от токсинов и прочих вредных веществ. Этот важный орган нуждается в периодической медикаментами. Избавиться от негативного влияния вредных веществ помогает также специальное питание. Оно включает продукты, очищающие печень, которые при правильном употреблении способны осуществить эффективную детоксикацию органа без вреда для организма.

ТОП-15 продуктов для очищения печени

Чтобы разгрузить печень, следует ввести в рацион продукты, которые выводят токсины, шлаки и прочие вредные вещества, оказывают , обогащают организм витаминами. Многие из подобных продуктов есть в повседневном рационе, но их употребляют не в рекомендованном виде или в недостаточном количестве. Составив правильное детокс-меню, можно очистить орган за несколько дней в домашних условиях. Но сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Авокадо

Овощи и фрукты – главные продукты для очищения печени. Важное место среди них занимает авокадо. Это уникальный фрукт, поскольку он выполняет сразу несколько функций для поддержания ее работы главного фильтра человеческого организма. В авокадо содержится глутатион – вещество, которое связывает токсины, после чего они легче выводятся. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот в печени и не откладывается . Фрукт относится к ряду мощных желчегонных продуктов.

Авокадо можно добавлять в различные салаты. Вкусное, полезное и быстрое блюдо с его добавлением – бутерброды. Для этого нужно перемешать в блендере мякоть авокадо, петрушку, чеснок, соль, лимонный сок. Полученную смесь сразу намазать на тосты из черного хлеба.

Пользой и изысканным вкусом славится салат из авокадо и яиц. Для его приготовления необходимы 2 вареных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 1 авокадо, перья зеленого лука, десертная ложка лимонного сока, щепотка соли и черного перца. Ингредиенты мелко нарезать и заправить оливковым маслом.

Плоды грецкого ореха идеально подходят для чистки печени. Они насыщены аргинином – мощным средством в борьбе с токсинами. Вещество относится к аминокислотам, и в чистом концентрированном виде применяется для медикаментозной чистки. Поддерживать функционал органа помогают жирные кислоты, что содержатся в большом количестве в орехах. Для лечебных и очистительных целей используют разные части плода: зелёную оболочку, перепонки, скорлупу. Сами орехи можно добавлять во многие блюда или есть как самостоятельный продукт.


Грецкие орехи содержат много аргинина, что помогает печени нейтрализовать негативное действие токсинов на организм.

Полезное и вкусное лакомство – орехи с медом. В пропорции 400 г орехов на 1 л меда продукты смешивают и съедают минимум по 1 ст.л. после каждого приема пищи. В полезную смесь можно добавлять корицу, чернослив, курагу. Подобные блюда не только эффективно чистят печень, но и оказывают желчегонный эффект, очищают сосуды, выводят из организма излишки холестерина.

Грейпфрут

Диета для очистки печени включает цитрусовые. Среди них самым сильным антиоксидантным действием обладает грейпфрут. Помимо печени, этот фрукт:

  • чистит сосуды;
  • усиливает действие инсулина;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • профилактирует .

Фрукт употребляют в свежем виде или в качестве сока. Для очищения печени рекомендуется пить по стакану грейпфрутового сока в день до приема пищи. Для усиления эффекта в стакан сока добавляется чайная ложка оливкового масла.

Поможет добиться быстрого эффекта по очистке органа грейпфрутовая паста. Для ее приготовления нужна половина мякоти фрукта, мякоть четверти лимона, зубчик чеснока и 35 мл оливкового масла. Ингредиенты измельчить, тщательно перемешать и дать настояться час. Употреблять по 2 ст.л. трижды в день на протяжении 5-7 дней.

Каркаде

Очищают печень и сухие лепестки цветов гибискуса, которые в быту носят название каркаде. На их основе делают ароматный, вкусный и полезный чай. Каркаде содержит различные кислоты, в том числе жирные органические, витамины и аминокислоты, относящиеся к ряду жизненно необходимых. Чай на основе каркаде способствует очищению сосудов, расщеплению жиров, выведению холестерина. Оказывая мощное антиоксидантное воздействие, каркаде является эффективным продуктом – очистителем органа.

Чтобы получить от каркаде максимальную пользу, нужно правильно готовить напиток. Для этого лепестки гибискуса заливаются водой, доводятся до кипения и снимаются с огня. После этого напиток настаивается не менее 15 минут. Осталось добавить сахар по вкусу и пить в горячем или охлажденном виде. Для усиления вкусовых и полезных качеств в каркаде можно добавлять лимон.

Лук и чеснок

В питание при чистке печени обязательно должны быть включены (или увеличены в количестве) лук и чеснок. Лук благоприятно влияет на весь организм, в том числе и на пищеварение, способствует очистке печеночных тканей благодаря витаминам В, С, аллицину и ряду антиоксидантов. Подобные полезные вещества содержатся в чесноке. Благодаря содержащимся в нем аминокислотам чеснок еще и регенерирует поврежденные печеночные клетки.

Чеснок с луком добавляются во многие блюда повседневной кухни. Для усиления эффекта чистки следует съедать минимум по 1-2 зубчика чеснока и по половине сырой луковицы в день. Также можно смешать 5 средних долек чеснока с одной луковицей и медом, измельчив и перемешав продукты, настоять 2-3 часа. Употреблять по столовой ложке трижды в день.

Есть противопоказания: рецепт не будет полезен людям, страдающим гастритом или дуоденитом.

Яркие корнеплоды

Для нормальной работы печени и естественного ее очищения рекомендуется включать в ежедневный рацион корнеплоды ярких цветов, такие, как свекла и морковь. Свекла обогащена бетаином – веществом, которое предупреждает . Яркие корнеплоды содержат много клетчатки, витаминов, которые способствуют нормальному пищеварению. Они богаты флавоноидами, которые очищают печень от токсинов.

Свеклу и морковь можно употреблять в свежем, печеном, вареном виде. Очень полезно включать их в рацион в виде соков. Эффективна для чистки смесь морковного и свекольного сока с одной чесночиной. В сутки не рекомендуется пить свекольного сока больше 50-60 г.

Зеленый чай

Здоровый образ жизни невозможно представить без такого продукта, как зеленый чай. Он тонизирует организм, чистит кишечник, выводит из печени и других органов пищеварения токсины. В нем содержатся мощные антиоксиданты, за счет которых и происходит очищение. С напитка лучше начинать утро и выпивать его на протяжении дня 4-5 чашек.

Зеленый чай для чистки печени и оздоровления организма можно пить как в чистом виде, так и с добавлением молока, травяных настоев и фруктов.

Яблоки

Ароматные и доступные в любое время года яблоки содержат много микроэлементов, витаминов, клетчатку, жиры, органические кислоты. Оказывая целый ряд полезных действий на организм, фрукты не минуют и пищеварительную систему. Вещества, которые содержатся в этом фрукте, чистят кишечник, выводят вредный холестерин, предотвращают и образование , снижают количество токсинов.

Яблоки употребляют в чистом виде или добавляют во фруктовые салаты, десерты, варят из них компот и варенье. К вкусным и полезным десертам относятся печеные яблоки. Для их приготовления берется несколько плодов, вырезается в них углубление до середины яблока в районе черенка, туда добавляется мед или сахар с корицей. Затем продукт отправляется в микроволновку или духовку для запекания. Готовность яблок определяется по сморщенной шкурке. Следует отдавать предпочтение свежим органическим плодам, а не магазинным.

Куркума

Среди домашних средств по чистке печени наибольшую эффективность проявляет куркума. Ароматная пряность содержит в себе ряд полезных веществ, основное из которых – куркумин. Они стимулируют выработку , что отвечают за выведение канцерогенов и вредных токсинов. Куркумин способствует регенерации клеток органа. Продукт следует добавлять в различные блюда не только для усиления вкуса, но и для очищения и поддержания работы печени.

Цельнозерновой овес

Цельные зерна богаты витаминами, микроэлементами и ферментами. Они способствуют выведению токсинов, шлаков, излишков холестерина, усвоению белков и жиров, ускоряют обмен веществ, снимают . Для очистки печени часто используют настой на основе продукта. Столовую ложку перемолотого овса заливают литром кипятка, настаивают в термосе 12 часов, употребляют трижды в день за полчаса до еды в течение месяца.

Тыква

Диета для очищения печени невозможна без тыквы. В продукте содержится целый набор полезных веществ.



Свежевыжатый сок и сырую тыкву не стоит употреблять в период обострения заболеваний печени.

Для очистки печени эффективно сочетать тыкву с медом, что способствует дополнительной регенерации клеток органа. Для этого можно использовать один из эффективных рецептов. Верхушка тыквы срезается, а плод очищается от семечек. Образовавшееся пространство заполняется медом. Тыква накрывается верхушкой и заматывается герметично в пищевую пленку. Через 10 дней образовавшийся сок готов к применению. Пить его нужно трижды в день по столовой ложке до еды.

Оливковое масло

Продукт номер один по очистке печени и оздоровлению организма. Особенно эффективно употребление натощак . Для этого нужно выпивать до завтрака 1 ст.л. масла с таким же количеством лимонного сока. Это стимулирует выработку желчи и ее отток, очистку печени от токсинов и прочих загрязнений. Оливковое масло можно добавлять в любой овощной салат, повседневные блюда, поскольку в нем содержится много полезных веществ.

Цветная капуста и брокколи

Очистить организм и печень можно с помощью таких крестоцветных овощей, как цветная капуста и брокколи. Благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов и полезных веществ, включая селен и холин, они осуществляют мощный детокс, очищают кишечник, оказывают желчегонный эффект. Употреблять их лучше в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, съедая от 300 г в день.

Полезным и вкусным блюдом является запеканка из куриной печени с цветной капустой и яйцами. Печень и соцветия в равном количестве заливаются яйцами и отправляются в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Кинза и другая зелень

Чтобы эффективно очистить печень от токсинов, нужно добавлять во все блюда зелень. Лучше употреблять ее в свежем виде. Самая полезная зелень для печени – кинза. Помимо прочих загрязнений, она выводит из органа металлы.

Кинза и другая зелень с успехом используются и в рецептах народной медицины. Полезен для печени настой из кинзы. Столовую ложку зелени заливают стаканом кипятка и настаивают ночь. Пьют по 80 мл перед едой трижды в день.

Лимон и лайм

Диета при чистке печени включает цитрусовые. Это мощнейшие желчегонные и очищающие продукты. Особое место среди них отводится лимону и лайму, богатым витамином С. Рекомендуется съедать по несколько долек фруктов в день. Их сок можно добавлять в салаты, соки, смузи. Особенно полезно для очищения организма и печени пить по столовой ложке сока лайма или лимона натощак или перед приемами пищи в дни детокс-диеты.

Какие продукты негативно влияют на печень

Перегружают печень и ухудшают ее работу сладости, сдоба, торты, сливочное масло, маргарин, майонез. Плохо влияют на орган жирные сорта мяса (особенно баранина и свинина), жирные бульоны, кислые овощи и фрукты в избыточном количестве, копчености, острые и жареные блюда, соусы. Губительны для печени газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь, табак.

Детокс-программа для печени за 72 часа

Чтобы провести экспресс-чистку печени за 3 дня, нужно знать, какие продукты чистят печень.

Вот приблизительное меню, которое оказывает мощный детокс-эффект для печени:

  • 1 день: Завтрак – овсянка с малиной, смузи из тыквы с яблоком. Обед – гречка с запеканкой из цветной капусты и печенью. Ужин – салат со свеклой, морковью, орехами и оливковым маслом.
  • 2 день: Завтрак – тосты с мякотью авокадо, творог нежирный. Обед – легкий куриный суп с луком, брокколи и цветной капустой. Ужин – запеченная тыква с морковью, грейпфрут с кефиром.
  • 3 день: Завтрак – салат из свеклы, нежирной сметаны и орехов, запечённое яблоко. Обед – тыквенная каша с рисом, грейпфрут. Ужин – йогурт с морковно-свекольным смузи.

Параллельно с детокс-продуктами нужно пить много воды, зеленый чай, каркаде, натуральные фруктовые и овощные соки. Курага, чернослив поможет при диете тем, кто любит сладкое.

Перед чисткой печени подобными продуктами следует посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний.


Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Содержание

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, ;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак . Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак . Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед . Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник . Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин . паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин . 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут . Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон . Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо . Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

  1. Капуста в любом виде . Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки . Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль . Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре . Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи . Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Какие продукты очищают и восстанавливают печень - механизм действия и список

Здоровье и благополучие каждого из нас зависит от того, насколько мы способны избавляться от токсинов.

Окружающая нас среда, токсичные продукты по уходу за телом и обработанные пищевые продукты засоряют ваш организм.

Именно поэтому большинство людей сегодня остро нуждаются в серьезной чистке. И очищение печени является отличным способом сделать это.

Почему печень?

Все просто. Ваш организм избавляется от токсинов через .

На самом деле, печень является одним из самых тяжело работающих органов. Она неустанно работает над .

Она также производит желчь, необходимую для переваривания жиров, регулировании гормонов и хранения необходимых витаминов, минералов и железа.

А когда печень не функционирует в оптимальном режиме, мы не можем нормально переваривать пищу, особенно жирные продукты.

Функции печени

Национальный институт медицины выделяет некоторые основные функции печени

Как видите, она заботится о вашем организме по полной. Поэтому нужно следить за её состоянием.

Когда большинство людей вспоминают болезни печени, на ум приходит только цирроз печени от алкоголя. Да, цирроз является серьезным заболеванием. Но вопреки тем мыслям, алкоголизм это не единственная причина заболеваний.

На самом деле, существует целый ряд факторов, которые могут привести к циррозу печени и повреждению её.

Это могут быть: поедание сырых моллюсков, некоторые лекарственные препараты, недоедание и , ядовитые грибы и воздействие химических веществ.

Но как понять, что вам понять, что нужна чистка печени?

Признаки и симптомы того, что ваша печень не работает оптимально

Если вы недавно заметили какие-либо из перечисленных ниже симптомов, вы будете страдать от нарушения функции печени. Это может привести к той ужасной болезни, о которой мы вспоминали выше.

К счастью, вы можете улучшить функционирование вашей печени. И хорошая чистка печени поможет чувствовать себя лучше в течение нескольких пару недель.

Правда, это не всегда касается таблеток и некоторых микстур.

Думая о том, что многие медицинские препараты вредны и лучше употреблять продукты, которые очищают печень и выводят токсины из неё. Если даже вы найдете те препараты, которые помогают печени, прочтите о их отрицательном воздействии на другие органы.

Вывод : кушайте продукты очищающие печень

Продукты Очищающие Печень

Если вспомнить о том, чем питались наши предки, то на ум сразу приходит свекла или одуванчик.

И это верно, но сегодня мы уделим внимание тем продуктам питания, которые очищают и восстанавливают функцию печени.

Кроме этого они помогают улучшить работу .

Вот небольшая инфоргафика.

Вы должны включать эти продукты в свой рацион постоянно.

Правда, кроме этого вам нужно сделать еще несколько важных шагов на пути к очищению вашей печени. Как указывает доктор Дракс, следуя следующим 6 шагам, вы можете почувствовать себя лучше уже через несколько недель.

План питания для очищения печени

Используйте эти 6 шагов от доктора Дракса, который является одним из ведущих специалистов в США в терапии питанием.

Изучите эту презентацию.

1. Уберите токсичные продукты из своего рациона

Если ваш рацион состоит в основном из переработанных пищевых продуктов, вы подвергаете здоровье вашей печени опасности. Гидрогенизированные масла, рафинированный сахар, полуфабрикаты и много переработанного мяса — опасные продукты для вашей системы.

Также, добавляя нитраты и нитриты, которые встречаются в полуфабрикатах, фаст-фудах вы подвергаете себя серьезными заболеваниями. И не только связанными с болезнями печени.

Сегодня многие химические вещества используются для хранения продуктов. Они продлевают жизнь многим продуктам питания, подавляя рост бактерий и сохраняя цвет.

Обязательно замените эти продукты. Сделайте выбор в пользу здорового питания. Сходите на местный рынок, где торгуют владельцы хозяйств и закупите здоровую еду. Включите немного творчества и .

Жарьте домашнюю куриную грудку и грудку индейки и замените ими мясные деликатесы из магазина. Замените чипсы и сладости, а также обработанные закуски , морковью, орехами.

Гидрогенизированные масла, также известные как «транс-жиры», имеют высокий уровень насыщенных жиров. Химическая структура таких масел изменяется производителями, чтобы увеличить срок годности.

При этом, потребление таких жиров, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% или более. Кроме того, считается, что транс-жиры вызывают воспаления по всему телу: в суставах и органах.

Конечно, жирная еда нужна нашему организму и на это есть свои причины. Но тогда ешьте больше полезных жирных продуктов. Например, грецкие орехи. Они упакованы омега-3 жирными кислотами и содержат антиоксиданты. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Пейте овощные соки

Сразу скажу, сколько бы вы ни старались съедать сырых овощей, все равно вам будет трудно достичь дневной нормы.

Поэтому самым простых способом наполнить свой организм питательными веществами, выпить стакан овощного сока с самого утра.

Приготовление сока поможет легко получить 4-5 порций свежих, органических овощей, которые так нужны организму. Вы можете даже пить сок из овощей, которые не совсем любите, замаскировав их.

При нарушении функции печени, сок из овощей имеет особое преимущество. Овощи в виде сока легче усваиваются и более доступны для поглощения.

Овощи идеально подходит для очищения печени. Особенно полезны: капуста кале, цветная капуста и брюссельская капуста.

Овощи также помогают снизить уровень кислотности в организме. Экспериментируйте с любимыми вкусовыми сочетаниями. Добавляйте свежую зелень: петрушку, мяту, кинзу и другие, чтобы сделать сок более приятным и мощным.

Если вы только начинаете терапию соками, начните с самого простого рецепта: моркови, яблока и имбиря.

Свежая, органическая морковь отлично подходит для очищения печени. Ведь в печении бета-каротин превращается в витамин А. Вместе с этим выводятся токсины из организма и одновременно снижается жир в печени.

Используйте также апельсины вместо яблок. Они не только добавят острой сладости, но и существенно увеличат потребление витамина С. Это также дополнительный и витамина В-6.

3. Ешьте больше продуктов богатых калием

Скорее всего, это не так.

Богатые калием продукты помогают снизить артериальное давление, уровень холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Лучший из таких продуктов банан, если вы не знали. Но вот еще несколько продуктов богатых калием.

1. Сладкий картофель (батат)

Один среднего размера сладкий картофель содержит около 700 мг калия, не говоря уже о клетчатке и бета-каротине.

Сладкий картофель имеет только 131 калории, но при этом он богат еще и витаминами B-6, С, D, и железом. Хотя, он и сладкий, все же сахар высвобождается медленно из него, не вызывая всплеск уровня сахара в крови.

2. Помидор и органические томатные соусы

Наполняйте свой организм калием и другими полезными питательными веществами из томатов и особенно из соусов, пюре или пасты, которые являются концентратами этого витамина.

Вот пример, 1 чашка томатного пюре содержит 1065 миллиграммов калия, а 1 чашка свежих томатов, содержит только 400 миллиграммов. При выборе томатного соуса, обязательно обратите внимание, чтобы продукт не содержал ГМО.

Вы можете сделать и сами концентрированный томатный соус. Нарежьте органические помидоры пополам и жарьте на противне в духовке в течение 30 минут при температуре 100 градусов, пока кожа не сморщиться.

Выньте их из духовки и дайте остыть. Снимите шкурки и перемешайте в блендере. Процедите, чтобы удалить семена, если вам они мешают. Налейте смесь в жаровню и кипятите на медленном огне до загустения 1 — 2 часа.

3. Зелень свеклы и шпинат

Богатые антиоксидантами, зелень свеклы содержит более 1300 мг калия на чашку.

Добавляйте свеклу и зелень свеклы в овощной сок, сырые салаты. Свекла также естественно очистит желчный пузырь.

Свежий органический шпинат легко добавить в рацион. Это могут быть: зеленые соки, смузи, салаты. Он также является хорошим источником калия, содержащим 840 мг на порцию.

4. Фасоль

Белая фасоль, красная фасоль и черная фасоль богаты калием, белком и клетчаткой.

Как начать их есть больше. Попробуйте добавить их, например, в салат. Кроме этого мы очень любим тушить фасоль вместе с чечевицей, спаржевой фасолью и морковью, приправив куркумой и чесноком.

А подавая на стол посыпьте свежей зеленью кинзы.

5. Банан

И, наконец, добавьте больше бананов в свой рацион. Это очень универсальная еда. Его можно использовать за основу или взять с собой на перекус.

В банане содержится 470 миллиграмма калия. Кроме этого, бананы помогают в пищеварении, а также выводят токсины и тяжелые металлы из организма, что очень важно во время очищения печени.

Обратите внимание:

Если у вас наблюдается высокий уровень калия в почках, продукты, богатые калием следует есть умеренно.

4. Кофейные клизмы

Если у вас наблюдаются проблемы с походами в туалет, возможно это вам поможет. Ведь чистый кишечник это важная составляющая здоровья. Так как токсины из каловых масс, проникая в кровь, загрязняют и печень, которая является основным фильтром крови.

Кофейные клизмы помогают при запорах, уменьшают усталость и соответственно очищают печень.

Добавьте 2 столовые ложки органического молотого кофе в 3 стакана фильтрованной или дистиллированной воды. Доведите смесь до кипения.

Далее варите на медленном огне 15 минут и дайте жидкости остыть. Процедите смесь через марлю и используйте для клизмы. Как рекомендует доктор Дракс, попытайтесь сохранить смесь в кишечнике на 10-15 минут, а затем выпустите.

5. Используйте народную медицину

Часто народная медицина это лучший способ очистить печень…

1. Расторопша

Расторопша считается «королем» среди трав для детоксикации печен и и не только.

Это идеальный продукт для очищения печени тот токсинов. Расторопша помогает вывести накопленные тяжелые металлы, очиститься от многих лекарств и загрязняющих окружающую среду веществ, а также алкоголя из печени.

Кроме того, она уменьшает негативное воздействие на печень после химиотерапии и радиации. Как пишет национальный институт здоровья США, активный ингредиент расторопши силимарин способствует укреплению клеточных стенок печени и поддерживает здоровую регенерацию их.

2. Корень одуванчика

Большинство людей ненавидят одуванчик. И все потому, что он горький на вкус, а второе, он засоряет почву.

Но этот цветок и его корень упакованы витаминами и минералами.

Корень одуванчика обладает естественным мочегонным действием, что позволяет печени более быстро избавиться от токсинов. Он также помогает укрепить иммунную систему, сбалансировать уровень сахара в крови, снимает изжогу и успокаивает расстройства в пищеварении.

Самый просто способ добавить одуванчик и его корень в свой рацион — сделать сок.

6. Ешьте печень

Печень молодых и здоровых животных или куриная печень богаты витаминами А и В, холином, железом, медью, цинком и хромом. Печень является одним из самых питательных продуктов.

Если вы не можете есть печень, используйте добавки.

Вывод

Очищение печени имеет решающее значение в вашей жизнедеятельности и в правильной работе всех органов.

Поэтому включайте в свой рацион те продукты для печени, о пользе которых вы сегодня узнали. Попробуйте следовать тому плану питания, о котором вы узнали сегодня. Кстати, такой план будет полезен не только вашей печень, но и вообще вам.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Предупреждение: методы, стратегии и предложения, высказанные в нашем общем ресурсе, предназначены для использования исключительно в образовательных целях.. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.

Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача.


Close