Жировые основы. Жиры в косметике. Жировые основы косметических средств
Сущность изобретения: жировая основа для моющих средств содержит медные производные хлорофилла, полученные обработкой отходов растительного сырья, 0,002 - 0,006 мас.% и жирные кислоты таллового масла до 100 мас.%. 1 табл.
Изобретение относится к производству моющих средств, получаемых на основе жирных кислот таллового масла. Известно, что сульфатное мыло и продукты его переработки талловое масло и жирные кислоты традиционно используют в производстве хозяйственного мыла, а также для приготовления составов моющих средств на основе жирных кислот таллового масла и косметико-гигиенических средств Недостатком продуктов переработки таллового масла и его жирных кислот является резкий, неприятный запах метилсернистых соединений, который ухудшает качество получаемых моющих средств и косметических составов, требует введения различных добавок для его снижения и уничтожения. Кроме того, неприятный запах долго сохраняется на выстиранных вещах и волосах при использовании, несмотря на введение различных отдушек, особенно после длительного хранения моющих средств. Наиболее близким к изобретению является жировая основа, представляющая собой смесь высших жирных кислот таллового масла фракции С 14 -С 26 , содержащая в основном олеиновую кислоту, а также пальмитиновую, линоленовую, стеариновую и др. Однако эта жировая основа также имеет неприятный запах с оттенком прогорклого жира, особенно после длительного хранения, что сказывается на качестве моющих средств и их потребительской ценности. Кроме того, непредельные кислоты в составе жировой основы наиболее ценная часть высших жирных кислот таллового масла с С 16 -С 18 легко окисляются в процессе хранения, что видно по изменению показателя цветности по иодной шкале от 10 до 100 через 12 мес, а гарантийный срок хранения жирных кислот таллового масла по ГОСТ 4 мес. Это также сказывается на ухудшении качества моющих средств (они со временем темнеют. Задача устранения запаха, снижение и предотвращение выделения неприятно пахнущих соединений серы и/или кислых продуктов, например низкомолекулярных киcлот в талловом маcле и продуктах его переработки жирных кислотах, а следовательно, и в жировой основе для моющих средств, улучшение качества и цвета (окраски) моющих средств на основе жирных кислот таллового масла, стоит перед исследователями как в нашей стране, так и за рубежом. Задачей изобретения является создание жировой основы для моющих средств с улучшенными свойствами в части сохранения состава жирных кислот таллового масла (показатель сохранение цветности по спектральной характеристике) и ослабленным или практически устраненным неприятным запахом жирных кислот. При осуществлении предлагаемого изобретения достигается указанный в задаче технический результат, удовлетворяющий давно существующую общественную потребность. Достижение технического результата позволяет получить положительный эффект, заключающийся в повышении потребительской ценности моющих средств на основе предлагаемой композиции, возможность использовать предлагаемую жировую основу для изготовления косметических средств, а также расширить ассортимент изготавливаемых изделий. Решение указанной задачи и достижение технического результата происходит за счет того, что жировая основа для моющих средств, состоящая из жирных кислот таллового масла, согласно изобретению дополнительно содержит медные производные хлорофилла в количестве 0,002-0,006 мас. Предлагаемая композиция жировой основы состоит из 2-х известных ингредиентов, обеспечивающих синергетический эффект, т.е. смесь жирных кислот таллового масла проявляет присущие ей свойства жировой основы, улучшенные за счет биоактивной добавки медных производных хлорофилла (МПХ) в части сохранения состава, цветности жировой основы, т.е. предохранения от окисления продуктов. МПХ обеспечивают сохранность наиболее ценной части жирных кислот таллового масла, влияющих на сохранение моющей и потребительской ценности средств во времени. Введение в состав жировой основы биодобавки медных производных хлорофилла позволяет получить продукт приятного цвета от оливково-зеленого до зеленого с сохранением его в течение 12 сеч, что подтверждается неизменностью спектральных характеристик. Количество вводимой МПХ 0,002-0,006 мас. по чистому веществу выбрано оптимальным, так как при уменьшении ее количества не обеспечивается сохранность жирных кислот от окисления и неприятный запах жира усиливается, а при увеличении МПХ цвет жировой основы изменяется до темно-зеленого, что затрудняет дальнейшее использование жировой основы в широком ассортименте моющих косметических средств, особенно в случаях, где в составе более 10% основы. П р и м е р 1. В реактор с мешалкой и водяной рубашкой для обогрева загружают 200 г жирных кислот таллового масла (ЖКТМ) и вносят туда же 0,4 г медных производных хлорофилла в виде пасты из аконита, полученной по ТУ ОП 64-6-04-91 с содержанием МПХ по чистому веществу 10,0% т.е. 0,04 г г.в. Смесь разогревают до 60 о С при постоянном перемешивании до однородной массы в течение 30 мин, Полученный раствор отфильтровывают через капроновый фильтр, после чего добавляют еще 799,6 г жирных кислот таллового масла при перемешивании в течение 30 мин при 20-25 о С и определяют содержание МПХ. В полученной биоактивной жировой основе на 1000 г содержится 0,004 мас. МПХ по чистому веществу. П р и м е р 2. В реактор с мешалкой и обогревом загружают 200 г ЖКТМ и 1,2 г пасты МПХ из ламинарии по ТУ 15-02-009-01-91 с содержанием МПХ по чистому веществу 5,0% Смесь разогревают до 50 о С при перемешивании до однородной массы, отфильтровывают и добавляют 798,8 г ЖКТМ при 20-25 о С и перемешивании в течение 30 мин. В полученной жировой основе содержится 0,006 мас. МПХ по чистому веществу. Предлагаемая жировая основа прошла органолептическую апробацию, результаты которой представлены в таблице в сравнении с жировой основой без добавки МПХ. Из таблицы видно, что при органолептической оценке запаха по 5-ти бальной системе, предлагаемая жировая основа с добавкой 0,002-0,0062 мас. МПХ имеет оценку 3 по сравнению с жировой основой без добавки, где оценка лишь 1. Данные спектральных характеристик по изменению цветности предлагаемой жировой основы показывают, что в течение 12 мес окисление ЖКТМ не происходит, тогда как цветность по кодной шкале ЖКТМ без МПХ сильно меняется при хранении и через 12 мес появляется смолообразный осадок и запах прогорклого жира окисленного продукта, а цветность достигает 100. По заключению НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена предлагаемая жировая основа прошла экспериментально-клиническую апробацию и может применяться в шампунях для мытья волос.
Формула изобретения
ЖИРОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, содержащая жирные кислоты таллового масла, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит медные производные хлорофилла, полученные обработкой отходов растительного сырья, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Медные производные хлорофилла, полученные обработкой отходов растительного сырья - 0,002 - 0,006 Жирные кислоты таллового масла - До 100
Похожие патенты:
Изобретение относится к техническим моющим средствам и предназначается для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел в химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также на транспорте
Настоящее изобретение относится к связывающей кальций композиции, содержащей от 40% до 60% по меньшей мере одной глюкаратной соли, от 5% до 15% по меньшей мере одной глюконатной соли, от 3% до 9% по меньшей мере одной 5-кетоглюконатной соли, от 5% до 10% по меньшей мере одной тартратной соли, от 5% до 10% по меньшей мере одной тартронатной соли, от 1% до 5% по меньшей мере одной гликолятной соли и от 1% до 50% по массе по меньшей мере одной соли алюминия. Также настоящее изобретение относится к способу связывания ионов кальция (варианты) и к моющей композиции. Техническим результатом настоящего изобретения является получение экологически благоприятной очищающей композиции, которая может заменить свойства фосфорсодержащих соединений, а также аминокарбоксилаты. 5 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 пр., 3 ил.
Данное изобретение относится к композициям, способным связывать ионы кальция, получаемым частично из возобновляемого углеводного сырья. Описана связывающая кальций композиция, содержащая комбинацию: (a) от 40 до 60% по весу по меньшей мере одной соли глюкарата, от 5 до 15% по весу по меньшей мере одной соли глюконата, от 3 до 9% по весу по меньшей мере одной соли 5-кето-глюконата, от 5 до 10% по весу по меньшей мере одной соли тартрата, от 5 до 10% по весу по меньшей мере одной соли тартроната и от 1 до 5% по весу по меньшей мере одной соли гликолата; (b) от 1 до 50% по весу по меньшей мере одной соли аниона оксокислоты; и (с) от 1 до 10% по весу по меньшей мере одной соли лимонной кислоты, а также детергентная композиция, включающая связывающую кальций композицию. Технический результат – создание кальцийсвязывающих композиций, используемых в составах чистящих композиций, являющихся мягкими чистящими средствами относительно окружающей среды. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 13 табл.
Изобретение относится к производству моющих средств, получаемых на основе жирных кислот таллового масла
Наиболее известными представителями жировых основ являются свиной жир, гусиный жир, говяжий (бычий) жир и различные растительные масла (см. «Растворители»).
Свиной жир (Adeps suillus depuratus).
Продукт белого цвета мягкой нежной консистенции с температурой плавления 34-46 °С. Свиной жир совместим с большой группой препаратов, дает стабильные, легко намазываемые мази, которые также легко смываются теплой водой. Свиной жир всасывается кожей и способствует резорбции инкорпорированных в него препаратов. Недостаток свиного жира как мазевой основы - сравнительно быстро протекающие процессы окислительной порчи жира, сопровождающиеся быстрым повышением кислотного числа и образованием органических перекисей.
Гусиный жир (Adeps anserinum). Продукт мягкой консистенции с температурой плавления 26-34 °С, являющийся очень нежной основой для получения мазей с самыми различными лекарственными веществами. В свое время гусиный жир был излюбленной основой для приготовления мазей, применяемых при отморожениях.
Бычий (говяжий) жир (Sebum bovinum). Белый, плотной консистенции «жирный» на ощупь продукт с температурой плавления 42- 50 °С, применяемый нередко как добавка к свиному жиру для повышения его твердости. Как мазевая основа по своим свойствам напоминает свиной жир.
Из растительных жиров используются подсолнечные, арахисовое, хлопковое, соевое, оливковое, миндальное, персиковое, сливочное, абрикосовое, и другие масла. Однако из-за жидкой консистенции растительные масла непригодны в качестве самостоятельных мазевых основ и применяются, как правило, в составе сложных мазевых основ, представляющих собой сплавы растительных масел с твердыми жирами, восками и другими уплотняющими веществами.
Спермацет (Spermacetum. Cetaccum). Твердый, воскообразный продукт, получаемый из спермацетового масла. В связи с твердостью и сравнительно высокой температурой плавления употребляется в качестве уплотнителя для слишком мягких мазевых основ (например, содержащих растительные масла).
Пчелиный воск, желтый (Cera flava) или белый (Cera alba). Он стоек к химическим воздействиям и хорошо сплавляется с жирами, углеводородами и другими восками. Чаще всего в мазях применяют пчелиный воск. Воск, как и спермацет, используется для придания большей плотности слишком мягким основам.
Основными продуктами промышленной переработки жиров и растительных масел, используемых в качестве мазевых основ, являются гидрированные (гидрогенирированные) жиры. Процесс гидрирования природных жиров заключается в насыщении двойных связей непредельных кислот моно-, ди-, триглицери-дов (в присоединении атомов водорода к углероду по месту двойной связи).
Гидрирование осуществляется в специальных условиях применительно к природе и свойствам жира. Обычно гидрирование ведут в реакторах при повышенной температуре (180-240 °С) и давлении, в присутствии катализаторов (обычно медно-нике-левых) и при постоянной подаче водорода. Продукты гидрирования жиров характеризуются более однородным глицеридным составом и большей стабильностью физико-химических показателей.
В качестве мазевых основ рекомендуются продукты гидрирования подсолнечного масла, хлопкового масла, рыбьего жира и некоторые другие с температурой плавления 26-32 °С. При комнатной температуре гидрогенизаты представляют собой продукты мягкой консистенции белого (для гидрогенизата хлопкового масла - слабо-желтого) цвета, лишенные вкуса и запаха. Гидрогенизаты растительных масел совместимы с большинством лекарственных веществ, однако плохо всасываются кожей, а также недостаточно полно и весьма медленно высвобождают включенные в них препараты. В настоящее время в чистом виде гидрогенизаты природных жиров в качестве мазевых основ не применяются.
В качестве основ для мазей используется весьма обширный ассортимент веществ синтетического и природного происхождения, что представляет определенную трудность для их классификации. Одним из наиболее распространенных признаков, положенных в основу классификации мазевых основ, является их отношение к растворимости в воде или жирах.
Являясь чисто случайным, этот признак позволяет довольно удачно с технологической точки зрения систематизировать и объединять в отдельные группы вещества самой различной природы и на первых порах дает возможность составить общее представление об основах для мазей как специальной группе вспомогательных веществ. Учитывая простоту и достаточную распространенность в литературе подобного рассмотрения мазевых основ, в своем изложении мы будем придерживаться классификации, базирующейся на отношении основ к растворимости в воде или жирах.
Согласно этой классификации, различают три группы основ:
1) Основы липофильные (гидрофобные) - разнородные в химическом отношении материалы, нерастворимые в воде;
2) Основы гидрофильные - также представлены весьма пестрым в химическом отношении ассортиментом веществ;
3) Основы гидрофильно-липофильные - различные по составу композиции материалов, способные смешиваться как с жирами, так и с водой.
К мазевым основам, оказывающим подобно другим группам вспомогательных веществ существенное влияние на стабильность и кинетику инкорпорированного в них препарата, предъявляют ряд особых требований, включая фармакологическую индифферентность, отсутствие явлений химической и физической несовместимости в отношении лекарственных веществ, стабильность физико-химических свойств в процессе изготовления мазей и при хранении, способность в заданных пределах высвобождать включенные в них препараты, возможность достаточно легко удаляться с поверхности кожи и слизистых оболочек и т. д. Различные мазевые основы в различной степени соответствуют вышеуказанным требованиям.
Группа липофильных основ объединяет основы собственно жировые, углеводородные и основы на базе полимерных производных кремния (силиконовые основы).
Собственно жировые основы включают в себя природные жиры и растительные масла и продукты их промышленной переработки. Природные жиры и растительные масла являются триглицеридами высокомолекулярных жирных кислот и близки по своему составу жировым выделениям кожи.
В качестве основ для мазей они характеризуются значительной физиологической индифферентностью, способностью всасываться неповрежденной кожей и сравнительной легкостью высвобождения инкорпорированных лекарственных веществ. Однако они метастабильны, легко окисляются при хранении в обычных условиях, практически лишены способности инкорпорировать водные растворы и многие жидкости.
Наиболее известными представителями жировых основ являются свиной жир, гусиный жир, говяжий (бычий) жир и различные растительные масла.
Свиной жир. Продукт белого цвета мягкой нежной консистенции с температурой плавления 34-46°. Свиной жир совместим с большой группой препаратов, давая стабильные, легко намазываемые мази, которые также легко смываются теплой водой. Свиной жир сам всасывается кожей и способствует резорбции инкорпорированных в него препаратов. Недостаток свиного жира как мазевой основы - сравнительно быстро протекающие процессы окислительной порчи жира, сопровождающиеся быстрым повышением кислотного числа и образованием органических перекисей.
Гусиный жир. Продукт мягкой консистенции с температурой плавления 26-34°, являющийся очень нежной основой для получения мазей с самыми различными лекарственными веществами. В свое время гусиный жир был излюбленной основой при приготовлении мазей, применяемых при отморожениях.
Бычий (говяжий) жир. Белый, плотной консистенции, «жирный» на ощупь продукт с температурой плавления 42-50°, применяемый нередко как добавка к свиному жиру для повышения его твердости. Как мазевая основа по своим свойствам напоминает свиной жир.
Из растительных жиров используются подсолнечные, арахисовое, хлопковое, соевое, оливковое, миндальное, персиковое, сливовое, абрикосовое и другие масла. Однако из-за жидкой консистенции растительные масла непригодны в качестве самостоятельных мазевых основ и применяются, как правило, в составе сложных мазевых основ, представляющих собой сплавы растительных масел с твердыми жирами, восками и другими уплотняющими веществами.
Спермацет. Твердый, воскообразный продукт, получаемый из спермацетового масла. В связи с твердостью и сравнительно высокой температурой плавления употребляется в качестве уплотнителя для слишком мягких мазевых основ (например, содержащих растительные масла).
Пчелиный воск, желтый или белый. Он стоек к химическим воздействиям и хорошо сплавляется с жирами, углеводородами и другими восками. Чаще всего в мазях применяют пчелиный воск. Воск, как и спермацет, используется для придания большей плотности слишком мягким основам.
Основными продуктами промышленной переработки жиров и растительных масел, используемых в качестве мазевых основ, являются гидрированные жиры. Процесс гидрирования природных жиров заключается в насыщении двойных связей непредельных кислот моно-, ди-, триглицеридов (в присоединении атомов водорода к углероду по месту двойной связи).
Гидрирование осуществляется в специальных условиях применительно к природе и свойствам жира. Обычно гидрирование ведут в реакторах при повышенной температуре (180-240°) и давлении, в присутствии катализаторов и постоянной подачи водорода. Продукты гидрирования жиров характеризуются более однородным глицеридным составом и большей стабильностью физико-химических показателей.
В качестве мазевых основ рекомендуются продукты гидрирования подсолнечного масла, хлопкового масла, рыбьего жира и некоторые другие с температурой плавления 26-32°. При комнатной температуре гидрогенизаты представляют собой продукты мягкой консистенции белого цвета, лишенные вкуса и запаха.
Гидрогенизаты растительных масел совместимы с большинством лекарственных веществ, однако плохо всасываются кожей, а также недостаточно полно и весьма медленно высвобождают включенные в них препараты. В настоящее время в чистом виде гидрогенизаты природных жиров в качестве мазевых основ не применяются.
Углеводородные основы одно время широко использовались в медицинской практике. Они характеризуются высокой стабильностью в процессе хранения и химической индифферентностью. Именно это качество, а также исключительная доступность и дешевизна служили причиной их широкой популярности. Однако практика позволила выяснить ряд нежелательных свойств углеводородных основ: полное отсутствие резорбции этих основ кожей, медленное, непостоянное и неполное высвобождение включенных в них лекарственных веществ, низкую всасываемость, плохую смываемость препаратов и нарушение физиологической функции кожных покровов мазей, приготовленных на углеводородных основах, аллергизирующее влияние, несмешиваемость с водными растворами и т. д.
Наиболее известными углеводородными мазевыми основами являются: вазелин, парафин, вазелиновое масло, церезин и нафталанская нефть.
Вазелин, белый или желтый. Это однородная гелеобразная масса без запаха. В химическом отношении вазелин очень устойчив и индифферентен; в отличие от жиров он не омыляется и не прогоркает, не является питательной средой для микроорганизмов, вследствие чего вазелиновые мази хорошо сохраняются в течение длительного времени. Вазелин нейтрален, не раздражает кожу и слизистые оболочки и поэтому широко применяется для получения перевязочных и глазных мазей, а также мазей для слизистых оболочек.
Вазелин является стандартной мазевой основой: согласно указаниям, если врачом основа для мази не обозначена, следует готовить мазь на вазелине.
Необходимо иметь в виду, что, в отличие от жиров, вазелин не всасывается кожей и очень медленно и лишь в незначительных количествах передает тканям лекарственные вещества, смешанные с ним. Вазелиновые мази, кроме того, очень трудно смываются с белья, кожи и особенно волос. Этот недостаток обычно уменьшают добавлением ланолина.
Кроме обычного вазелина, находит применение в качестве уплотнителя слишком мягких основ также тугоплавкая модификация вазелина под названием петролатума, имеющего плотную консистенцию и высокую температуру плавления (выше 60°).
Парафин - термин, обозначающий более или менее твердые микрокристаллические продукты, отличающиеся по температуре плавления. В качестве уплотнителя к мазевым основам применяется твердый парафин.
Лучшей уплотняющей добавкой по сравнению с твердым парафином является церезин- рафинированный озокерит, не образующий в отличие от парафина кристаллизующихся сплавов.
Вазелиновое масло, или жидкий парафин применяется при производстве мазей с нерастворимыми лекарственными веществами, вводимыми в виде суспензии. Искусственный вазелин - сплав, получаемый из твердого и жидкого парафина, церезина и петролатума, входит в состав сложных мазевых основ.
Нафталанская нефть применяется не только как компонент мазевых основ (уплотняемых вазелином или парафином), но и является эффективным лечебным средством при ожогах, так как обладает дезинфицирующим и болеутоляющим действием. Нафталанская нефть входит в состав ряда прописей для лечения чесотки, экзем, зуда, рожистых воспалений кожи, артритов, радикулитов, миозитов.
Силиконовые основы, представляющие собой высокомолекулярные кремнийорганические соединения, являются сравнительно молодой группой основ, апробация которых в нашей стране еще продолжается.
В обычных условиях - это бесцветные высоковязкие маслянистые жидкости, не смешивающиеся с водой. Некоторые из продуктов полимеризации окиси кремния, в частности полиэтилсилоксановые жидкости, легко сплавляются с вазелином, церезином, воском и т. д., образуя стабильные мазевые основы.
Силиконовые основы обладают высокой стойкостью в процессе хранения, однако из чистых силиконовых масел наблюдается крайне медленное высвобождение и резорбция инкорпорированных лекарственных веществ. Поэтому они могут быть использованы для получения так называемых покровных мазей, применяемых для защиты кожи от агрессивного воздействия внешней среды. Полиэтилсилоксановые и аналогичные им масла в комплексе с другими вспомогательными веществами (эмульгаторы, вода, глицерин и т. д.) могут найти более широкое применение в аптечных условиях для приготовления мазей лечебного назначения.
Гидрофильные мазевые основы включают в себя вещества самой различной химической природы, объединяемые общим свойством - растворяться или набухать в воде. Мазевые основы, относящиеся к этой группе, характеризуются отсутствием в их составе жировых и жироподобных веществ. После нанесения на кожу мазей, приготовленных на гидрофильных основах, пленки с разной скоростью подсыхают. Подсохшие пленки достаточно упруги и удерживаются на коже в течение необходимого времени. Гидрофильные мазевые основы хорошо растворяются или набухают в воде, поэтому они легко и быстро смываются с кожи.
По своей физико-химической природе гидрофильные мазевые основы представляют собой коллоидные системы типа гелей, обладающие малой структурной прочностью (малой величиной предельного напряжения сдвига) и выраженной наклонностью к тиксотропному разжижению при механических воздействиях.
Гидрофильные основы дают возможность введения в состав мазей значительных количеств воды и водных растворов. Многие гидрофильные основы, содержащие поверхностно-активные вещества, хорошо абсорбируются кожей и легко отдают ей лекарственные вещества.
Благодаря легкому испарению воды, связанному с поглощением тепла, некоторые мази, приготовленные на гидрофильных основах, характеризуются охлаждающим действием, напоминающим действие влажной повязки.
К гидрофильным мазевым основам относятся: полиэтиленоксидные основы, крахмально-глицериновые основы (7 частей крахмала + 93 части глицерина), трагаканто-глицериновые основы (водный студень, содержащий 3% трагаканта и 40% глицерина), желатино-глицериновые основы (1-3% или 10-30% глицерина, остальное - вода), основы из природных глинистых минералов, набухающих в воде с образованием гелей, основы с эфирами целлюлозы фитостериновые основы.
Мази на гидрофильных основах при изготовлении на продолжительный срок требуют добавления в их состав антимикробных агентов - сорбиновой кислоты (0,2%) или бензилового спирта (0,9%).
Полиэтиленоксидные основы представляют собой композиции различной степени полимеризации продуктов окиси этилена. В обычных условиях полиэтиленоксиды - это бесцветные лишенные вкуса и запаха высоковязкие, мазеподобной консистенции продукты, легко растворимые в воде и спирте. Как правило, в качестве мазевых основ применяются смеси твердых и жидких полиэтиленоксидов, например, полиэтиленоксида с молекулярным весом 400 (жидкий) 30 мл и с молекулярным весом 4000 (твердый) -70 г.
Ценным свойством полиэтиленоксидных основ являются: малая чувствительность к смене рН среды, стабильность физико-химических показателей в процессе хранения, неподверженность микробной порче. Наиболее существенный недостаток основ этой группы - высокая гигроскопичность, следствием чего может быть обезвоживание кожи и слизистых оболочек и довольно широкий круг несовместимостей - многие антибиотики, соли серебра, ртути и т. д.
Крахмально-глицериновая основа, или глицериновая мазь, - представляет собой беловатого цвета полупрозрачную студневидной консистенции массу, легко растворимую в воде и секретах слизистых оболочек. Это последнее обстоятельство способствовало ее длительному применению в качестве основ для приготовления мазей, наносимых на слизистые оболочки. Крахмально-глицериновую основу готовят путем смешения 7 г пшеничного крахмала с равным количеством дистиллированной воды и последующим разбавлением 93 г глицерина. Полученную смесь осторожно нагревают на водяной бане при постоянном помешивании до получения однообразной просвечивающейся массы. Крахмально-глицериновая основа нестабильна в физико-химическом отношении.
Желатино-глицериновые основы представляют собой мягкие студневидной консистенции массы, легко плавящиеся и растворяющиеся на коже и слизистых оболочках. Их готовят путем растворения желатина (1-3%) в воде и глицерине <10-30%).
Желатин является продуктом частичного щелочного или кислотного гидролиза коллагена - основного опорного белка теплокровных животных. Он представляет бесцветные просвечивающие листочки без запаха, набухает в холодной воде и растворяясь при нагревании, образует студневидные бесцветные массы. Используется в фармацевтической технологии при приготовлении различных лекарственных форм - мазей, эмульсий, суспензий, таблеток. Желатин и его растворы являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов, с чем необходимо считаться при его использовании.
Метилцеллюлоза является метиловым эфиром целлюлозы - высокомолекулярного полисахарида, иногда называемого клетчаткой, составляющего основную часть материала клеточных стенок растений (целлюлоза образует как бы скелет растения, сообщая растительной ткани значительную механическую прочность). В чистом виде в природе целлюлоза не встречается. Например, в древесине содержание целлюлозы составляет 40-60%, а в волокнах хлопка 92-95%. Целлюлоза нерастворима в воде и в органических растворителях. Продукты промышленной переработки целлюлозы растворяются в различных растворителях.
Метилцеллюлоза представляет собой зернистый или волокнистый порошок белого или серовато-белого цвета, без запаха и вкуса. Метилцеллюлоза нерастворима в спирте, эфире и хлороформе, но медленно набухает в холодной воде образуя прозрачные или опалесцирующие растворы. В качестве мазевых основ используют 1-3% растворы.
Основы из глинистых минералов - бентониты - представляют собой тонкие порошки, состоящие из смеси различных окислов, главным образом окиси кремния и алюминия, а также окислов других элементов - железа, магния, калия, натрия, кальция и т. д. При смешении бентонитов с водой, глицерином, растительными или минеральными маслами вследствие набухания глинистых минералов образуются продукты мазеподобной консистенции, характеризующиеся высокой физико-химической стабильностью.
Химическая индифферентность бентонитовых основ позволяет вводить в них лекарственные вещества самой различной природы. Используя бентонитовые основы, можно готовить так называемые сухие мази в виде дозированных порошков, таблеток и т. д., которые при надобности смешивают с соответствующими растворителями - водой, глицерином, жирными маслами.
В группе гидрофобных основ объединены основы и их компоненты, имеющие различную химическую природу и обладающие ярковыраженной гидрофобностью.
Жировые основы
Животные жиры
Применяют в качестве мазевых основ ещё с древних времён и до сих пор. По химической природе являются триглицеридами ВЖК. По свойствам близкие к жировым выделениям кожи. Кроме того, жиры содержат неомыляемые компоненты, среди которых преобладают стерины. Животные жиры содержат холестерин, а растительные -- фитостерин. Из животных жиров наиболее распространён Свиной жир -- Adeps suillus seu Axungia porcina (depurata). Это смесь триглицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Содержит также небольшое количество холестерина. Это белая масса практически без запаха. Температура плавления = 34-36 °C. Достоинства: Мази на свином жире хорошо всасываются кожей, не оказывают раздражающего действия и легко удаляются мыльной водой. Свиной жир легко смешивается и сплавляется с другими жирами, восками, углеводородами, смолами и жирными кислотами. Благодаря содержанию стеарина, свиной жир инкорпорирует до 25 % воды, 70 % спирта, 35 % глицерина, образуя с ними стабильные эмульсионные системы. Недостатки: Под влиянием света, тепла, воздуха и м/о прогоркает, приобретая резкий, неприятный запах, кислую реакцию и раздражающее действие. Твёрдый свиной жир способен к окислению, он не пригоден для изготовления мазей с окислителями. Реагирует с веществами щелочного характера, солями тяжёлых металлов, цинком, медью и висмутом -- при этом образуются мыла. Мази темнеют, становятся плотными и вязкими.
Растительные жиры
Большая их часть имеет жирную консистенцию, что связано с высоким содержанием глицеридов непредельных кислот. В связи с этим, растительные жиры могут использоваться только как компоненты мазевых основ. По своей устойчивости, растительные жиры аналогичны животным -- прогоркают при длительном хранении, но благодаря содержанию фитонцидов, они более устойчивы к воздействию микроорганизмов. Наиболее широко применяются подсолнечное, арахисовое, оливковое, персиковое, миндальное, абрикосовое масла. Достоинства: биологическая безвредность, фармакологическая индифферентность, проникают через эпидермис.
Гидрогенизированные жиры
Полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием жирных растительных масел. При этом непредельные глицериды жирных масел переходят в предельные, мягкой консистенции. В зависимости от степени гидрогенизации можно получить жиры различной консистенции. Обладая положительными качествами животных жиров, они характеризуются большей устойчивостью.
Гидрожир или «саломас» (сало из масла) -- Adeps hydrogenisatus
Его получают из рафинированных растительных масел. По свойствам подобен жирам, но имеет более вязкую консистенцию. В качестве основы используют его сплав с растительным маслом, называемый «растительным салом».
Комбижир -- Adeps compositus
Состоит из пищевого саломаса, растительного масла и свиного жира. Зарубежные фармакопеи разрешают к применению гидрогенизированное арахисовое и касторовое масла.
Это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве компонента основ используют воск пчелиный -- Cera flava, представляющий собой твёрдую ломкую массу тёмно-жёлтого цвета с температурой плавления = 63-65 °C. Воски химически инертны. Хорошо сплавляются с жирами и углеводами. Применяются для уплотнения мазевых основ.
Спермацет -- CetaceumЭто сложный эфир жирных кислот и цетилового спирта. Твёрдая жирная масса с температурой плавления = 42-54 °C. Легко сплавляется с жирами, углеводородами и широко применяется в технологии кремов и косметических мазей.
Углеводородные основы
Углеводороды являются продуктами переработки нефти. Достоинства: химическая индифферентность, стабильность и совместимость с большинством лекарственных веществ. Наиболее широкое применение находят следующие основы:
Вазелин -- Vaselinum
Смесь жидких, полужидких и твердых углеводородов с С17 ч С35. Вязкая масса, тянущаяся нитями, белого или желтоватого цвета. Температура плавления = 37-50 °C. Смешивается с жирами, жирными маслами (за исключением касторового). Инкорпорирует до 5 % воды за счёт вязкости. Не всасывается кожей.
Парафин -- ParafinumСмесь предельных высокоплавких углеводородов с температурой плавления 50-57 °C. Белая жирная на ощупь масса. Используется как уплотнитель мазевых основ.
Вазелиновое масло -- Oleum vaselini seu Parafinum liquidumСмесь предельных углеводородов с С10 ч С15. Бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина.
Озокерит-воскоподобный минерал темно-коричневого цвета с запахом нефти. В химическом отношении это смесь высокомолекулярных углеводородов. Содержит серу и смолы. Температура плавления 50-65 °C. Применяется как уплотнитель.
Церезин -- Ceresinum
Очищенный озокерит. Аморфная бесцветная ломкая масса с температурой плавления 68-72 °C. Применяется как уплотнитель.
Искусственный вазелин -- Vaselinum artificiale
Сплавы парафина, озокерита, церезина в различных соотношениях. Наиболее качественным является искусственный вазелин с церезином.
Нафталанская нефть -- Naphthalanum liquidum rafinatum
Густая сиропооразная жидкость чёрного цвета с зеленоватой флюоресценцией и специфическим запахом. Хорошо смешивается с жирными маслами и глицерином. Оказывает местное анестезирующее и антимикробное действие.
Полиэтиленовые или полипропиленовые гели
Представляют собой сплав низкомолекулярного полиэтилена или полипропилена с минеральными маслами. Достаточно индифферентны, совместимы с рядом лекарственных веществ.
Их обязательным компонентом являются поли-органо-силоксановые жидкости (ПОСЖ). ПОСЖ имеют названия: эсилон-4 (степень конденсации=5) или эсилон-5 (степень конденсации=12). Их применяют как составной компонент сложных мазевых основ. Образуют однородные сплавы с вазелином или ланолином безводным. Хорошо смешиваются с жирными и минеральными маслами.
Силиконовые основы получают двумя способами: сплавлением силиконовой жидкости с другими гидрофобными компонентами, либо загущением силиконовой жидкости аэросилком. В качестве основы используется эсилон-аэросильная основа состава: эсилон-5 -- 84 части, аэросила -- 16 частей. По внешнему виду это бесцветный прозрачный гель.
Достоинства: высокая стабильность, отсутствие раздражающего действия, не нарушает физиологических функций кожи
Недостатки: медленно высвобождает лекарственные вещества, может использоваться только для мазей поверхностного действия. Также вызывает поражение конъюнктивы глаза, поэтому не может использоваться в глазных мазях.
Являются как носителями активных веществ в косметических средствах, так и выполняют питательную функцию. Они восполняют потерю жира кожей при умывании, воздействии атмосферных явлений, а также при недостаточной деятельности сальных желез.
Основы для кремов обеспечивают необходимую консистенцию крема, надлежащую массу и нужные физико-химические свойства. Основа — это не пассивный носитель действующего вещества, а компонент, способствующий проявлению косметического эффекта. Основа может также оказывать воздействие на устойчивость крема при хранении.
- Растительные жиры:
«высыхающие» — льняное масло, масло какао, ореховое, конопляно масла; «не высыхающие» — персиковое, миндальное, оливковое, касторовое, арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, хлопковое. Растительные масла легко проникают в кожу, не раздражают и не сушат ее.
Отдельные представители:
Кукурузное масло получают при экстракции или прессовании зародышей кукурузного зерна. Содержит до 48% липоевой кислоты и лецитин. В составе крема содержание может достигать 10%.
Масло какао как структурообразующий компонент — в кремах и декоративной косметике до 5%.
Оливковое масло , миндальное, персиковое масла используют для ухода за сухой кожей лица. В кремах для сухой кожи содержание этих масел может достигать более 30%, для нормальной и жирной — 5−15%.
Хлопковое масло используется в кремах в смеси с оливковым, так как имеет специфический запах и требует добавления антиоксидантов. В средствах для ухода за волосами содержание этого масла может достигать 5%, в губной помаде — 18%. - Животные жиры:
получают из жировых тканей животных, могут быть твердыми и жидкими. Эти основы хорошо проникают в кожу, питают и смягчают ее.
Отдельные представители:
Свиной жир — продукт мягкой консистенции с температурой плавления 36−40°С. Обладает характерным запахом, содержит большое количество холестерина. Недостатком является быстрое прогоркание и появление неприятного запаха.
Ланолин — основной компонент промывных вод овечьей шерсти. Безводный ланолин содержит холестерин, эфиры холестерина и воска. Ланолин хорошо проникает вглубь кожи вместе с лекарственными веществами, носителями которых является. Хорошо смешивается с водой с образованием эмульсии. В жировых основах используется в основном в сочетании с вазелином и другими компонентами, так как чистый ланолин может закупоривать волосяные фолликулы и обладает большой вязкостью.
Бычий жир — продукт плотной консистенции с температурой плавления 50 °C. Применяется как добавка к свиному жиру для повышения плотности последнего.
Норковый жир содержит до 20% триглицеридов пальмитолеиновой кислоты, отсутствующей в растительных маслах. Жир более устойчив к прогорканию. В кремах содержание дезодорированного норкового масла — до 10%.
Куриное масло получается из внутреннего куриного жира. Можно разделить на 3 сорта: жидкая фракция, легкоплавкая и твердоплавкая. Масло оказывает эффект на жировой обмен кожи, делает кожу мягкой и эластичной. Кремы содержат до 10% этого масла. Особенно рекомендуется к применению в детской косметике и питательных кремах.
Рыбий жир получается из печени тресковых рыб, содержит большое количество витаминов А, D, C, E, небольшие количества йода, брома, серы, хлора и фосфора. Этот компонент очень хорошо переносится кожей, но имеет неприятный запах и быстро портится.
Компоненты для косметических средств
- Основа для крема: жировые компоненты