От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.

О проблеме

Лактазная недостаточность - это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность - не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко - основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев - около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность - случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании , поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке - не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы - женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском - 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

Лактаза Бэби Лактаза Энзим
Лактазар

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Отправить оценку

    Вконтакте

    Все необходимые ребенку питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) содержит грудное молоко.

    Данное изобилие полезных веществ достигается за счё т резервов организма матери. Поэтому, для восполнения «потерь », кормящая женщина должна правильно формировать рацион, т. е. соблюдать диету кормящей мамы.

    Правильно формировать рацион — значит соблюдать принципы здорового питания:

    1. Принцип разнообрази я:

    П итание кормящей мам ы должно быть полноценное, разнообразное (мясо — нежирная свинина , язык, белое мясо птицы (вареное, тефтели, фрикадель ки ), нежирная рыба — судак, карп, треска, хек (вареная) дважды в неделю , молоко, молочные продукты (в термически обработанном виде: сырники, творожная запеканка , сгущенное молоко без сахара. А ц ельное коровье молоко частично заменяем кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, ряженкой. А л учше чередовать употребление молока и кисломолочных продуктов) , творог, сыр, яйца, хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, растительно е масло ; сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, соки из фруктов, соки из овощей, сахар, кондитерские изделия).

    В рационе кормящей матери должно быть много пищевых волокон, которые улучшают двигательную активность кишечника, т. е. овощей, фруктов, ягод, круп (пшенной, гречневой, овсяной - их чередуем), хлеба грубого помола, сухофруктов (чернослив, курага). Овощей - не менее четырехсот грамм в день (морковь, свё кла , кабачок, тыква и п р.), фруктов и ягод - не менее трехсот грамм (яблоко, груша, слива, смородина , крыжовник, вишня ), триста грамм соков с мякотью – свежевыжатых ил и консервированных для детского питания.

    Не рекомендуется есть: тропические фрукты (исключением бананов), фрукты красного цвета , фрукты оранжевого цвета.

    В рацион также должны входить — 25 грамм сливочного масла, 15 грамм растительного масла (подсолнечное, кукурузное , соевое , оливковое ).

    Ограничиваем в рационе: с ахар, кондитерские изделия (вместо них иногда можно скушать — з ефир, пастилу, мармелад), ведь они спо собствуют отложению жира в организме.

    2. Принцип безопасности:

    Рацион кормящей мамы должен обеспечить ребенку безопасность молока, т. е. отсутствие в нё м веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы и системы ребенка .

    В пище не должно быть:

    Поэтому, запрещены следующие продукты:

      крепкий мясной бульон,

      крепкий рыбный бульон,

      лук,

      чеснок,

      консервы ,

      соленья и маринады ,

      рыба - солё ная, копчё ная ,

      колбаса и колбасные изделия,

      винограда,

      продукты, содержащие много сахара: к ондитерские изделия , сладкая творожная масса и сырки , сладких безалкогольные напитки , сладкие каши и пр.

      продукты, способные вызвать аллергию: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, копченое мясо, яйца, цитрусы , клубника , помидоры.

    А добавить в рацион кормящих женщин необходимые питательные вещества (белки , витамины, минералы , растительные масла, микроэлементы) помогут специальные смеси для кормящих мам изготовленные на основе молока («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»).

    3. Принцип правильного питьевого режима:

    Чтобы организовать полноценное грудное вскармливание, установить лактацию, вам нужно соблюдать питьевой режим.

    К объему выпиваемой вами жидкости добавьте не меньш е литра жидкости (чай , молоко , сок, компот и пр .).

    Но, сразу после родов не вводите в рацион много жидкости. В период выработки молозива вам хватит литра жидкости в день (включая перво е блюдо , фрукты, овощи). Иначе, после прихода молока (на вторые — четвёртые сутки после родов), количество молока будет большим , что сильно затруднит его вы деление, отчего может развиться лактостаз.

    Помните: качество грудного молока только частично зависит от состава пищи. П ример: количество белка в материнском молоке не зависит от количества белков в рационе женщины, а вот количество жиров, витаминов, минералов — связано с количеством данных веществ в рационе питания кормящей мамы . Даже если нужные вещества и поступят в молоко, то их запас в женском организме истощатся.

    Гипоаллергенная диета для кормящих мам

    Аллергия это коварный недуг. Она часто проявляется из-за врожденного заболевания, слабого иммунитета, реакции организма на вещества , поступающие из внешней среды.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, аллергены могут проникнуть в организм с грудным молоком . Поэтому, кормящей маме желательно соблюдать гипоаллергенную диету, помогающую избежать аллергии. Ведь бывают тяжёлые случаи аллергии, угрожающие жизни крохи (спазм дыхательных путей , ларингит). Хотя и высыпаниями на коже крохи также неприятное явление.

    Защитит ребенка от этого гипоаллергенная диета для кормящих мам, основа которой — ограничение поступление в организм малыша аллергенов через грудное молоко.

    П равила гипоаллергенной диеты:

    диету соблюдаем каждый день до 3 месяцев, только при отсутствии аллергии рацион можно расшири ть;

    — не ешьте запрещенные продукты даже в малой дозе во избежании развития аллергической реакции ;

    ведите дневник питания , отражающий ваш рацион и реакцию ребенка на него;

    — новый продукт питания вводим раз в 2 недели, а при отсутствии реакции на него через 2 недели добавляем 1 новый продукт.

    Питание кормящей мамы должно включать низкоалергенные продукты, произрастающие, преимущественно, в ареоле вашего проживания.

    Что можно кормящим

      Крупу: рис, гречку , кукурузную крупу;

      Нежирное мясо: индейку , курицу , кролика ;

      Овощи: огурец , кабачок , брюссельскую капусту , цветную капусту , белокочанную капусту , репу ;

      Зелень: з елё ный салат, петрушку , укроп;

      Растительные масла: п одсолнечное, оливковое;

      Фрукты: з елё ные яблоки, груши, белую смородину , белую черешню , крыжовник;

      Сухофрукты: я блоко , грушу , чернослив;

      Полезные н апитки: несладкий фруктовый компот , отвар из шиповника, несладкий зелёный чай, не газированную минералку.

    Если у ребёнка нет высыпаний на коже либо других проявлений аллергии — введите в рацион продукты, имеющие среднюю аллергическую активность: субпродукты, кукурузные хлебцы, гречневые хлебцы, рисовые хлебцы, галеты, абрикос, клюкву , красную смородину, чё рную смородину , арбуз, бобовые культуры , картошку, горох, зелёный болгарский перец, биокефир, биойогурт.

    Группу высокоаллергенных продуктов из рациона кормящей мамы, следует исключить.

    Что нельзя кормящим :

      икру рыб ,

      морепродукты,

      жирную рыбу,

      острый сыр,

      молоко высокой жирности ,

      натуральный йогурт,

      кефир высокой жирности ,

      творог высокой жирности,

      крупы: пшеничную , геркулесовую , манную,

      колбасу и колбасные изделия,

      копченое,

      яйца,

      маринованное,

      консервы,

      соленое ,

      майонез,

      кетчуп,

      острое (в том числе приправы и специи),

      яркие овощи,

      яркие фрукты,

      цитрусы,

      напитки, которые содержат ароматизаторы и красители, газировку , какао, кофе, алкогольные напитки ;

      мё д,

      орехи,

      шоколад,

      карамель,

      финики,

      курагу ,

      инжир.

    Способы приготовления блюд: на пару, запекание, варка .

    Важно: меню кормящей матери должно быть разнообразным, нужно избегать однообразия, каждый день применяйте различные сочетания продуктов. При этом, питание должно быть полноценное , чтобы кроха получал все необходимые п итательные вещества .

    Калорийность рациона повышайте за счё т разрешенных продуктов.

    Важно соблюдение гипоаллергенной диеты в течении первых месяцев после рождения ребенка . У новорожденного крохи только формируется иммунная система, поэтому а ллергены, которые поступают в организм, могут проявиться позже. Поэтому, во избежании развития аллергической реакции, не переходите на обычный рацион, а придерживайтесь гипоаллергенной диеты.

    Известный педиатр Комаровский рекомендует женщинам думать о своё м рационе питания еще во время беременности, во избежании аллергии, диатеза, проч их неприятностей у будущего ребенка . Сейчас есть множество возможностей разнообразить свой рацион без включения в него апельсина , шоколада , клубнику, прочих, провоцирующих развитие аллергии продуктов . Н е стоит ещё во внутриутробном возрасте накапливать проблемы будущему ребё нку!

    В период грудного вскармливания - помните: всё, что вы съели — поступит в грудное молоко.

    Поэтому, не употребляйте:

      продукты , ухудшающие вкус, запах грудного молока (острое , кислое, солё ное , лук, чеснок),

      продукты, увеличивающие образование газов в кишечнике (белокочанная капуста, бобы),

      животные жиры (точнее - снижайте их количество), ведь жирное молоко затрудняет его переваривание в организме малыша. Стоит употреблять больше растительных жиров .

      Магазинные соки.

    Женский организм в период грудного вскармливания вырабатывает 500 – 800 мл молока за сутки. Для его выработки нужно увеличить суточную калорийность на 500 к кал. Е сли же мама не питается полноценно – это вредит здоровью .

    В это время пейте до 3 литров воды ежедневно, ведь большая часть воды уходит на производство молока. Но, не более .

    Разрешенные продукты:

      Разрешенные н апитки: чай с молоком и сахаром, свежевыжатые соки (но, виноградный сок , яблочный сок , морковный сок – употребляем в малом количестве), компот (яблоко , курага , изюм), кефир, ряженка, кипяченое молоко, топлё ное молоко (жирность до 2,5%).

      овощи и фрукты, выросшие в вашей местности, а экзотические стоит исключить .

    В остальном, вы можете к ушать всё , но понемногу, не объедаясь чем-то одним.

    Следите за реакцией малыша на ваш рацион питания . При о тсутствии сыпи, расстройства желудка, нарушений сна у крохи продукт кушать можно , но, его порцию увеличивайте постепенно.

    Если у малыша возникли проблемы со здоровьем — решайте их с педиатром , а не самостоятельно!

    Рацион в первый месяц грудного вскармливания:

    В рацион нужно включать продукты, дающие маме энергию и обеспечивающие полноценное грудное вскармливание ребенку.

    В течении полутора недель после рождения крохи разрешено употреблять :

      печеное яблоко ,

      банан,

      каши: гречку, овсянку, рис, пшеничную , ячневую , кукурузную,

      нежирное мясо и суп сваренный на нём,

      разрешенные напитки: компот из сухофруктов, зелёный чай, минералка без газа, отвар шиповника – до 3 л. в день ;

      растительно е (оливковое, подсолнечное, кукурузное) и сливочное масла по пятнадцать грамм ежедневно .

    На 10-й день в рацион можно добавить :

      ряженку,

      кефир,

      творог,

      отварную или запеченную нежирную рыбу,

      яйца,

      хлеб с о трубями ,

      неострый твё рдый сыр,

      небольшое количество отварных макарон;

      овощи (варёные , тушеные, запеченные) – тыква, свё кла, морковка , лук, кабачок, капуста брокколи, цветная капуста;

      сухофрукты,

      сухари без изюма,

      сухое печенье,

      бублики.

    Далее — основа рациона: нежирные супы без белокочанной капусты, нежирное мясо (тушё ное, отварное), нежирная рыба (хек, судак, треска) — употребляется р аз в неделю, молочные п родукты в небольшом количестве и нечасто, куриное яйцо – дважды в неделю, хлеб из муки грубого помола, хлеб из ржаной муки, безглютеновые крупы — гречка , овсянка, пшеничная, растительные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечное – пятнадцать грамм в день, сливочное масло — до тридцати грамм в день.

    Также, можно кушать: свежие овощи, тушеные овощи, ягоды, фрукты, особенно зелё ное яблоко , немного миндальных орехов , сухофруктов (исключение - изюм), пастила и зефир, но в небольших порциях. Можно пить компот из сухофруктов (чернослив, изюм, курага) . Но, помните , при введение в рацион нового продукты – наблюдайте за реакцией малыша, а также своевременно регулируйте свой рацион.


    В течении первого месяца грудного вскармливания нужно правильно подбирать продукты питания, делающие грудное молоко питательным, полезным. Ведь от питания мамы — зависит здоровье и спокойствие малыша .

    Запрещенные продукты:

      цельное коровье молоко,

      сметана,

      мясной бульон,

      изюм,

      запрещенные напитки: чёрный чай, кофе, алкоголь.

      свежие овощи,

      свежие фрукты,

      свежая выпечка, приготовленная из муки высшего сорта;

      сдоба,

      сливочное масло, растительное масло - добавляем в блюда.

    В п ериод грудного вскармливания с 2 до 6 месяцев можно расширить рацион, по-прежнему придерживаясь принципов прав ильного питания .

    Уменьшите объё м свежих фр уктов и овощей, добавь те пророщенные зерновые культуры.

    В первые 3 месяца добавляем в рацион фрукты (исключение: фрукты красного цвета, цитрусы), свежие овощи (огурец, морковка, зелень), макароны, дважды в неделю едим — варёное куриное яйцо, нежирная рыба , сметану (добавляем в салат), суп на вторичном бульоне, иногда едим миндаль.

    С 4-го месяца включаем в рацион: сухое печенье, зефир, мармелад, молоко, свежевыжатые соки, разбавленные водой , вишневое варенье, черничное варенье, яблочное варенье, варенье из смородины.

    В п ериод грудного вскармливания с 6 месяцев до года можете добави ть в рацион: морепродукты, жареное , но, при этом, забыв о жирной пище . Можно начать постепенно есть экзотические фрукты, даже кусочек шоколада. Но, при этом, нужно наблюдать за реакцией малыша на данные продукты .

    После исполнения одно го года ребёнку перейдите на привычный вам рацион, при условии, что он соответствует правилам здорового питания.

    Как правильно составить рацион кормящей мамы — нужно решать с врачом.

    Но, дадим вам пару подсказок: 1) чтобы облегчить анализ возникших у ребенка проблем – нужно вести дневник питания; 2) новые продукты вводите утром и по одному, чтобы увидеть реакцию на них ребёнк а.

    Питьевой режим кормящей матери:

    Кормящие мамы утверждают, что количество выпитой жидкости увеличивает количество молока.

    Педиатр Комаровский Е.О. говорит, что если количества молока хватает младенцу – не пейте против воли . Но, если молока мало — после каждого кормления, даже ночью, выпивайте 300 – 500 грамм воды . Можете заранее под готовить в термосе компот, зелёный чай с сахаром и молоком, к омпот из сухофруктов (изюм, курага, яблоко), также можно пить яблочный сок, виноградный сок, морковный сок - но немного. Ещё, употребляйте т оплё ное молоко, кипяченое молоко, кисломолочные продукты.

    Чтобы дать ребенку достаточное количество молока - вы ночью должны спокойно спать!

    Диета кормящей мамы при коликах у ребенка

    Признак колик у ребенка - краткая по времени, но интенсивная, часто повторяющаяся боль .

    Причины это явления могут быть различны , их определяе т врач.

    При наличии колик у малыша сразу после еды , можно сделать вывод — причина его болей в кишечнике, т.е. в употребленной им пище — грудном молоке . Значит ма ма должна по меня ть рацион питания .

    Помните: колики усиливают перекорм и перегрев малыша .

    Во избежании возникновения колик — не ешьте: йогурт, молоко, мороженое, сыр – то есть продукты, содержащие молоко (в нём находится чужеродный белок, провоцирующий боль); также не употребляйте: свежую белокочанную капусту , виноград, яблочную кожуру, консервы, полуфабрикаты, майонез, шоколад, сладкую газировку , копчё ное , картошку, макароны.

    Меню кормящей мамы при коликах у ребенка следующее: постный суп, каши, сваренные на воде, варёные овощи, рыба , хлеба с отрубями, сухари. Затем, п остепенно, введите в рацион: куриное яйцо , нежирный кефир , банан, печено е яблоко, нерафинированное подсолнечное масло, нежирное мясо. Каждый день добавляйте в рацион по одному продукту, чтобы было ясно, какой из них способствует возникновению колик.

    Диета кормящей мамы при лактозной недостаточности у ребенка

    Рацион питания грудного ребенка должен основываться на простых продуктах, ведь организм малыша незрелый и получая новые вещества, он может испытывать трудности при их переваривании, усвоении.

    Пища грудничка д олжна не только обеспечить его организм всеми нужными для здоровья питательными веществами, но и помочь ему полноценного расти и развиваться .

    Помните: нет ни одного продукта, полезность которого приравнена к грудному молоку.

    Преимущества кормления грудью:

      грудное м олоко имеет оптимальную для крохи температуру;

      грудное молоко идеально чистое;

      в материнском молоке содержа тся вещества, помогающие организму крохи переваривать пищу;

      с молоком мамы малыш получает иммунитет, защищающий его от инфекций;

      кормя ребенка грудью, вы экономите свой семейный бюджет, ведь молочная смесь дорого стоит;

      г рудью кормить быстрее, чем кипятить бутылку, делать смесь, остужать её;

      малыш не заразится кишечной инфекцией. А идеальная чистота при приготовлении смеси не всегда возможна;

      п окормить малыша грудью можно в любой момент, в любом месте;

      грудное молоко всегда идеально соответствует растущему организму крохи, т. к. с течением времени состав молока меняется .

    Лучше кормить малыша грудью, чем у него разовьется непереносимость коровьего молока.

    Желая перевести кроху на искусственное вскармливание помните - хоть вы и не воспринимаете о тсутствие кормления грудью отрицательно, как проблему - но это проблема. Ведь здоровье ребенка при естественном вскармливании гораздо лучше!

    От чего зависит количество грудного молока у мамы?

      от наследственности - в этом случае количество грудного молока может не устраивать малыша . И это отрегулировать невозможно ни лекарствами, ни диетой, ни изменением образа жизни. Г ормоны, которые отвечают за выработку молока, имеют зависимость от наследственности. Е сли ваша мама кормила вас грудью, вы не сможете оправдать свою лень, сославшись на наследственность .

      От о браза жизни, т. е. на количество молока могут по влиять отрицательные эмоции, отсутствие сна , активность, усталость, рацион питания .

    Исключить отрицательные эмоции тяжело , поэтому, организуйте день так, чтобы неприятных эмоци й было по меньше – меньше гладьте, убирайтесь , готовьте - чтобы вам и малышу будет от этого только лучше. Ведь вам тяжело будет кормить грудью при отсутствии возможности выспаться, отдохнуть, заня ться другими делами, не связанными с ребенком . Не доводите любовь к крохе до абсурда! Не вскакивайте к крохе через каждые пять минут ночью , иначе потеряете молоко. Н е забывайте о себе , ведь вы с малышом являетесь е диным целым !

    Теперь поговорим о лактозной недостаточности.

    Лактозную недостаточность врач подозревает, если мама пожаловалась на пенистый зелёный стул у ребенка. Затем, часто ставят этот диагноз, что приводит к отказу от грудного вскармливания. А это неправильно!

    Количество лактозы и жира в грудном молоке меняется от кормления к кормлению, зависит от времени суток, частоты кормлений, перерыва между ними.

    При лактозной недостаточности важно качество и количество грудного молока. Поэтому, питание кормящей мамы должно включать полезные, питательные продукты - белки (помогают ребенку расти), ф рукты и овощи (содержат витамины), м олочные продукты (содержат кальций) .

    К оличество грудного молока зависит от частоты и продолжительности грудного вскармливания . Д ля хорошей лактации ну жно сбалансировать рацион питания мамы, установить график кормления ребенка .

    За лактацию ответственны следующие г ормоны – пролактин (помогает образованию молока), окситоцин (выводит молоко наружу).

    Количество молока имеет зависимость от частоты прикладывания ребенка к груди, времени кормления . Также, у величить количество молока поможет дополнительное питье – 500 мл после каждого кормления. Ещё, важно находиться в спокойном состоянии, достаточно отдыхать, хорошо спа ть по ночам.

    Профилактика лактозой недостаточности — ограничение у потребления коровьего молока, а также запрет на употребление некоторых продуктов.

    Запрещенные продукты:

      о строе ,

      копчё ное ,

      солёное,

      приправы,

      алкогольные напитки,

      продукты, содержащие кофеин,

      продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы.

      Продукты, провоцирующие развитие аллергии (заморские фрукты, некоторые виды рыб, крабы, раки, красные овощи и фрукты),

      продукты, увеличивающие газообразование (сахар, сладкая выпечка, чёрный хлеб, виноград).

    При лактозной недостаточности пом огут лактагонные препараты, или корректировка режима дня мамы, или подбор комплекса витаминов - это решит врач.

    Диета кормящей мамы при диатезе у ребенка

    Часто, г рудные дети страдают от проявлений диатеза — высыпаний на коже (это признаком появления аллергии) .

    В этом случае маме нужно з адуматься о своём рационе питания . Ведь всё съ еденное мамой отразится на качестве грудного молока и здоровье ребенка .

    Правильно подобранная диета в этом случае исправит вашу проблему.

    Запрещенные продукты:

      заморские фрукты,

      шоколад,

      яйца,

      курицу ,

      продукты, содержащие молоко ,

      приправы ,

      овощи: томаты , чеснок, лук, кукуруза , морковка , капуста ,

      красные фрукты, а также виноград, слива,

      бобовые культуры , виноград и сливу.

    Эти продукты содержат аллергены, вызывающие диатез, поэтому понаблюдайте, что из съеденного вами провоцирует заболевание.

    В рацион добавьте:

      н ежирные кисломолочные продукты ,

      каши,

      овощные бульоны,

      яблоко ,

      зелень,

      отвары трав и т. д., пейте чаи из трав.

    Внимание: н аблюдения показали, что диатез провоцирует аллергеном, входящий в состав коровьего молока. Поэтому, из рациона удаляем молоко и все продукты его содержащие, а также телятину, говядину .

    Но, помните — в се вопросы касаемо рациона решае т только в рач!

    Д иета кормящей мамы на день

    Перед завтраком (в шесть утра):

    Завтракаем: рисовую кашу, приготовленную н а молоке, бутерброд со сливочным маслом и сыром, стакан чая .

    2-й завтрак: яблоко, стакан чая .

    Обедаем: хлеб, салат (морковь , курага , клюква, заправка — растительное масло), щи с добавлением свежей капусты, картофельная запеканка с м ясом, компот из сухофруктов.

    Перекус: стакан яблочного сока, печенье либо сухарь .

    У жинаем: салат (огурец, зелень, заправка — растительное масло), рыба, отваренная в молочном соусе, рагу из овощей , бокал чая с добавлением молока .

    Примерное меню кормящей мамы (таблица)

    З автрак

    2-й завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужи н

    На ночь

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    двести грамм картофельного пюре,

    пятьдесят грамм сельди ,

    сто грамм салата из овощей,

    двести грамм чая с добавлением молока ,

    сто грамм хлеба ,

    двадцать грамм сливочного масла. сто грамм сырников с тридцатью граммами сметаны ,

    — стакан настоя шиповника,

    пятьдесят грамм печенья. порция рассольника,

    сто грамм мясных зраз ,

    сто грамм гречки ,

    стакан тё плого молока.

    Триста грамм фруктов

    сто пятьдесят грамм тво рожного суфле,

    стакан молока ,

    сто грамм булки с десятью граммами масла. стакан кефира,

    — яблоко.

    ВТОРНИК

    двести грамм картофельного пюре ,

    сто грамм сосисок ,

    сто пятьдесят грамм овощного салата ,

    стакан чая с добавлением молока ,

    сто грамм ржаного хлеба с двадцатью граммами масла. стакан молока ,

    сто грамм пшеничного хлеба ,

    пятьдесят грамм мё да (при отсутствии аллергии на него ). порция украинского борща ,

    тридцать грамм сметаны ,

    сто пятьдесят грамм рагу из овощей ,

    стакан фруктового сока ,

    сто грамм ржаного хлеба. Триста грамм фруктов сто пятьдесят грамм ленивых вареников,

    — тридцать грамм сметаны ,

    стакан свежевыжатого сока. стакан кефира ,

    пятьдесят грамм

    печенья.

    СРЕДА

    сто грамм салата из овощей с пятнадцатью граммами растительного масла ,

    сто грамм варёной рыбы ,

    сто грамм картофельного пюре,

    стакан фруктового сока. одно от варное яйцо,

    сто грамм ржаного хлеба,

    — двадцать грамм масла ,

    стакан чая с добавлением молока. порция супа из овощей,

    — тридцать грамм сметаны ,

    сто грамм варёного языка ,

    двести грамм овсянки ,

    стакан настоя шиповника, — двести грамм ржаного хлеба. стакан молока ,

    сто грамм булки. сто пятьдесят грамм творога ,

    сто грамм пшеничного хлеба ,

    стакан молока. стакан кефира ,

    — яблоко.

    ЧЕТВЕРГ

    сто грамм гуляша ,

    двести грамм тушеных овощей (морковка + кабачок + баклажан либо капуста + сладкий болгарский перец + лук),

    стакан фруктового сока. триста грамм молока ,

    сто грамм булочки. порция супа с гречкой, варёным мясом,

    сто пятьдесят грамм овощного салата ,

    сто грамм ржаного хлеба ,

    стакан чая с добавлением молока. триста грамм фруктов сто грамм сырников ,

    стакан чая с добавлением молока Стакан кефира

    ПЯТНИЦА

    сто грамм варёной рыбы ,

    восемьдесят грамм картофельного пюре,

    шестьдесят грамм нежирного творога ,

    стакан молока. шестьдесят грамм белкового омлета,

    — двадцать грамм сметаны ,

    стакан молока. порция борща, тридцать грамм с метаны ,

    сто грамм шницеля ,

    сто пятьдесят грамм рассыпчатого риса ,

    стакан молока. Триста грамм фруктов либо ягод сто грамм нежирного творога ,

    стакан чая с добавлением молока Стакан кефира

    СУББОТА

    отварное куриное яйцо,

    — сто грамм салата из белокочанной капусты с добавлением десяти грамм растительного масла ,

    стакан чая с добавлением молока ,

    сто грамм пшеничного хлеба сто пятьдесят грамм винегрета ,

    стакан фруктового сока четыреста грамм рисового супа с добавлением пятидесяти грамм мясного фарша ,

    сто грамм варёной курицы ,

    двести грамм картофельного пюре,

    сто грамм овощного салата с добавлением двадцати грамм сметаны ,

    триста грамм фруктов. Триста грамм топлё ного молока сто грамм нежирного творога ,

    сто грамм ржаного хлеба,

    — пятнадцать грамм сливочного масла ,

    стакан чая Стакан кефира либо ряженки

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    двести грамм печени, потушенной с семьюдесятью граммами моркови ,

    тридцать грамм твёрдого сыра ,

    сто грамм пшеничного хлеба,

    — пятнадцать грамм масла ,

    стакан чая триста грамм пшенной каши, приготовленной на молоке ,

    стакан настоя шиповника триста грамм ухи ,

    сто грамм гуляша ,

    двести грамм гречки ,

    восемьдесят грамм овощного салата ,

    сто грамм ржаного хлеба,

    — стакан компота из сухофруктов Триста грамм фруктов сто пятьдесят грамм творога ,

    триста грамм молока ,

    пятьдесят грамм печенья Стакан кефира

    Лактоза, или молочный сахар, - составляющий компонент многих продуктов, в том числе и грудного молока. Вещество состоит из двух органических соединений (глюкозы и галактозы). Молекула лактозы имеет достаточно крупные размеры и не может полноценно всасываться в кровь. В организме лактоза расщепляется специальным ферментом (лактазой) на простые компоненты, которые всасываются по отдельности. У детей молочный сахар компенсирует около 50% энергетических потребностей, поэтому его полная переработка и усвоение играют важную роль в развитии ребенка.

    Лактазная или лактозная недостаточность?

    Лактазная недостаточность - заболевание, которое связано с недостаточной выработкой фермента лактазы в кишечнике, из-за чего молочный сахар не расщепляется или расщепляется, но в недостаточном количестве. В результате продукты распада лактозы (глюкоза и галактоза) не всасываются в кровь, не вырабатывается энергия, которая необходима для развития малыша, и снижается усвоение минералов.

    Существует две версии названия заболевания - лактазная и лактозная недостаточность. Так как же правильно называется это состояние? Название фермента – лактаза, заболевание представляет собой патологические изменения в составе фермента, поэтому правильно было бы называть его «лактазная недостаточность».


    С другой стороны, недостаточная выработка фермента приводит к неполному всасыванию продуктов переработки лактозы. Поэтому термин «лактозная недостаточность» тоже имеет право на существование. Во многих медицинских источниках оба термина употребляются как синонимы.

    Почему развивается заболевание?

    В нормальном состоянии лактоза (в виде грудного молока и смеси), попадая в пищеварительный тракт, подвергается воздействию специального фермента (лактазы). Под воздействием лактазы она распадается на простые сахариды: глюкозу и галактозу. Это моносахара, которые имеют небольшой размер молекул и легко всасываются в кровь. Оба вещества принимают активное участие в энергетическом обмене и являются источником для питания головного мозга и мышц.

    Если лактоза не расщепляется или расщепляется, но в недостаточном количестве, - она остается в кишечнике. Затем, попадая в толстую кишку, лактоза связывается с водой и взаимодействует с кишечной микрофлорой, вызывая дисбактериоз, вздутие живота и диарею.

    В результате сбоя в работе фермента лактазы, в крови появляется недостаток глюкозы, который приводит к «энергетическому голоданию». В зависимости от причины, вызывающей это состояние, лактазная недостаточность делится на:


    • первичную – врожденные изменения, встречается редко;
    • вторичную - недостаток лактазы проявляется в результате различных заболеваний ЖКТ.

    Первичная

    Причинами первичной лактозной недостаточности могут быть следующие факторы:

    • генетические - слабая активность фермента у родителей или непереносимость молока;
    • преждевременные роды - новорожденный может иметь низкую активность фермента, так как лактаза начинает вырабатываться с 6 по 9 месяцы развития плода.

    Вторичная

    Вторичная лактазная недостаточность может возникнуть из-за поражения клеток кишечной стенки (энтероцитов), которые стимулируют выработку лактазы. Это происходит при разных заболеваниях кишечника: энтериты, ротавирусная инфекция (у грудничков встречается достаточно часто), лямблиоз. В этом случае лечение основного заболевания зачастую приводит к восстановлению уровня фермента.

    Иногда развивается относительная лактазная недостаточность - при большом объеме молока у кормящей мамы, ребенок получает грудное молоко с избытком, но фермента не хватает для его расщепления. Как следствие, возникают симптомы лактозной недостаточности.

    Как диагностировать?

    Диагностика лактазной недостаточности основывается на общей клинической картине с обязательными лабораторными исследованиями. Для диагностирования заболевания применяют следующие лабораторные исследования:

    • анализы кала;
    • анализ крови;
    • респираторные тесты выдыхаемого воздуха;
    • биопсия слизистой тонкого кишечника;
    • генетические тесты.

    Кал

    Учитывая симптомы, проводится полная копрограмма и биохимический анализ кала. В кале определяют количество углеводов (содержание более 0,25% говорит о лактазной недостаточности). Другим анализом является определение уровня кислотности кала - pH менее 5,5 является признаком заболевания.

    Кровь

    В крови определяют лактозную нагрузку. Данный метод подходит для детей старшего возраста, так как при подготовке к анализу необходима определенная диета - воздержание от приема пищи в течение 10 часов. Анализ позволяет определить наличие непереносимости молочного сахара.

    Дыхательный тест

    Респираторные тесты выдыхаемого воздуха основаны на определении уровня водорода в выдыхаемом воздухе (в связи с повышением газообразования в толстой кишке). Водород входит в состав газа, который образуется при брожении непереваренной пищи. Из кишечника газообразный химический элемент всасывается в кровь, затем попадает в легкие и выделяется с выдыхаемым воздухом. Наличие водорода в пробах говорит о выраженном брожении в толстой кишке и может быть симптомом ферментопатии (нарушение активности каких-либо ферментов).

    Биопсия

    Самая достоверная методика - биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Достоверность диагностики - 100 %. Но метод достаточно сложный в выполнении – проводится под общим наркозом, требуется наличие специального оборудования (детские эндоскопы, инструменты для взятия биопсии) и специалисты в данном направлении, поэтому применение этой методики для детей ограничено.

    Ограничение в диете

    Существует еще один метод диагностики - диета. В данном случае из питания исключают грудное молоко или молочные смеси, заменяя их на безлактозную смесь. Если после употребления такой смеси все симптомы проходят, это свидетельствует о непереносимости молока. Метод простой и точный, но могут возникнуть проблемы в случае, если грудничок отказывается принимать специальную смесь.

    Основные симптомы у новорожденных

    Патологические процессы при лактазной недостаточности развиваются в просвете тонкой и толстой кишки. Выделяют следующие признаки лактозной недостаточности:

    Лечение ребенка

    Лечение лактазной недостаточности - длительный процесс, при котором очень важно строго соблюдать все рекомендации врача. Терапия напрямую зависит от возраста малыша, вида и длительности заболевания. Кроме того, учитывается рацион ребенка.

    Основным видом лечения является диета. Могут быть предложены замещающие препараты фермента.

    При естественном вскармливании

    Лечение лактазной недостаточности при естественном вскармливании зависит от тяжести протекания болезни. Если выявлено отсутствие фермента, болезнь протекает тяжело - грудное молоко заменяют специальными безлактозными смесями. Также, в зависимости от состояния ребенка, применяется симптоматическая терапия.

    Если у грудничка отмечается снижение уровня лактазы, кормление грудью не прекращают, но дополнительно назначают препараты, которые содержат данный фермент. Выделяют следующие заменители фермента - «Тилактаза», «Бэби-Док», «Лактаза Бэби», «Лактазар» и другие (рекомендуем прочитать: ). Препараты необходимо растворить в небольшом количестве сцеженного молока и дать ребенку перед кормлением.

    Если клинические симптомы ярко выражены, ребенка можно перевести на комбинированное кормление: грудное молоко и безлактазные смеси. Недостатком такой методики является то, что при введении смеси ребенок может отказаться от груди.

    При относительной лактазной недостаточности, обусловленной большим количеством молока или повышенным содержанием в мамином молоке лактозы, основное направление лечения – регулирование процесса грудного кормления (сцеживание перед кормлением, прием пищи небольшими порциями). В таком случае важно не перекармливать малыша, тогда существующего количества фермента будет достаточно для переработки лактозы, и симптомы будут купированы. Маме нужно обязательно следить за стулом малыша.

    В лечении большое внимание уделяется питанию кормящей мамы. Надо исключить из рациона цельное молоко, допустимо только употребление продуктов из кислого молока.

    При терапии вторичной лактозной недостаточности особое внимание уделяется лечению основного заболевания, которое привело к повреждению клеток энтероцитов. Грудное вскармливание не прекращают, симптоматическая терапия назначается по показаниям. Маме в период ферментной недостаточности у ребенка нужно соблюдать строгую диету.

    При необходимости врач-педиатр может назначить дополнительное лечение:

    • препараты, которые содержат ферменты для улучшения пищеварения и стабилизации стула («Панкреатин», «Креон» и другие) (рекомендуем прочитать: );
    • пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры («Лактобактерин», «Бифиформ», «Линекс»);
    • ветрогонные лекарства при метеоризме («Эспумизан», «Плантекс», уропная вода);
    • спазмолитики при выраженных коликах.

    При искусственном питании

    При питании искусственными смесями лечение заключается в замене обычной смеси на низколактозную или на смесь без содержания лактозы, иногда используют продукты на заменителе молока (соя). Все остальные принципы симптоматической терапии соответствуют лечению при естественном кормлении. Прикорм вводят в обычные сроки, с соблюдением общих правил, предпочтение отдают продуктам без содержания лактозы.

    У детей старше 1 года основное внимание уделяется безлактозной (или гиполактозной) диете: исключается цельное молоко и молочные продукты, ограничивается употребление кондитерских изделий. Кисломолочные продукты, как правило, дети переносят хорошо. В процессе изменения диеты нужно обязательно следить за динамикой симптомов лактазной недостаточности. Часто к 6-7 годам непереносимость молока проходит.

    При введении прикорма

    Прикорм вводят осторожно, по возрасту. Желательно вводить прикорм продуктами, в которых снижено содержание лактозы, начинать с овощных пюре. Каши варить только на воде. С 8 месяцев обычно вводятся кисломолочные продукты (кефир). После введения этого продукта маме нужно внимательно следить за состоянием малыша - если появляется частый водянистый стул и вздутие животика, продукт исключается из рациона. Цельное молоко противопоказано. В тяжелых случаях прикорм вводят индивидуально и под руководством врача-педиатра.

    Мнение Доктора комаровского

    По мнению доктора Комаровского, генетическая лактозная недостаточность встречается достаточно редко. В основном, это дети, которые страдают выраженными диспепсическими явлениями (нарушениями функций органов пищеварительной системы) и плохо набирают вес. Количество таких случаев незначительное. Если ребенок даже при наличии симптомов стабильно набирает вес, и у него нет признаков обезвоживания и гипотрофии, диагноз генетической лактазной недостаточности исключается.

    Первичная форма заболевания (часто в виде гипогалактазии – снижения количества лактазы) связана с возрастом. Болезнь может прекратиться после окончания грудного вскармливания или к 6-7 годам. Иногда симптомы сохраняются на протяжении всей жизни. Реакция на лактозную недостаточность варьируется: одни дети чувствительны к малым дозам лактозы в пище, другие реагируют только на большие.

    Вторичная ферментопатия связана с заболеваниями кишечника, поэтому лечение направлено на основное заболевание.

    В большинстве случаев лактазная недостаточность обусловлена перекармливанием малыша. Особенно этому подвержены грудные дети на искусственном вскармливании - из бутылочки сосать легче, поэтому такие малыши получают больше смеси, чем нужно. Но для переработки поступающей лактозы не хватает фермента. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, нужно сделать дырочку в соске маленькой – ребенок будет прикладывать больше усилий для сосания и количество потребляемой смеси уменьшится.

    Комаровский считает, что распространенность диагноза лактозной недостаточности выросла в связи с появлением безлактозных и гиполактозных смесей. По статистике, до 70% населения мира в разной степени страдает из-за недостатка фермента. И резкий рост диагностики ферментопатии связан с коммерческими интересами производителей смесей для лечебного питания.

    В отношении лечения доктор Комаровский придерживается мнения о важности кормления грудью малыша. Если симптомы достаточно выражены, допускается использовать препараты, которые заменяют естественную лактозу (к сожалению, их достаточно трудно найти в аптеках). При искусственном вскармливании, если необходимо провести замену смеси, нужно сначала перейти на смесь с низким содержанием лактозы и наблюдать за малышом. Если улучшений не будет, следует переходить на безлактозную смесь.

    Появление в семье малыша – радостное событие в любой семье. Однако первый год жизни крохи подчас является довольно сложным испытанием для молодой матери. Бессонные ночи, колики, различные аллергии – все это трудности, с которыми придется столкнуться родителям малыша. Иногда к ним добавляется еще одна, довольно серьезная проблема – проявление у крохи лактазной недостаточности.

    Сразу хотелось бы отметить, что часто это заболевание называют лактозной недостаточностью, однако это не совсем правильно, и вот почему. Лактозой является молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах. Фермент, отвечающий за расщепление этого молочного сахара, носит название «лактаза». Именно его недостаток в организме грудничка и вызывает проявление рассматриваемого заболевания.

    Следует уточнить, что встречается также так называемая вторичная лактазная недостаточность.

    Однако в этом случае это скорее не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий такие патологии ЖКТ, как, например, ротавирусная инфекция, колит или гастроэнтерит.

    Недооценить проблему непереносимости лактозы сложно, ведь взрослому решить ее довольно просто – при выявлении лактазной недостаточности достаточно лишь отказаться от молочных продуктов. Для малыша единственным источником пищи которого является грудное молоко, лактазная недостаточность становится непростым испытанием для организма.

    Подозрение на то, что малыш страдает этой патологией, должно возникнуть у мамы, если у ребенка проявляются такие симптомы, как чрезмерное количество газов, частый жидкий и пенистый стул, колики. Малыш не страдает отсутствием аппетита и не отказывается от груди, однако во время кормления проявляет беспокойство, плачет, может поджимать к животику ножки. Довольно часто лактазная недостаточность приводит к обезвоживанию и замедлению нормальной прибавки в весе. Иногда к описанным симптомам присоединяются высыпания на коже.

    Безусловно, диагностировать лактазную недостаточность сможет только специалист. Для этого педиатр, вероятнее всего, назначит анализы кала на углеводы, а также так называемый анализ лактозной кривой. Иногда назначается биопсия тонкой кишки. Такое исследование является информативным на 90%, однако обладает существенным недостатком – для его проведения потребуется общий наркоз.

    Зачастую педиатры при выявлении непереносимости лактозы прибегают к переводу малыша на искусственное вскармливание безлактозными смесями. Однако поскольку переоценить пользу грудного вскармливания сложно, для кормящих мам подспорьем в борьбе с непереносимостью молочного сахара у малыша станет безлактозная диета.

    Основной задачей такой диеты является исключение рациона мамы продуктов, способных вызвать негативные последствия для крохи. При этом важно составить меню таким образом, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

    В первую очередь мамочке придется исключить из своего рациона цельное коровье молоко и молочные продукты. Иногда выходом при запрете на коровье молоко может стать козье.

    Восполнить возникающий при безмолочной диете дефицит кальция помогут сельдерей, петрушка, цветная капуста и брокколи, мясо и рыба. Неплохо употреблять также миндальное и соевое молоко. В питании кормящей женщины могут присутствовать кисломолочные продукты, однако следует употреблять их с осторожностью, уделяя пристальное внимание реакции организма крохи. Полностью исключить из рациона следует острые, чрезмерно соленые и пряные блюда, консервы и кофе, а также потенциальные аллергены.

    Несмотря на ограничения, меню кормящей мамочки вполне может быть довольно разнообразным. На завтрак впору приготовить себе безмолочную кашу (подойдет гречка, рис, кукуруза). В качестве перекуса перед обедом можно выбрать галетное печенье, яйцо, фрукты, не вызывающие аллергии у малыша. На обед стоит готовить различные супы – как мясные, так и рыбные. Овощи станут отличным подспорьем при приготовлении ужина. Овощное рагу, запеченные овощи, овощные супы, просто салаты из сырых овощей – подобные блюда вполне способны разнообразить ограниченный рацион питания в период кормления грудью. Помните, что овощи лучше усваиваются в паре с растительным маслом. Подойдет как привычное подсолнечное, так и очень полезное оливковое.


Close