Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Телефон: 8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Для того чтобы женский организм максимально хорошо функционировал, необходимо должным образом обеспечивать его минералами, витаминами и другими полезными компонентами. К одним из таких элементов, как раз-таки относится кальций, который так необходим для сохранности как костей, так и зубов. Из этой статьи вы сможете более подробно узнать об этом веществе, какова его норма, какие существуют признаки нехватки кальция, как с этим бороться.

Симптомы недостатка кальция в организме у женщин

На сегодняшний день можно выделить следующие основные показатели недостатка этого полезного элемента, а именно:

  • нервные тики, икроножные судороги, а также наличие покалываний в ногах и в руках;
  • слабость и снижение работоспособности;
  • проблемы с зубами, повышенная хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос;
  • сильная раздражительность, бессонница, высокая нервная возбудимость. К тому же у женщины могут наблюдаться резкие смены настроения и нервное беспокойство;
  • наличие обильных выделений во время менструации;
  • болезненные ощущения в деснах, периодические суставные боли, в целом ухудшается переносимость организмом болевых ощущений;
  • повышение артериального давление и тахикардия.

Возможные причины дефицита Са это:

  • заболевания щитовидной железы, а также нарушение работы околощитовидных желез;
  • недостаток микроэлемента в воде и продуктах питания;
  • почечные заболевания;
  • наличие пищевых аллергий и дисбактериоза;
  • переизбыток в организме таких элементов, как: натрий, цинк, фосфор, калий, железо, кобальт, свинец и магний;
  • недостаток витамина D;
  • панкреатит в хронической форме;
  • постоянные стрессы, чрезмерное употребление кофеиносодержащих продуктов, а также наличие вредных привычек (к примеру, курение);
  • голодание и неправильные рацион питания.

Недостаток в 50 лет

Мало кто, достигнув этого возраста может похвастаться красивыми ногтями, упругой кожей и густыми здоровыми волосами, однако, помимо этого начинается в полной мере проявляться и такое заболевание как остеопороз, которое развивается на протяжении многих лет и дает о себе знать лишь когда человек достигнет преклонного возраста.

Симптомы недостатка кальция в организме у женщин после 50 лет наблюдаться в виде: постоянных судорогах в нижних конечностях, болевых ощущениях в спине, увеличении уровня травматизма и развитии деформаций позвоночника. Костная ткань становится довольно хрупкой и не выдерживает даже незначительных нагрузок. А в случае переломов есть вероятность того что кости так и не срастутся, чем приковывают человека к постели.

Именно поэтому необходимо заботиться о своем здоровье еще до появления проблем с ним и при возможности всеми доступными способами восполнять запасы Са в организме.

Суточная норма кальция для женщин

Нормальный уровень вещества для взрослого человека с учетом возраста (берется на средний вес около 70 кг) должен находиться в пределах 1000-1200 мг. Возрастные же показатели ежесуточной нормы Са для женщин выглядят следующим образом:

В каких продуктах много кальция для женщины

Для восполнения организмом суточной нормы такого полезного элемента достаточно включать в ежедневный рацион, те продукты питания в которых содержится такого рода микроэлемент. К ним относят следующие группы продуктов:

Растительные

  • бобовые – горох, фасоль и бобы;
  • сухофрукты (финики, курага, изюм, инжир вяленный);
  • семена и орехи;
  • фрукты и овощи, такие как: мандарины, яблоки, персик, киви, абрикос, картофель, морковка, помидоры и др.;
  • злаки – манная, перловая и гречневая крупа, а также рис и овсяные хлопья;
  • ягоды (виноград, смородина, арбуз, малина);
  • зелень.

Животные

  • молочные изделия (сыр, творог, молоко);
  • рыба такая, как сардина, скумбрия или лосось;
  • мясные изделия – мясо птицы, телятина и говядина;
  • из субпродуктов Са присутствует в печени.

Как правило, в продуктах животного происхождения этот элемент содержится в довольно больших количествах, однако по сравнению с растительными усваивается он труднее. Происходит это за счет щавелевой кислоты, производных эстрогена и аспирина. Са в сочетании с щавелевой кислотой образует нерастворимые в воде соединения, которые со временем становятся частью почечных камней.

Как поднять уровень Са в организме

Всего можно выделить несколько основных методов, помогающих восполнить содержание микроэлемента до необходимого уровня, а именно:

  • монопрепараты изготавливаемые на основе кальциевой соли;
  • комбинированные лекарственные препараты, то бишь витамины для женщин с кальцием и витамином D, которые не только пополняют запасы Са, но также и способствуют их усваиванию организмом;
  • препараты народной медицины, одним из которых является средство, изготовленное на основе куриной скорлупы.

Для его приготовления вам понадобится:

  • теплая вода;
  • скорлупа сырых яиц;
  • лимонный сок.

Для начала следует тщательно промыть с мылом скорлупки и хорошо просушить. Затем высушенное сырье необходимо измельчить до состояния порошка (для этого можно воспользоваться скалкой или же кофемолкой). После чего в яичный порошок следует добавить несколько капель сока лимона.

Курс лечения этим народным средством длится около 14 дней, однако в некоторых случаях терапию можно продлить до 2-х месяцев.

Основную массу нашего тела составляют минеральные вещества - углерод, водород, азот, кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор и сера. Мы расскажем лишь о некоторых из них, самых важных в пожилом возрасте .

КАЛЬЦИЙ чрезвычайно важен для женщин , потому что у них в 5 раз чаще, чем у мужчин, возникает разрежение костной ткани . Кальций нужен для нормального состояния зубов, костей, сердца, он способствует снижению уровня холестерина , улучшает свертываемость крови, помогает при лечении многих болезней.

Только около 1% кальция, имеющегося в нашем организме, находится в циркулирующей крови. Если он не поступает в организм с пищей, то кровь «отнимает» кальций из костей. Таким образом, из-за неправильного питания мы теряем зубы , кости постепенно разрежаются. Под микроскопом лишенные кальция кости выглядят, как решето, легко ломаются (научное название болезни - остеопороз ). Лучший источник кальция - молоко, продукты его переработки . Сухое молоко содержит 1277 мг кальция, сыры - около 800-1000 мг%, творог более 90 мг%.

1 мг% - это 1 мг искомого вещества в 100 г исследуемого вещества.

Совершенно особое место занимает ЖЕЛЕЗО . В органах и тканях взрослого человека его около 4 г . Когда человек бледен и даже после хорошего сна чувствует себя усталым, можно с большой вероятностью предположить, что это - результат дефицита железа в организме. Оно является главной составной частью гемоглобина - пигмента крови, а также миоглобина - пигмента мышц. Именно благодаря ему кровь переносит живительный кислород.

  • Фасоль, горох 60
  • Зелень петрушки 60
  • Дыня 26
  • Яблоки 25
  • Шпинат 22
  • Сливы 21
  • Тыква 17
  • Цветная капуста 14
  • Картофель 12
  • Капуста белокочанная 10

МАГНИЙ чрезвычайно важен для здоровья человека на протяжении всей его жизни. К сожалению, в нашем питании его обычно слишком мало. Белорусские почвы бедны им , поэтому и в растениях его немного. Замечательным источником магния могло бы быть какао , но его не всегда можно рекомендовать пожилым людям, потому что оно вызывает запор, повышает кислотность, а кроме того, этот продукт просто не по карману многим пенсионерам. Магний имеется в маке и сое, в некотором количестве также в фасоли, горохе и грецких орехах, в прожаренной гречневой крупе и овсяных хлопьях. Пожалуй, главным источником этого элемента следует считать доломит (в таблетках), а также жесткую воду , богатую солями кальция и магния.

Что указывает нам на нехватку магния? Симптомы довольно характерны: подергивание век, онемение конечностей , ощущение, будто «мурашки ползают по ногам». Временами случаются плаксивое настроение и даже приступы отчаяния, обостряется реакция на перемену погоды, появляются аритмия и резкая боль в грудной клетке. Не менее неприятны и выпадение волос, ломкость ногтей . Пожилых людей посещают кошмарные сны или мучают жестокие бессонницы. Тело человека содержит 20-30 г этого элемента. Из них 50-70% находится в костях, остальное - в мышцах, эндокринных железах и немного в крови. Ежедневно нам требуется обычно не больше 300-400 мг магния, но если врач пропишет тройную дозу, не надо удивляться: у некоторых людей магний плохо усваивается.

НАТРИЙ - составной элемент поваренной соли. В настоящее время в науке о питании господствует мнение, что надо вообще избегать соли, так как она способствует повышению кровяного давления . Соль даже советуют заменять острыми приправами из трав . Но к этому вопросу лучше подходить индивидуально и следовать указаниям врача-диетолога.

В КАЛИИ организм особенно нуждается в определенных ситуациях, например, во время похудания, обезвоживания организма и т.п. Самые богатые источники калия: сушеные зерна сои (2000 мг %) и чечевицы (1200), сушеные абрикосы (1700), клюква (1000) и сухое молоко (1100). Но самые практичные источники - морковь и картофель , печеный или сваренный в мундире. Калий помогает сохранить красоту и молодость.

Человеческому организму, а особенно пожилому, необходимо наличие в пище макро- и микроэлементов. К одному из разделов этих элементов относятся металлы . Нам они нужны в минимальных дозах и составляют всего 4 % веса взрослого человека.

Немалая часть ЙОДА (8-10 мг) скапливается в щитовидной железе . Раньше предполагали, что старение - это результат прогрессирующего снижения функции щитовидной железы. Теперь известно, что это не так: виновата не щитовидная железа, а пониженная интенсивность процессов клеточного окисления . Впрочем, на эту тему существует множество теорий.

ХРОМА нам также требуется очень немного, но если его не хватает, человек в большей степени подвержен риску заболеть сахарным диабетом .

Предполагают, что недостаток ЛИТИЯ вызывает состояние агрессии, депрессии и, как вторичное явление, тягу к спиртному.

Микроскопические количества СЕЛЕНА , похоже, защищают от рака , ибо когда его не хватает, появляется склонность к опухолям. Однако в несколько больших дозах этот элемент становится сильным ядом. В достаточном количестве селен содержится в дрожжах и кукурузе , например в хрустящих кукурузных хлопьях.

Казалось бы, какое значение может иметь крупица МЕДИ ? Ее в организме всего ничего - около 100 мг . Но если не хватает даже 1/3 этого количества, в крови снижается уровень адреналина, замедляется биосинтез гемоглобина, процессы кроветворения нарушаются. Самым отрицательным образом сказывается недостаток меди на тканевом дыхании, обменных процессах . Она повышает сопротивляемость к некоторым инфекционным заболеваниям, нужна нашим волосам. Порой мы слишком рано седеем из-за нехватки этого элемента в организме. Больше всего меди содержится в печени, а также в дрожжах (около 100 мг/кг). Несколько меньше ее в семенах стручковых растений, еще меньше в яйцах и хлебе из муки грубого помола.

  • Бобы, фасоль, горох 3-7
  • Картофель 2-6
  • Свекла 2-3
  • Морковь 1-2,6
  • Помидоры 0,6-2,6

В эту же группу входят железо, цинк, марганец, кобальт и некоторые другие элементы. Все они обеспечивают высокую химическую и биологическую активность окислительно-восстановительных процессов. ЦИНК участвует в синтезе ряда ферментов, а также инсулина и полового гормона . Цинк может быть ядом, но и спасением для здоровья. Он особенно необходим мужчинам, их организму от рождения нужно больше этого металла. Американцы доказали, что большинство кожных заболеваний зависит также от присутствия цинка в организме. Как только появляются прыщи или другие кожные проблемы, они советуют: «Думай о цинке ».

  • Горох, фасоль 44-52
  • Лук (репка) 13
  • Свекла 10
  • Орехи лесные 10
  • Чеснок 8-10
  • Щавель 5
  • Картофель 3,5-4
  • Апельсины, лимоны 1,7

Потребность в МАРГАНЦЕ заметно возрастает у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом . Довольно много марганца содержится в нашей повседневной пище, а если кому-то нужно больше, то достаточно выпить стакан крепкого чая или клюквенного морса . Взрослым требуется ежедневно около 3-5 мг марганца, главная роль которого - активизация окислительно-восстановительных процессов . Марганец также участвует в регуляции уровня артериального давления.

  • Чай 150-200
  • Фасоль 15
  • Свекла 10-14
  • Шпинат 10
  • Морковь 4
  • Картофель 4
  • Капуста белокочанная 2

В ничтожных количествах, но совершенно необходим организму КОБАЛЬТ . Кобальт спасает от малокровия , так как без него не синтезируется витамин B 12 , излечивающий железодефицитную анемию . Он нужен также в процессе образования красных кровяных телец. Недостаток этого витамина ведет к развитию злокачественного малокровия . Однако слишком большие дозы кобальта токсичны .

  • Свекла 0,12
  • Земляника 0,09
  • Грибы лисички 0,07
  • Клубника 0,06
  • Лук зеленый 0,04

Исследования последних лет позволяют сделать вывод, что с возрастом происходят сдвиги в относительно постоянном составе микроэлементов . По мере старения в организме возрастает общее содержание марганца и цинка, а кобальта и меди, напротив, снижается.

Наблюдается также «миграция» микроэлементов . Дело в том, что микроэлементы распределяются в отдельных органах и тканях неравномерно. Медь концентрируется в сером веществе коры головного мозга, почках, печени. Марганец и цинк присутствуют во всех органах и тканях, но наиболее богаты марганцем печень и трубчатые кости, а цинком - половые железы, поджелудочная железа, гипофиз, печень, почки, мышцы. У людей пожилого и старческого возраста отмечается снижение концентрации меди в сером веществе головного мозга и повышение в костной ткани. Содержание марганца в костях, напротив, уменьшается, но нарастает в крови, меняют постоянное «место жительства» и другие элементы.

Установлено также, что в пожилом возрасте ткани постепенно обедняются некоторыми незаменимыми микроэлементами, в то время как содержание неактивных и токсичных элементов, наоборот, возрастает.

Можно ли пополнить запасы незаменимых микроэлементов? Да, источником их служат пищевые продукты и питьевая вода. Поступившие в организм микроэлементы всасываются на всем протяжении пищеварительного тракта. С током крови большая часть их доставляется в печень - физиологическое депо микроэлементов, где они преимущественно и концентрируются. Органы и ткани систематически подают «заявки» на определенные микроэлементы. В соответствии с этой потребностью они из печени вновь поступают в кровь, которая и осуществляет их транспортировку к «заказчику».

Особенно богаты микроэлементами овощи, фрукты, зелень . И что очень важно, в них микроэлементы находятся в пропорциях, наиболее благоприятных для усвоения. Вот почему в питании людей пожилого и старческого возраста растительная пища должна занять прочное место.

Суточная потребность пожилого человека в цинке примерно 10 мг, в меди - 2 мг, в железе - 15 мг, в марганце 5-10 мг и в кобальте - 0,1-0,2 мг. Составляя дневной рацион, надо учитывать запросы организма.

Анна Новикова , кандидат биологических наук.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех» № 7 за 1997 год.

Привет всем! Всегда считалось, что кальций для пожилых людей, да и для молодых, полезен. Он укрепляет структуру костей, увеличивает плотность кости и спасает от переломов.

1. Кальций для пожилых людей

Однако последние исследования показали, что употребление продуктов, содержащих кальций, не улучшает состояние костной ткани в пожилом возрасте, а потому необходимо пересмотреть нормы по нему. Тем более, что избыток в пище этого минерала может стать причиной появления камней в почках.

Камни в почках

99% кальция в организме находится в зубах и костях, где он помогает поддерживать их структуру и выполнять свои функции. А 1% необходим для нормальной работы мышцы, связок и нервов, кровеносных сосудов и секреции гормонов. Молочные продукты (молоко, йогурт и сыр) — это самые распространенные природные источники кальция, хотя его также много в сардинах, капусте и брокколи.

Там кальций

Известно, что в менопаузе у женщин, а также у вегетарианцев и у людей с непереносимостью лактозы, развивается остеопороз (истончение и снижение прочности костей).

Остеопороз

Учение проверили, как влияет увеличение в рационе количества кальция на плотность костей у людей после 50 лет и уменьшит ли это у них риск возникновения переломов.

Перелом шейки бедра

2. Новые иследования

У исследуемой группы добавили в пищу молочные продукты и пищевых добавок с кальцием, а в результате плотность кистей увеличилась всего на 1-2%, что вряд — ли существенно их укрепило. И нет доказательств, что минерал стоит принимать так массово, как это советовали раньше.

До сих пор в США всем мужчинам в возрасте 51-70 лет рекомендовали употреблять в рационе 1000 мг кальция ежедневно, а для женщин и людей старше 70 лет доза составляла 1200 мг. А если с едой его поступало недостаточно, им рекомендовали пищевые добавки, эффективность которых так и не была доказана.

P.S. Из всего изложенного я для себя делаю вывод, что решение проблемы остеопороза не в количестве потребляемого (съедаемого) кальция, а в качестве кальция, которое усваивается организмом и идет ему на пользу. Об этом уже написана ещё одна статья. Ждите публикации на блоге.

В заключение посмотрите видео о кальции Тяньши. Я его употребляю уже не первый год. Качество плохое, но главное текст. Посмотрите, точнее послушайте, — не пожалеете:

Сегодня мы поговорили о пользе кальция для пожилых людей. Как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения.

Глюконат кальция, выпускаемый в форме таблеток, пищевые витаминные добавки, большинство компонентов которых имеет натуральное происхождение – хорошее подспорье для насыщения тканей микроэлементами, но как повысить кальций в организме народными средствами? Издавна практиковался простейший метод измельчения чистой яичной скорлупы в порошок, который принимали с несколькими каплями лимонного сока. Актуален ли этот рецепт в наше время?

Продукты, которые являются источником кальция

Суточная потребность человека в этом жизненно необходимом микроэлементе составляет:

  • у детей до 8 лет – 800 мг;
  • у подростков с 9 – 18 лет – 1300 мг;
  • у взрослых обоих полов с 19 – 50 лет - 1000 мг;
  • старше 51 года – 1200 мг.

Беременным женщинам и молодым мамочкам в лактационный период нужно больше кальция, их норма в сутки может доходить до 2000 мг.

Перед тем как повысить кальций в организме народными средствами, необходимо пересмотреть свой рацион, включив в него продукты, насыщенные этим микроэлементом:

  1. Молочную группу. Сыр, йогурт, творог и молоко – идеальные поставщики кальция. «Пальму первенства» в этой линейке занимают твердые сыры (1000-1400 мг на 100 г продукта), плавленые сырки содержат концентрацию вдвое ниже, творог – 180 мг, йогурт – 135 мг, а молоко – 123 мг кальция.
  2. Зелень и овощи. Листовая темно-зеленая петрушка (250 мг Ca), капуста в листьях (215 мг), одуванчик и шпинат (115 мг). Римский салат и пекинская капуста, фасоль в стручках, брокколи, тыква, сельдерей и другие обеспечивают повышение концентрации кальция в организме человека естественным образом.
  3. Фрукты: цитрусовые, груши и яблоки.
  4. Курага.
  5. Орехи: миндаль (275 мг Ca) и другие.
  6. Семена: мака (1500 мг), кунжута (1100 мг) или фенхеля.
  7. Бобовые: фасоль (красная и белая) – по 150 мг, соя и изделия (по 110 мг).
  8. Цельнозерновые продукты: мука из кукурузы и пшеницы (цельнозерновая), ломтик хлеба из такой муки обладает 10 мг кальция, а 50 г мюсли – 25 мг.
  9. Специи: чеснок, гвоздика, тимьян, розмарин, базилик, корица, душица и укроп.

Пополняя свой рацион здоровыми продуктами, содержащими кальций, можно обеспечить его суточную норму поступления.

Домашний порошок, богатый кальцием

Самое простое средство, приготавливаемое домашним способом, чтобы насытить организм кальцием, является порошок из яичной скорлупы. Как сделать его самостоятельно?

Для этого:

  • отваривают десяток яиц и оставляют их до полного остывания;
  • после очищения скорлупы с ее внутренней поверхности тщательно удаляют пленку;
  • подготовленную скорлупу немного подсушивают в духовке или оставляют в темном хорошо проветриваемом месте на 24-72 часа;
  • затем ее измельчают, используя фарфоровую посуду и пестик или в кофемолке;
  • просеивают готовый порошок, удалив крупные частички.

Скорлупу от деревенских яиц обычно не прокаливают в духовке, от инкубаторских - подвергают термообработке.

Приготовленный таким образом порошок хранят в стеклянной емкости, вдали от света, влаги и тепла.

Применение народного средства для повышения кальция в организме

Фитотерапевты, медики и народные целители рекомендуют перед употреблением яичную пудру загасить соком лайма или лимона, а затем запить водой.

Чтобы кальций лучше усвоился, следом можно принять суточную норму рыбьего жира, богатого витамином D.

Лимоннокислый порошок кальция:

  • Предупреждает детский рахит.
  • Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  • Повышает иммунную защиту организма.

Ежедневная дозировка целебной пудры составляет:

Взрослым дважды в год можно проводить профилактику остеопороза, приготовив скорлупу 5 яиц описанным выше способом, а затем смешать с измельченными (вместе с кожурой) 10 лимонами. Снадобье принимают по 50 мл дважды в день в течение месяца.

Эти древние рецепты признаны официальной медициной, как самые простые и доступные источники кальция.

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Доброго вам здоровья!


Close