Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чернослив.


Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем курагу.


Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим сладкий плов с сухофруктами.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут . Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты .
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут .

Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут .

Шаг 6: подаем сладкий плов с сухофруктами.


С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;

Помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;

Лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.

Если традиционные блюда из риса вам давно наскучили, поспешите добавить в свою кулинарную книгу рецепты риса с сухофруктами. Эти необычные кушанья захочется готовить снова и снова! Предлагаем подборку из 4-х пошаговых рецептов риса с сухофруктами на любой вкус.

Рецепты риса с сухофруктами

Сладкий рис с курагой, финиками и изюмом

Ингредиенты:

  • Морковка (1 шт.)
  • Длиннозернистый рис (1 стакан)
  • Молотый черный перец (пара чайных ложек)
  • Финики без косточек (150 г)
  • Репчатая луковица (1 головка)
  • Изюм (1 стакан)
  • Растительное масло (1,5 столовых ложки)
  • Курага (150 г)
  • Соль (2 чайных ложечки).

Как приготовить рассыпчатый фруктовый рис с курагой и изюмом

  1. Вымачиваем рис (лучше всего брать рассыпчатый сорт) в течение двадцати минут. Затем сливаем жидкость и выкладываем крупу в кастрюльку с подсоленной водой. Варим до готовности.
  2. Хорошенько промываем финики (можно заменить черносливом), курагу и изюм. Заливаем горячей водой в разных мисках и оставляем на десять минут. Благодаря этому действию вы добьетесь размягчения плодов, к тому же уйдет неприятная терпкость.
  3. Мелко рубим все сухофрукты. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки - подойдет и средняя, и крупная насадка. Репчатый лук избавляем от шелухи и нарезаем половинками колец.
  4. Лучок и морковку пассируем на растительном масле. Сильно зажаривать овощи не требуется, пусть лишь слегка потомятся.
  5. Выкладываем финики, изюм и курагу в ту же сковороду. Обжариваем вместе с луком и морковью, добавляя соль и специи по вкусу (в этом блюде очень удачны шафран и корица).
  6. Далее присоединяется рис. Оцениваем вкус блюда - если нужно, кладем еще немного соли и пряностей.
  7. Тщательно все размешиваем и немного пропариваем.

Наконец, сладкий рис с сухофруктами можно подать к столу!

Рис с креветками и черносливом

  • Майонез (полстакана)
  • Соль (по вкусу)
  • Креветки (100 г)
  • Рис (полстакана)
  • Чернослив (40 г)
  • Сок лимона (пара чайных ложек)
  • Яблоко (1 шт.).

Как приготовить рис с креветками и черносливом

  1. Вымачиваем чернослив в чаше с теплой водой. Спустя один час сливаем воду и нарезаем сухофрукты крупными ломтиками.
  2. Промываем креветки. Варим в подсоленной воде 3-4 минутки, затем очищаем и сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Моем яблоко. Срезаем шкурку и извлекаем сердцевинку, мякоть рубим соломкой.
  4. Отвариваем рис (не забываем слегка присолить воду). Откидываем на дуршлаг и промываем охлажденной водой.
  5. После остывания рис можно выложить на сервировочное блюдо. Раскладываем креветки и яблочную соломку, сверху заливаем майонезом. Кусочки чернослива послужат изящным украшением и добавят блюду пикантности.

Плов с курицей, курагой и изюмом

  • Рис басмати (4,5 стакана)
  • Чеснок (4 головки)
  • Куриное мясо (1 килограмм)
  • Растительное масло (1,5 стакана)
  • Репчатый лук (4 головки)
  • Айва (1 плод)
  • Морковь (3 штуки)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Курага (1 горсть)
  • Смесь пряностей для плова (куркума / барбарис / паприка / зира)
  • Перец чили (1 штука)
  • Черный изюм (1 горсть).

Как приготовить плов с курицей, курагой и изюмом

  1. Промываем и замачиваем басмати в теплой воде (растворяем немного соли). Оставляем рис примерно на 3 часа.
  2. Нарезаем курицу небольшими ломтиками.
  3. Чистим и измельчаем овощи: морковку - брусками, луковицы тонкими полуколечками. Чеснок также очищаем.
  4. Тщательно вымытую айву разделяем на 8 долек, сердцевинку извлекаем и выбрасываем. Сухофрукты тоже нужно хорошенько промыть, в замачивании они не нуждаются.
  5. Раскаляем подсолнечное масло в казане. Кладем небольшую луковичку и дожидаемся, пока она почернеет (это нужно для того, чтобы впитать лишний запах).
  6. Теперь кладем нарезанный лучок. Подрумяниваем, периодически помешивая, затем присоединяем куриное мясо. Обжариваем до золотистого цвета, пока вся жидкость не выпарится.
  7. Когда масло обретет прозрачность, закладываем морковные бруски. Продолжаем обжарку в течение десяти минут, не забываем иногда перемешивать.
  8. Солим и приправляем содержимое казана. Заливаем кипятком.
  9. Как только жидкость снова закипит, бросаем кусочки айвы, целую курагу, чесночок и чили.
  10. В момент очередного закипания убавляем огонь до слабого. Тушим около сорока минут, затем нужно будет вытащить острый перец (ни в коем случае не выбрасываем!).
  11. Споласкиваем вымоченный рис. Раскладываем на зирваке (подливе), усилив огонь до максимума. Осторожно заливаем крутым кипятком на высоту в 2-3 сантиметра (желательно воспользоваться шумовкой), позже можно будет подлить еще немного воды.
  12. Добавляем уже знакомый нам чили и ждем закипания. Позже убавляем огонь до средней мощности. По мере «оттока» воды прикрываем посуду крышкой и понижаем силу нагрева.
  13. Когда вся жидкость выкипит, а рис дойдет до полуготовности, рассыпаем изюм и прикрываем блюдо льняным полотенцем. Накрываем крышкой и оставляем томиться еще на полчаса, затем выключаем плиту и даем плову «отдохнуть» в укутанном состоянии.

Десертный рис с орехами и сухофруктами

  • Фундук и кешью (по четверти стакана)
  • Сахарный песок (300 граммов)
  • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
  • Курага и чернослив (по 50 граммов)
  • Вяленая клюква (четверть стакана)
  • Длиннозернистый рис (400 граммов)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Темный и светлый изюм (по 50 граммов).

Как готовить рис с орехами и сухофруктами

  1. Промываем сухофрукты в горячей воде. Их состав подбирается на личный вкус - например, можно добавить сушеные яблоки, вишню и / или груши.
  2. Поджариваем орешки на горячей сковороде. Убираем всю шелуху.
  3. Промываем, а затем отвариваем рис в кипящей воде с добавлением соли. Доводим только до полуготовности.
  4. Теперь понадобится казан или толстостенная чугунная кастрюлька. Растапливаем сливочное масло вместе с сахаром.
  5. Выкладываем сухофрукты и орехи - им предстоит медленная карамелизация в течение 4-5 минут.
  6. Добавляем рис, заодно подливая немного кипятка. Устанавливаем минимальный огонь и томим сладкий плов примерно четверть часа.
  7. Перед окончанием готовки тщательно перемешиваем. Пробуем рис с сухофруктами на сладость, если нужно, вносим коррективы.

Приятного вам аппетита!

Каждая мама знает, что заставить ребенка кушать практически невозможно. Приходится придумывать сказки и идти на различные ухищрения, чтобы заставить малыша скушать хоть немного каши или супа. Решение есть. Сладкий плов с сухофруктами обязательно заинтересует ребенка. К тому же, готовится он очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • рис – 2 стакана (450 гр.). Рецепт не ограничивает разновидность риса, который можно использовать для приготовления плова. Но чтобы поберечь свои силы и нервы, лучше приобрести прожаренный рис – он меньше слипается и не так сильно пристает к стенкам кастрюли. Также следует учесть, что во время промывания рис будет частично с водой уходить, поэтому следует брать на четверть стакана крупы больше;
  • морковка – 1 штука (150 гр.). Не следует брать большую морковку. Овощ среднего размера отлично подойдет. Это же сладкий плов с сухофруктами, а не рис с овощами;
  • чернослив – 1 стакан (200 гр.). Количество указано уже очищенного от косточек чернослива;
  • курага – 1 стакан (200 гр.);
  • изюм – 0,5 стакана (100 гр.);
  • мед – 3 столовых ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана (100 гр.). Количество указано с учетом чищенных и измельченных орехов;
  • куркума – половина чайной ложки. Эта приправа не обладает значительными ароматическими или вкусовыми свойствами. Хозяйки добавляют ее в рецепт, чтобы немного сменить цвет блюда. Куркума придает слегка желтоватый оттенок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Прежде всего, следует учесть, что готовить и начинку и рис следует в одной емкости. Не нужно туда сюда пересыпать ингредиенты и по сто раз смешивать. От этого рис получится вязким и потеряет свои вкусовые качества. Итак берем кастрюлю или утятницу, в которой будет варить плов и наливаем на донышко немного масла (на высоту до 0,5 сантиметра). Ставим кастрюлю на газ.
  2. Моем морковку, очищаем от кожуры и трем на терку (средняя насадка). Перекладываем морковку в кастрюлю и рассредоточиваем по всей поверхности. Необходимо запомнить, что если рецепт предусматривает последующую жарку морковки, т.е. ни в коем случае не нужно тереть ее на маленькую терку, потому как овощ пустит сок и потеряет все свои качества, необходимые для блюда.
  3. Оставляем морковку на газу и позволяем ей прожариться. Когда ингредиент начнет золотиться, добавляем в нее сухофрукты. Для этого предварительно необходимо горячей водой тщательно промыть курагу, чернослив и изюм. Чернослив и курагу следует порезать на небольшие квадратики. Добавляем фрукты в кастрюлю и перемешиваем. Оставляем так на 2-3 минуты. Определять следует ли добавлять следующие ингредиенты необходимо по степени готовности морковки.
  4. Теперь добавляем в смесь мед и высыпаем орехи. Перед добавлением орехов, их следует тщательно очистить от кожуры и измельчить, что можно сделать с помощью скалки, обернув орехи пищевой пленкой.

    Также грецкие орехи можно заменить лесными или арахисом.

    Но в таком случае арахис и лесные орехи следует предварительно на маленьком огне на сковороде прожарить, чтобы они избавились от шелухи. Если у Вас нет меда, то его можно заменить тремя столовыми ложками сахара.

  5. Пока в кастрюле доготавливается начинка, следует приготовить рис. Для этого необходимо высыпать его в сито и хорошо промыть проточной водой. Делать это следует до того, как вода станет полностью прозрачной. Сито можно также заменить обычной тарелкой. Для этого необходимо высыпать рис в глубокую миску и налить в него воды. Рукой тщательно перемываем крупу и сливаем воду. Эту процедуру необходимо повторять не меньше пяти раз. Чем лучше промоете рис, тем меньше он слипнется.
  6. Теперь высыпаем рис в кастрюлю с начинкой и заливаем водой так, чтобы вода была на пару сантиметров выше уровня крупы. Перемешивать смесь не нужно. Добавляем в воду пару щепоток соли и необходимое количество куркумы. Также можно добавить пол чайной ложечки корицы для запаха, но не обязательно. Оставляем плов вариться на небольшом газу. Крышкой кастрюлю накрывать не следует – позвольте воде испаряться.
  7. Через 25-30 минут выключаем газ и хорошо перемешиваем плов. Вы увидите, что рис еще не до конца приготовился, но так и должно быть. Теперь включаем духовку на 100 градусов и ставим в нее кастрюлю. Оставляем емкость на 15 минут. При помещении кастрюли в духовку, необходимо накрыть ее крышкой, чтобы рис хорошенько разбух.
  8. Через 15 минут выключаем духовку и оставляем там плов еще минут на 30 – доходить. Вот теперь сладкий плов с сухофруктами готов.

Рецепт приготовления на удивление прост не смотря на свое экзотическое название. Вся процедура с учетом подготовки ингредиентов займет порядка часа, но не более. Также несомненным плюсом является низкая калорийность блюда и его насыщенность полезными витаминами и минералами. Рецепт заинтересует Ваших близких, поэтому будьте готовы, что Вам придется частенько баловать домашних сладким пловом с сухофруктами.


Рекомендуемые рецепты:

Классический плов готовят с мясом, но существуют и вегетарианские рецепты – с инжиром, финиками. Вкусны варианты с черносливом, курагой, изюмом. Благодаря сухофруктам блюдо приобретает характерный аромат и сладкий вкус с легкой кислой ноткой. Чтобы в итоге получился рассыпчатый плов, а не обычная каша, надо точно соблюдать пропорции воды и крупы. Для такого блюда идеально подходит длиннозёрный рис сорта «Басмати». В процессе готовки его важно не переварить и постоянно помешивать.

Рецепт плова с овощами и сухофруктами

Чтобы приготовить сладкий плов, потребуется час времени и следующие ингредиенты (на 6 персон):

  • 350 г любимых сухофруктов;
  • 350 г риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • приправы и соль по вкусу.

Тщательно промытые сухофрукты замачивают в горячей воде до полного набухания. Почищенные овощи крупно нарезают: морковь – брусочками, лук – полукольцами. Далее их пассируют в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. В сотейник добавляют сухофрукты. Обжаривают их вместе для того, чтобы лук с морковью закарамелизовались.

Рис промывают прохладной водой 2–3 раза. Далее и крупу, и обжаренную фруктово-овощную массу перекладывают слоями, чередуя, в форму для запекания. Приготовить вкусный сладкий рис по такому рецепту можно не только в духовке, но и на плите – в толстостенном казане. Будущий плов заливают подсоленным кипятком, в который предварительно добавляют шафран и другие приправы. Уровень жидкости должен быть выше крупы на пару сантиметров.

Форму с рисом ставят в духовку, разогретую до 150–180 градусов. Важно, чтобы решётка при этом была холодной. На протяжении всего процесса температуру следует поддерживать на одном уровне. Готовность блюда оценивают на глаз: рис должен свариться, а вода – выпариться. Спустя положенное время форму достают и накрывают крышкой (или полотенцем). Через 10 минут блюдо можно перекладывать на большую тарелку и подавать к столу.

Рецепт фруктового плова с грецкими орехами и мёдом

Сладкий плов можно приготовить всего за полчаса. Рецепт «на скорую руку» включает такие ингредиенты (на 6 человек):

  • 2 стакана пропаренного риса;
  • 300 г сухофруктов (кураги, фиников без косточек, чернослива);
  • 100 г ядер миндаля и грецких орехов;
  • 30 г мёда;
  • 30 мл масла растительного;
  • щепотка соли, шафрана.

Рис перебирают и несколько раз промывают холодной водой. Перекладывают его в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы жидкость покрывала крупу с запасом в два пальца. Рис солят, добавляют шафран для цвета. Кастрюльку ставят на плиту. Варят рис на минимальном огне под закрытой крышкой. Время от времени крупу перемешивают, чтоб она не приставала ко дну. Не дожидаясь, пока рис полностью сварится, в него вливают ложку растительного масла, все перемешивают. Кастрюльку накрывают крышкой и снимают с плиты.

Параллельно с тем, как варится злак, готовят соус из сухофруктов. Чернослив, финики и курагу тщательно моют, ополаскивают орехи и миндаль. Все складывают в сковородку. Туда же вливают немного воды. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь. Когда сушёные фрукты и ядра пропарятся, к ним добавляют оставшееся растительное масло и мёд. Следующие 10 минут содержимое сковородки вновь тушат под крышкой. Подача происходит следующим образом: вначале на блюдо горкой выкладывают рис, затем поливают его фруктово-ореховым соусом.

Плов «Бакинский»: как приготовить

Для приготовления азербайджанского сладкого плова по этому рецепту на один килограмм риса «Басмати» берут:

  • 100 г кураги;
  • 70 г изюма;
  • 60 г соли;
  • щепотку шафрана;
  • 50 мл сока лимона;
  • 2 листа лаваша.

Вначале следует приготовить рис. Рис дважды промывают, а в третий раз заливают крупу водой, добавляют соль и лимонный сок. Через час жидкость сливают. Рис бросают в кипящую воду и каждые 5–10 минут помешивают. Когда крупа станет мягкой, огонь выключают, лишнюю жидкость сливают. Отдельно заваривают шафрановую воду (щепотка специи на 30 мл кипятка). Ёмкость с жидкостью плотно закрывают.

На дно кастрюли стелют в два слоя обмазанный растительным маслом лаваш. Сверху выкладывают рис, хорошенько перемешанный с шафрановой водой. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Пока рис «дозревает» (а на это уйдет полтора часа), готовят сладкий соус из сухофруктов. Курагу и изюм моют, складывают в сковороду. В малом количестве воды их, постоянно помешивая, тушат 5 минут. Для блеска к фруктам можно добавить чуть-чуть растительного масла на этапе закипания.

Подают блюдо на большой тарелке. Вначале выкладывают весь рис. Лаваш, который был на дне кастрюли, разрезают. Этими корочками украшают рисовую горку, размягченными сухофруктами – край посуды. Плов по-азербайджански готов! Приятного аппетита!

Когда я научилась готовить обычный плов, однажды решила попробовать и поэкспериментировать. То есть приготовить сладкий плов. Теперь этот рецепт каждый раз, как пост наступает, вынимаю и наслаждаюсь.

Главное – пропорции, правильная посуда, в которой будет готовиться эта вкуснятина, и все будет замечательно. Я готовила и в казанке, и на костре, и в мультиварке. И каждый вариант был по-своему шикарен!

Время приготовления : все зависит от того, в чем готовим, на чем (газовая, электрическая плита или мультиварка и пр.)


Сложность : да, не так просто, как салатик. Но для меня лично сложность только в одном – не прозевать нужный момент!

Ингредиенты

    2 стакана воды

    2-3 пригоршни изюма

    100 граммов кураги

    пакетик специй для сладкого плова


Ход работы

Рис у меня был белый. Потому что с красным, с которым я экспериментирую, получился бы совсем темный плов. Только слегка разбавила красным и залила холодной водой.

А потом минут через 15 воду слила. Если все это твердое, держим в воде еще дольше (вообще я залила в этот раз теплой водой).

Не забываем промывать рис заранее! Потом, когда он немного разбух, сливаем воду. Вот таким он должен быть, как на фото.

Теперь - нарезка. Если курага с черносливом уже стали мягче, надо их нарезать произвольно. Мне в этот раз много было чернослива. В следующий раз больше изюма кину.


А теперь дно чаши смажем размягченным сливочным маслом. А после расположим по дну все подготовленные ингредиенты.

Приготовим специи и высыплем их в чашу.


Все разровняв в посудине, высыплем рис и тоже его разровняем.


Close