Является важной составляющей лечения этого заболевания.Состояние гипотиреоза обусловлено сниженным содержанием гормонов в крови, вырабатываемых щитовидной железой:

  • трийодтиронина;
  • тироксина;
  • кальцитонина.

Эти гормоны в организме человека регулируют:

  • обменные процессы;
  • энергетические процессы в клетках;
  • синтез других гормонов;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • состояние нервной системы;
  • кальциевый обмен;
  • водно-солевой баланс.

Причины появления гипотиреоза и его симптомы

Причинами нарушения выработки гормонов щитовидной железы являются:

  • нехватка йода в рационе;
  • воспалительные заболевания щитовидной железы (тиреоидиты);
  • аутоиммунные заболевания;
  • стрессы, депрессии;
  • наследственность;
  • побочные действия лекарств;
  • осложнения после вирусных либо инфекционных заболеваний;
  • злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами;
  • злоупотребление загаром.

Гипотиреоз можно выявить по следующим симптомам:

  • раздражительность;
  • нервозность;
  • сонливость, постоянная лень;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • , набор веса;
  • ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.

Лечение гипотиреоза

Для установления точного диагноза необходимо обратиться к эндокринологу. Врач после проведения клинических исследований поставит точный диагноз и назначит лечение. Основным методом лечения гипотиреоза является заместительная гормонотерапия. Кроме того, для восстановления функциональной активности щитовидной железы на ранних стадиях заболевания корректируют питание, что позволяет восстановить уровень выработки гормонов.

Лечебное питание позволяет максимально бережно оказать положительное влияние на уровень гормонов, не прибегая к лекарствам. А также правильно подобранное меню позволяет решить проблему избыточного веса, который сопутствует состоянию гипотиреоза.

Общие принципы питания при гипотиреозе

Составляется врачом совместно с пациентом при разработке схемы лечения. Блюда, употребляемые в пищу, должны быть теплые. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы сигналы насыщения дошли до мозга раньше, чем наступит переедание.

Основной рацион при гипотиреозе должен включать в себя только свежие натуральные продукты, которые обеспечивают суточные количества питательных веществ и . При этом количество жиров и углеводов необходимо снизить, белков – повысить. А также необходимо исключить:

  • продукты быстрого питания: гамбургеры, хот-доги, пиццу;
  • копчености;
  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • продукты, приготовленные с применением жидкого дыма;
  • рафинированные продукты (сахар, крахмал, пшеничную муку высшего сорта);
  • кондитерские изделия с высоким содержанием жиров и сахара;
  • алкоголь;
  • маргарины, спреды;
  • жирные, равно как полностью обезжиренные продукты.

Особенности использования продуктов при гипотиреозе

В меню необходимо включить рыбу, особенно жирных сортов, которая служит прекрасным источником йода, белка и рыбьего жира:

  • сельдь;
  • скумбрию;
  • лососевые;
  • палтус.

Употреблять рыбий жир при гипотиреозе совершенно необходимо, так как содержащиеся в нем провитамины группы D восстанавливают кальциевый обмен, а полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают целостность клеточных оболочек.

Морепродукты наравне с рыбой являются прекрасным источником белка, йода. Благоприятно на функцию щитовидной железы влияют морские водоросли и блюда из них.

Жирные сорта мяса, наоборот, следует заменить на более диетические:

  • постную говядину;
  • телятину;
  • свинину;
  • птицу (куры, индейка);
  • крольчатину.

При гипотиреозе у женщин, так же как и у , следует исключить из питания продукты, содержащие сою, в состав которой входят природные эстрогены. Она способствует накоплению жира в организме. Исключения могут составить блюда, приготовленные из ферментированных проросших соевых бобов. В меню их стоит включать не более одного раза в две недели.

Не следует отказываться от жирных молочных продуктов: кальций наиболее полно усваивается благодаря присутствию молочного жира. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. Предпочтение следует отдать молоку, творогу, сметане со средним содержанием жира. В качестве источника молочного жира при гипотиреозе в питание можно ввести небольшие количества натурального сливочного масла.

Из обезжиренных молочных продуктов кальций практически не усваивается, что отрицательно сказывается на состоянии костей, зубов, волос, ногтей. Особенно это проявляется при нехватке гормона кальцитонина, которой сопровождается гипотиреоз.

Лучше употреблять цельнозерновые продукты. Это могут быть:

  • каши;
  • хлеб (из цельнозерновой муки);
  • гарниры к овощам.

При составлении меню необходимо учитывать, что содержащаяся в некоторых злаках фитиновая кислота снижает степень усваиваемости кальция. Блюда из злаков лучше употреблять в первой половине дня.

  • все виды капусты;
  • редис;
  • редька черная;
  • редька маргеланская;
  • дайкон.

Это обусловлено тем, что представители семейства крестоцветных содержат вещества, снижающие функциональную активность щитовидной железы. Диетологи допускают употребление капусты, редиса не более 1–2 раз за неделю. Лучше если это будут тушеные либо печеные овощи.

Для приготовления блюд диетологи рекомендуют использовать запекание, тушение, варку. От жареных блюд лучше отказаться или употреблять их не более 1–2 раза в неделю. Конечно, сложно сразу отказаться от привычных блюд. Поэтому переходить на новую систему питания разумнее всего постепенно, особенно учитывая, что придерживаться новой диеты придется не один месяц. Чтобы стабилизировать состояние при гипотиреозе, все же придется вырабатывать новые пищевые привычки.

В зависимости от причины гипотиреоза диеты делятся на несколько видов

Диета №8 для нормализации обменных процессов

Основная задача – наладить обменные процессы, что способствует нормализации массы тела. Общая суточная калорийность не превышает 2000–2500 ккал в зависимости от физической активности. Из рациона исключены:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким содержанием углеводов;
  • натуральный кофе;
  • сахар;
  • алкоголь.
  • соли;
  • приправ;
  • стимулирующих аппетит жидкостей.

В меню необходимо включать продукты богатые клетчаткой, простыми углеводами.

Питание дробное, разбито на 5–6 приемов в день, порции размером не более ладошки. Голодание запрещено. Допускается 1–2 разгрузочных дней в неделю.

Диета для снижения веса

Основная задача – снизить массу тела. Диета при гипотиреозе для похудения имеет свои особенности, которые обусловлены медленным метаболизмом. С этой целью в меню включаются продукты с высоким содержанием:

  • йода;
  • селена;
  • белка;
  • рыбьего жира.

Общая калорийность не превышает 1800–2000 ккал в сутки. Запрещены кондитерские изделия, сдоба. Приветствуются овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки при низком содержании простых углеводов. Не запрещено использование приправ, которые ускоряют метаболизм: перец чили, имбирь. Вместо чая или кофе рекомендуется использовать отвары трав:

  • ромашки;
  • чабреца;
  • шалфея;
  • шиповника.

Диета при аутоиммунных поражениях щитовидной железы

Причиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы является гиперактивность иммунной системы. Задача диеты – снизить и нормализовать активность иммунной системы. Из рациона исключают:

  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • консервированные соленые продукты;
  • копчености;
  • продукты, содержащие искусственные консерванты, красители, ароматизаторы.

Основой меню этой диеты являются блюда, приготовленные из натуральных продуктов путем запекания, отваривания на пару или тушения. Лучше всего, если эти продукты будут произведены в местности, где живет потребитель. Экзотические или импортные продукты способны спровоцировать иммунную систему, что приведет к обострению заболевания.

Таким образом, питание при гипотиреозе – это не кратковременная диета, а система, рассчитанная на долгие годы. Ничего сверхъестественного она не предполагает, но для здоровья щитовидной железы необходимо соблюдать простые правила, изложенные выше.

Гипотиреоз - это состояние организма, обусловленное нарушением функций щитовидной железы. Синдром характеризуется низким уровнем тиреоидных гормонов и замедлением метаболических процессов. Гипофункция щитовидной железы чаще всего встречается у женщин. Заболевание приводит к утомляемости, появлению отеков и набору лишнего веса. Лечение гипотиреоза на ранних стадиях начинается с приема медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

Особенности диеты при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе для похудения помогает устранить причины дисфункции щитовидной железы и восстановить ее нормальную работу. подбирает лечебный рацион в зависимости от возраста и состояния пациента, одновременно назначая специальную гормональную терапию. Точное соблюдение рекомендаций врача помогает снизить вес и избавиться от симптомов гипотиреоза.

Общие принципы диеты:

  • ограничение калорийности блюд до 2100 калорий при активном образе жизни и 1200 ккал при малоподвижном;
  • точное соблюдение времени приема пищи при 5-разовом питании;
  • сочетание диетического питания с приемом лекарств и лечебными процедурами;
  • ежедневное употребление не менее 70-140 грамм белковой пищи, не более 40-70 грамм жиров и 80-300 грамм углеводов;
  • полный отказ от алкогольных напитков, консервов, соленых и жирных блюд;
  • запрет сладостей, кофе, газированных напитков и выпечки;
  • ограничение количества выпиваемой за день жидкости и продуктов с высоким содержанием витамина А;
  • включение в меню блюд, стимулирующих работу кишечника;
  • использование только свежих продуктов с минимальной термической обработкой для сохранения витаминов и микроэлементов;
  • включение в лечебно-восстановительное меню больше фруктов, молочных напитков и свежих овощей.

Предпочтение при соблюдении лечебной диеты для похудения следует отдавать кефиру, морской рыбе, овощным салатам и крупам на воде. Для стимуляции синтеза гормонов в щитовидной железе следует питаться дробно, соблюдая принципы низкокалорийного и сбалансированного рациона. Особое внимание правильному питанию при гипотиреозе следует уделить женщинам в период менопауз и пациентам с излишней массой тела.

Запрещенные продукты

При гипотиреозе нарушается обмен холестерина и жиров, что приводит к увеличению их концентрации в крови. Из-за этого пациенты быстро набирают вес, жалуются на возникновение отеков. Основой лечебной диеты является снижение уровня холестерина и отказ от жиров с легкоусвояемыми углеводами. Из рациона исключаются жирные блюда, копчености, сладости и кондитерские изделия.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • жирные бульоны, копченые и жареные блюда;
  • консервы и соленья;
  • сахар и сладости, включая варенье с медом;
  • алкоголь;
  • колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и субпродукты;
  • сливочное масло, маргарин и сало;
  • кондитерские изделия и сдобу;
  • сгущенное молоко, мороженое и кремы;
  • фаст-фуд, чипсы и острые закуски;
  • семечки подсолнечника;
  • шлифованный белый рис;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Необходимо снизить потребление соли, черного хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы. Рекомендуется полностью исключить все продукты с консервантами, ароматизаторами и вредными красителями. При гипотиреозе щитовидной железы нужно уменьшить употребление жидкости до 1,5 литров в день. Это правила касается не только воды, но и чаев, травяных отваров и соков. Выпивая много жидкости, можно спровоцировать возникновение сильной отечности.

Также врачи рекомендуют при соблюдении диеты ограничить употребление продуктов, содержащих в составе витамин А. Полностью исключать из рациона морковь, тыкву, персики или печень не нужно, но и злоупотреблять ими не следует. Использовать при готовке соевые соусы, майонез и мясные заправки со специями запрещено.


Разрешенные продукты

Диета при гипотиреозе для похудения должна обеспечивать лечебное меню белками, клетчаткой и витаминами. Именно эти полезные компоненты необходимы при нарушении функций щитовидной железы. Они принимают участие в метаболических процессах и нормализуют обмен веществ. Основой рациона должны быть овощи, кисломолочные напитки и крупы с нежирной рыбой. Также следует обеспечить поступление в организм йода.

  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • мясо курицы и телятины без жировых прослоек;
  • крупы и злаки за исключением шлифованного риса;
  • орехи и сухофрукты;
  • молочные продукты и кисломолочные напитки;
  • ягоды и несладкие фрукты;
  • свежевыжатые соки, отвары трав и овощей;
  • приготовленные любым способом овощи;
  • морскую капусту;
  • яйца;
  • тыквенные семена и чеснок.

Необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Пить лучше чистую воду без газа, фруктово-ягодные соки или зеленый чай. Молочные напитки должны быть с низким содержанием жира (1 и 1,5%) или обезжиренными. Поваренную соль желательно заменить йодированной, сведя ее употребление к минимуму. Дефицит тирозина помогут восполнить блюда из рыбы, индейки и курицы, чечевицы.


Диета при гипотиреозе щитовидной железы предполагает составление меню с учетом списка разрешенных продуктов. Все запрещенные врачом блюда необходимо полностью исключить из рациона на длительное время. За основу берется диетический стол № 8 и № 15. На завтрак рекомендуется есть творог, каши из круп, рыбные или овощные запеканки. На обед нужно варить супы с капустой, помидорами и луком, готовить пюре и салаты. Для перекуса подойдут фрукты или орехи.

Примерное меню на день может состоять из следующих блюд:

  1. Вареная греча с фрикадельками, салат из огурцов и зелени, несладкий чай на завтрак.
  2. Творог с йогуртом и горсть чернослива для перекуса.
  3. Овощной суп, пюре с отварной рыбой и зеленью, вареная свекла и компот на обед.
  4. Яичный омлет с помидорами и кисель для вечернего перекуса.
  5. Мясные биточки с салатом и отвар шиповника на ужин.
  6. Кефир или кисель из ягод перед сном.

Диетическое меню помогает восстановить обменные процессы и нормализовать вес. Сокращение жиров и углеводов при соблюдении диеты приводит к снижению калорийности рациона. Питание в 5-6 приемов позволяет избежать появления чувства голода. Раз в 7-10 дней рекомендуется устраивать разгрузочный день, питаясь только творогом, фруктами или соками. Следует дополнять диету физическими упражнениями, активными прогулками и лечебными процедурами.

При диагнозе «гипотиреоз» многие впадают в депрессию, представляя себе все симптомы, которыми сопровождается этот синдром - стремительный набор веса, отёчность лица, выпадение волос, бессонница, вялость, запоры, сухость и утолщение кожи. Однако такие последствия возникают лишь при отсутствии лечения, основу которого составляет приём гормонов и соблюдение диеты. С помощью специального рациона можно не только ускорить обменные процессы, но и наладить работу щитовидной железы, стимулируя её к выработке собственных гормонов.

Что из себя представляет гипотиреоз щитовидной железы

Щитовидная железа является важным органом эндокринной системы, её главная функция заключается в выработке гормонов, участвующих в обменных процессах, регулировке температуры тела, стимуляции нервной системы, контроле роста и развития у детей.

Гипотиреоз характеризуется недостатком гормонов щитовидной железы

При снижении выработки гормонов происходит нарушение многих процессов на клеточном уровне. У взрослых затормаживается реакция, повышается чувствительность к холоду, стремительно набирается вес, несмотря на отсутствие аппетита. У детей дефицит приводит к задержке умственного развития - кретинизму.

Совокупность симптомов, вызванных снижением в организме гормонов, именуют гипотиреозом. Причины возникновения такого синдрома имеют различное происхождение:

  1. Первичный гипотиреоз развивается вследствие:
    • воспалительных процессов щитовидной железы (тиреодита);
    • нехватки в рационе йода, необходимого для выработки гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4);
    • избытка в меню продуктов, богатых ферментами тиоцианатов, ионами лития и кальция, что приводит к блокированию захвата йода клетками щитовидной железы.
  2. Вторичный возникает на фоне патологий гипофиза или гипоталамуса.
  3. Третичная форма связана с неактивностью гормонов, попадающих в кровь при аутоиммунных заболеваниях.

Диета при гипотиреозе - это неотъемлемая часть терапии, направленной на нормализацию гормонального фона, восстановление обменных процессов в организме и поддержание веса в норме.

Особенности режима питания при заболевании: стол номер восемь

Пациентам, которым необходимо снизить вес или удерживать его в норме, при условии замедленного метаболизма, врачи рекомендуют стол №8. Основу рациона составляют белковые обезжиренные продукты, способствующие ускорению метаболизма, сложные углеводы (овсянка, гречка, неочищенный рис), овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника и устраняющей запоры.

При соблюдении режима питания следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Диета при гипотиреозе основана на ограничении в меню продуктов, богатых углеводами и жирами. В то же время нельзя подвергать организм жёсткому голоданию, поскольку это приведёт к снижению метаболизма и ещё больше замедлит обменные процессы.
  2. Основное количество калорий необходимо употреблять в первой половине дня, если в меню присутствуют каши, их также лучше перенести на завтрак. Белковую пищу следует есть в середине дня, а в вечернее время рекомендуется отдать предпочтение лёгким, малокалорийным блюдам.
  3. Питание должно быть низкокалорийным, дробным - 5–6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
  4. Рацион должны быть разнообразным, а еда - свежеприготовленной.
  5. Нужно соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).
  6. Блюда рекомендуется готовить с помощью пара, отваривать или запекать в жарочном шкафу с минимальным количеством жира.
  7. Для заправки овощных салатов разрешается использовать растительные масла, натуральный йогурт, добавлять кунжутные, льняные и тыквенные семена.
  8. При приготовлении необходимо использовать минимальное количество соли, добавлять специи, улучшающие метаболизм.
  9. Между приёмами пищи можно пить чистую воду. Это устранит ложное чувство голода и вместе с тем ускорит обменные процессы, способствуя выведению токсинов и продуктов распада из организма.

Максимальное количество калорий, потребляемых в день, рассчитывается индивидуально исходя из таких показаний, как вес, рост, возраст, пол и интенсивность физической нагрузки в день.

  1. Женщинам:
    • от 18 до 30 лет: (В х 0,062 + 2,036) х 240, где В - вес в кг;
    • от 31 до 60 лет: (В х 0,034 + 3,54) х 240;
    • от 61 года: (В х 0,04 + 2,75) х 240.
  2. Мужчинам:
    • от 18 до 30 лет: (В х 0,063 + 2,9) х 240;
    • от 31 до 60 лет: (В х 0,05 + 3,65) х 240;
    • от 61 года: (В х 0,05 + 2,46) х 240;

При подсчёте калорийности рациона следует учитывать, что чай, кофе с сахаром и молоком содержат около 60 Ккал, поэтому не стоит злоупотреблять этими напитками.

Поскольку такое питание приносит организму только пользу, рекомендуется придерживаться принципов диеты всю жизнь, тем более разнообразное меню и частые приёмы пищи не позволяют чувству голода возникать в самый неподходящий момент.

Разрешённые и запрещённые продукты

Взяв за основу стол №8, следует составить меню самостоятельно или вместе с врачом. Корректировка заключается в исключении блюд, запрещённых при патологиях щитовидной железы, и увеличении потребления продуктов, которые содержат аминокислоты, необходимые для нормализации работы органа.

Вредная пища

  1. При гипотиреозе происходит скопление гиалуроновой кислоты, привлекающей жидкость, и мукополисахаридов, в результате чего в межклеточном пространстве подкожного эпидермиса образуется слизистый отёк - микседема. Поэтому следует полностью исключить продукты, содержащие мукополисахариды:
    • морскую капусту;
    • блюда на основе хрящей (заливное, холодец);
    • желе, мармелад, джемы из магазина.
  2. Некоторые полезные на первый взгляд продукты растительного происхождения содержат струмогенные вещества, связывающие йод в кишечнике, что приводит к его дефициту и снижению функций щитовидной железы. Ответная реакция на нехватку йода - разрастание тканей железы и формирование зоба. К продуктам, содержащим большое количество струмогенных веществ, относятся:
    • арахис;
    • брюква;
    • шпинат;
    • цветная капуста;
    • персик;
    • манго;
    • редис и все виды овощей семейства крестоцветных;
    • соя (а также продукты, которые её содержат: некоторые сорта варёной колбасы и сосиски, кондитерские изделия, сыр тофу, соевый соус).
  3. Под запрет попадают блюда, сочетающие животные жиры и простые углеводы, например:
    • пирожные;
    • слойки;
    • сдобное тесто;
    • манная каша с маслом;
    • макаронные изделия с мясной подливкой.
  4. Соль задерживает воду в организме, что при гипотиреозе недопустимо. Поэтому при приготовлении блюда следует слегка недосаливать, а соленья и консервацию исключить полностью.
  5. Газированные и алкогольные напитки следует употреблять лишь в порядке исключения.
  6. Особую опасность представляют транс-жиры из-за способности блокировать жирные кислоты. В результате этого нарушаются все обменные процессы, клетки не получают полноценного питания, а продукты распада задерживаются в организме. К таким жирам относятся:
    • все виды растительного рафинированного масла длительного хранения,
    • маргарины,
    • спреды и пр.

      В производстве транс-жиры используются для приготовления мороженого, кондитерских изделий, соусов (кетчуп, майонез) и фаст-фуда.

  7. Сырая вода из-под крана содержит хлорин, фторид и прочие соединения, препятствующие усвоению йода клетками щитовидной железы. Из-за нарушения водно-солевого баланса количество выпиваемой жидкости, включая чай и кофе, не должно превышать 1,5 литров в сутки.

Продукты, которые нельзя есть - галерея

Фаст-фуд, а также мороженое, маргарин, чипсы содержат транс-жиры, опасные для любого человека
Холодец и продукты с желатином - источник мукополисахаридов, приводящих к слизистым подкожным отёкам при гипотиреозе Быстрые углеводы способствуют увеличению массы тела
Все виды капусты, редис, репа, брюква содержат струмогенные вещества, деактивирующие йод
Соя связывает йод с белками, из-за чего возникает дефицит этого элемента. Кроме того, в ней содержатся гормоны, отрицательно влияющие на железу
Морская капуста - источник йода, однако содержание в ней мукополисахаридов снижает её ценность
Хлорированная вода из-под крана может стать причиной развития гипотиреоза
Маринованные овощи противопоказанны из-за большого количества соли

Полезная пища

  1. Помимо низкокалорийных блюд, разрешённых к употреблению во время синдрома гипотиреоза, в рацион рекомендуют включать продукты, содержащие аминокислоту тирозин, способствующую выработке гормонов норэпинефрина и эпинефрина, необходимых для подавления аппетита и уменьшения жировых отложений. К ним относятся:
    • нежирные сорта мяса птиц;
    • диетическая говядина;
    • бананы;
    • бобы;
    • авокадо;
    • кисломолочные продукты;
    • чечевица;
    • семена тыквы;
    • кунжут.
  2. Если синдром вызван нехваткой йода, в рацион следует включать продукты богатые этим элементом, например:
    • нежирные сорта морской рыбы;
    • печень трески;
    • яичный желток;
    • морепродукты;
    • курага;
    • фейхоа;
    • молочные продукты;
    • гречка.
  3. Пользу принесут продукты, ускоряющие метаболизм, такие как:
    • овсяные отруби;
    • домашний несладкий йогурт и обезжиренный творог;
    • грейпфруты;
    • яблоки;
    • филе индейки.
  4. Некоторые специи также ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению, в их число входят:
    • корица;
    • кардамон;
    • имбирь;
    • перец халапеньо;
    • карри.
  5. Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю и натуральному кофе без сахара, они регулируют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым аппетит.
  6. От животных жиров следует отказаться в пользу растительных (нерафинированных), они способствуют ускорению метаболизма и выводят холестерин из крови. Особенно полезны при гипотиреозе льняное, тыквенное и оливковое масла, богатые витаминами и полиненасыщенными жирами.

Продукты, которые можно употреблять - галерея

Блюда из рыбы или морепродуктов - источник йода и белка. Рекомендуется употреблять их при гипотиреозе каждые два дня
Нежирные сорта сыра, творог, натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение больного, насыщают организм кальцием, белком и способствуют похудению
По содержанию йода фейхоа превосходит некоторые сорта рыбы
Из чечевицы можного готовить различные блюда, а благодаря большому содержанию клетчатки, железа, витаминов группы В, она незаменима при гипотиреозе
Диетическое филе индейки содержит много натрия, повышающего количество плазмы в крови, что способствует ускорению обмена веществ

Примерное меню на неделю - таблица

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак овсяная каша на молоке с водой - 150 г гречневая каша - 100 г омлет из 2 белков нежирный творог - 100 г овсяная каша - 150 г
  • йогурт домашний - 100 мл;
  • мюсли.
мюсли с сухофруктами - 150 г
Второй завтрак
  • кофе чёрный;
  • сыр «Здоровье» - 80 г.
овощной салат, заправленный растительным маслом
  • зелёный чай;
  • бутерброд из отрубного хлеба с сыром без масла.
фруктовый салат, заправленный йогуртом - 150 г
  • зелёный чай;
  • творожная запеканка - 100 г.
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • грейпфрут.
  • фрукт;
Перекус фрукты (яблоки, фейхоа) - 150 г кефир с корицей - 250 мл
  • йогурт;
  • банан - 100 г.
  • сухарики.
фрукты - 100 г
  • кофе;
  • сыр - 50 г.
кефир с корицей - 200 мл
Обед
  • филе индейки на пару - 100 г;
  • овощи - 150 г.
  • рыба - 100 г;
  • овощи - 100 г.
тёплый салат с печенью и овощами - 180 г
  • куриная грудка - 100 г;
  • овощной салат - 100 г.
суп с чечевицей - 250 г
  • телятина нежирная - 100 г;
  • гарнир из отварных овощей микс - 100 г.
  • овощной суп - 150 мл;
  • кабачковые оладьи с кунжутом - 2 шт.
Полдник овощной салат, заправленный растительным маслом - 100 г
  • фрукты - 100 г;
  • кефир - 200 мл.
  • творог с фруктами - 100 г;
  • зелёный чай.
овощной салат овощной салат салат из морепродуктов кефир с корицей
Ужин уха - 150 г куриное филе на гриле - 150 г
  • овощной салат, заправленный растительным маслом - 150 г;
  • филе нежирной рыбы, запечённое в фольге - 100 г.
салат из морепродуктов - 200 г курица карри - 150 г тыквенная запеканка - 150 г филе индейки с горошком - 200 г
Калорийность 1150 Ккал 1200 Ккал 1300 Ккал 1280 Ккал 1340 Ккал 1230 Ккал 1320 Ккал

При составлении меню можно заменять блюда равноценными по калорийности и биологической ценности. Узнать калорийность продуктов или готовых блюд можно, используя приложение «Калькулятор калорий»

Рецепты полезных и вкусных блюд

Салат из авокадо с креветками

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные креветки - 100 г;
  • авокадо - 1/2 шт;
  • огурец среднего размера - 1 шт.;
  • сладкий перец красного или жёлтого цвета - 50 г;
  • помидоры черри - 2–3 шт.;
  • листья салата;
  • йогурт натуральный (для заправки);
  • перец, чеснок - по вкусу;
  • лимонный сок;
  • семена кунжута.

Количество ингредиентов в салате предполагает на выходе около 400 г готового блюда. Порция на одного человека - 240 Ккал из расчёта 120 Ккал на 100 г салата.

  1. Авокадо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Креветки отварить в воде в течение 5 минут, остудить, очистить от панциря и добавить к авокадо.
  3. Огурцы и сладкий перец нарезать кубиками, помидоры - пополам. Добавить в миску с салатом.
  4. Добавить специи и лимонный сок. Перемешать.
  5. Влить йогурт, повторно перемешать.
  6. На тарелку выложить промытые и обсушенные листья салата, сверху - все остальные ингредиенты.
  7. Посыпать семенами кунжута.

Суп-пюре с чечевицей и курагой

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • луковица - 1 шт.;
  • курага - 1/3 стакана;
  • красная чечевица - 1,5 стакана;
  • куриный бульон - 1,5 л;
  • помидоры - 3 шт.;
  • молотый кумин - 1/2 ч. л.;
  • сушёный тимьян - 1/2 ч. л.;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок - 2 ст. л.
  1. На дне кастрюли нагрейть оливковое масло и потушить мелко нарезанные лук, чеснок и курагу.
  2. Добавить чечевицу и бульон.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30 минут.
  4. Добавить помидоры и приправить кумином, тимьяном и перцем.
  5. Варить на медленном огне ещё 10 минут.
  6. Добавить лимонный сок.
  7. В блендере измельчить в пюре половину супа, а затем вернуть в кастрюлю и прогреть.

Кефир с отрубями и яблоком

Ингредиенты:

  • нежирный кефир - 200 мл;
  • овсяные или льняные отруби - 2 ст. л;
  • щепотка корицы;
  • зелёное яблоко - 1/2 шт.;

Яблоко можно заменить бананом, курагой, черносливом, измельчив их в блендере. Корицу добавляют только при условии нормального давления или склонности к гипертонии, поскольку эта специя обладает свойством сильно понижать АД.

  1. Отруби залить кефиром, размешать и дать настояться 1–2 минуты.
  2. Яблоко натереть на тёрке прямо со шкуркой. Добавить к кефиру.
  3. Присыпать щепоткой корицы.

Результат диеты

Придерживаясь диеты, основанной на правильном питании с введением продуктов, усиливающих обменные процессы, можно привести вес в норму и удерживать его, не испытывая при этом чувство голода. Стол №8 способствует улучшению перистальтики кишечника и препятствует возникновению запоров и симптомов усталости и головной боли, которые его сопровождают.

Продукты, богатые йодом, компенсируют недостаток элемента при гипотиреозе, а блюда, содержащие аминокислоты тирозина, стимулируют выработку собственных гормонов щитовидной железой и налаживают метаболизм.

Исключая из меню мукополисахариды и регулируя количество жидкости, можно избежать излишней отёчности лица, а разнообразный рацион, богатый микроэлементами и витаминами, наполнит жизненной энергией, наладит работу нервной системы.

– это обязательный элемент комплексного лечения многих заболеваний. Одной из таких болезней является гипотиреоз – недостаточный синтез гормонов щитовидной железы. Дефицит гормонов, как правило, приводит к нарушениям обменных процессов в организме.

Как следствие, появляется лишней вес, а иногда ожирение. Правильно подобранная диета при гипотиреозе щитовидной железы, позволяет даме лучше себя чувствовать, а также сбрасывать вес. В этой публикации мы рассмотрим все нюансы диеты при гипотиреозе.

Щитовидная железа имеет форму бабочки. Гипотиреоз относится к самым распространенным заболеваниям щитовидной железы у женщин. Почему болеют чаще представительницы женского пола? Это обусловлено особенностями физиологии организма дамы, подготовленного природой к вынашиванию ребенка.

– это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа начинает вырабатывать меньшее количество тиреоидных гормонов. Дефицит гормонов, синтезируемых щитовидкой, провоцирует замедление обмена веществ в организме.

Когда щитовидная железа, наоборот, вырабатывает повышенное количество гормонов, то развивается заболевание гипертиреоз.

Диета при гипотиреозе

При заболевании даме нужно худеть, чтобы нормализировать свой гормональный фон. Пациентке будет назначена врачом диета для похудения при гипотиреозе. Диету следует обязательно совмещать с посильной физической нагрузкой.

К наиболее эффективным диетам при гипотиреозе относятся:

  1. Диетический стол № 8.
    Женщина должна уменьшить калорийность своего дневного рациона до 1200-1800 ккал. Если вес пациентки превышает 100 кг, то норма увеличивается до 1950-2000 ккал. Когда вес дамы превышает 130 кг, то энергетическую ценность рациона увеличивают до 2200 ккал. Чем выше вес женщины, тем больше ей требуется калорий для поддержания в норме всех физиологических процессов, происходящих в организме.
  2. Диета Мэри Шомон при гипотиреозе.
    Широко используется во всем мире, разработанная американкой Мэри Шомон диета. Ее суть в том, что женщине необходимо рассчитать свою индивидуальную оптимальную дневную норму потребляемых калорий по следующей формуле: вес тела умножается на 25, а от полученной суммы отнимается 200. У многих дам бывают довольно внушительные числа, но Мери считает, что лучше съедать больше, но небольшими порциями, чем существенно себя ограничивать в еде.

Если женщина употребляет в сутки менее 1200 ккал, то процессы метаболизма в ее организме существенно замедляются. А когда дама употребляет оптимальное именно для нее количество килокалорий небольшими порциями, то после каждого приема еды обмен веществ ускоряется, и ее вес постепенно снижается.

Таким образом, заболевание гипотиреоз и питание очень тесно между собой взаимосвязаны. Пациентке необходимо обязательно следить своим весом, а лучшим помощником в этом деле является диета. Диета при гипертиреозе щитовидной железы помогает женщине постепенно увеличить свой вес, а также поддерживать оптимальный для нее обмен веществ.

Правила питания при гипотиреозе

Правильным питанием нужно заниматься и здоровым людям.

Независимо от того, какая диета при гипотиреозе для похудения была выбрана, даме следует придерживаться таких важных правил питания:

  1. Питание при гипотиреозе должно быть дробным.
    Кушать необходимо 5-6 раз в день, но маленькими порциями. При таком приеме пищи будут хорошо расщепляться белки, жиры и углеводы, а также лучше усваиваться витамины и минералы.
  2. Правильная обработка продуктов.
    Нельзя жарить, а можно только варить, запекать и готовить на пару. Все ингредиенты блюда необходимо измельчать, чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения.
  3. Оптимальная температура еды.
    Необходимо употреблять только теплую пищу. Приблизительная температура – 15-60 0С. Такая еда не раздражает органы пищеварения, а на ее переваривание организм не затрачивает большее количество ресурсов.
  4. Солевой режим.
    Использовать необходимо только йодированную соль. Суточная норма соли не должна превышать 5 грамм. Такое количество не будет провоцировать задержку жидкости в организме.
  5. Питьевой режим.
    При диете разрешено выпивать до 1,5 литра воды в сутки. Ведь, при гипотиреозе у женщин появляются отеки конечностей из-за задержки жидкости в организме.
  6. Один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день на фруктах и овощах.

Мнение эксперта

Александра Юрьевна

Врач общей практики, доцент, преподаватель акушерства, стаж работы 11 лет.

Выполняя эти несложные правила постоянно, женщина не только сможет похудеть, но будет себя чувствовать значительно лучше.

Как необходимо питаться при гипертиреозе

Диагноз может поставить только врач после обследования.

При заболевании гипертиреозом у женщины усиливается метаболизма и она худеет. Одно из появлений заболевания – повышенная нервозность.

Поэтому питание при гипертиреозе щитовидной железы имеет такие особенности:

  1. Для того чтобы дама смогла поправиться и обеспечить организм с ускоренным обменом веществ достаточным количеством витаминов и микроэлементов ей нужно употреблять на протяжении дня 3000-3200 ккал.
  2. Из рациона полностью исключают продукты, которые могут возбуждать нервную систему: шоколад, все пряности и специи, крепко заваренный чай и кофе.

В остальном подходы к организации питания такие же, как при гипотиреозе. Нужно исключать такие же продукты.

Что необходимо кушать при гипотиреозе

При всех болезнях щитовидной железы очень важно чтобы было правильное питание.

Стоит придерживаться норм употребления йода.

Мы рассмотрим, какие продукты при гипотиреозе необходимо употреблять, а какие нет.

  1. Необходимо кушать много продуктов, имеющих в составе йод.
    Какие продукты имеют в своем составе этот минерал? Более всего йод содержится в морепродуктах: креветках, мидиях, кальмарах, а также всех видах рыбы. Очень ценным источником йода является морская капуста или ламинария (в сушеном виде продают в аптеках). Кроме того, много йода содержат молочнокислые и молочные продукты. Грецкие орехи, яблоки, вишня, виноград, свекла, помидоры также имеют в своем составе йод.
  2. При заболевании простые углеводы – это запрещённые продукты.
    К ним относятся: сахар, вся выпечка, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, очищенный рис. Что нужно включать в меню при гипотиреозе на каждый день? Сложные углеводы: хлеб из ржаной муки, неочищенный рис, макароны только из твердых сортов пшеницы, коричневый сахар. Можно есть хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола с отрубями вчерашней выпечки. Нужно питаться кашами: гречневой, пшённой, ячневой.
  3. Напитки должны содержать повышенное количество витаминов: компоты, морсы, отвар шиповника.
  4. До недавнего времени кофе считался запретным напитко м.
    Но многочисленные исследования показали, что в составе натурального кофе есть витамины группы В, а также много магния, которые полезны для нормальной работы нервной системы. Поэтому, к радости всех любителей кофе, больным на гипотиреоз эндокринологи разрешают пить утром одну чашку качественного напитка.
  5. Рыбий жир при гипотиреозе принимать можно, но только его должен назначить лечащий доктор.
    Прием рыбьего жира насыщает организм жирными кислотами Омега 3, витаминами А, В, С, Е.

Самые полезные продукты – свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не только имеют в своем составе много витаминов и микроэлементов, а также содержат грубую клетчатку, которая умеренно стимулирует кишечник, что важно при частых запорах у больных.

Примерное меню нужно составлять только с продуктов из этого перечня. Важное условие – разнообразие блюд.

Список запрещенных продуктов

Вот список того, что нельзя есть при гипотиреозе:

  • все виды капусты и редьки – они не дают усваиваться йоду;
  • бобовые культуры;
  • все виды грибов;
  • консервации и соления;
  • соусы, майонез;
  • специи и горчицу;
  • маргарин;
  • сало;
  • рыбные консервы;
  • все копченые продукты;
  • сосиски и жирные колбасы;
  • жирное мясо (утка, баранина);
  • субпродукты (печень, почки, мозги);
  • наваристые бульоны;
  • алкоголь.

Больным на можно кушать ограничено: рис, мед, варенье. Составляют разнообразное меню на неделю с учетом продуктов, которые запрещены.

Эффективные средства

Лапчатку белую при гипотиреозе употребляют в виде спиртовой настойки сухих корневищ. 50 г измельченных корневищ заливают 0,5 л 40% спирта или водки. Настаивают 2 недели в темном сухом месте. Принимают по 20-30 капель с 3 ст. ложками воды за 15-20 минут до еды по 3 раза в день.

Курс лечения 1 месяц, а перерыв 1 неделя. Общее количество курсов зависит от сложности заболевания. После второго и последующих курсов делается УЗИ щитовидной железы. На основании его результатов принимается решение о продолжении лечения. Противопоказание – непереносимость растения.

Применение масел

При гипотиреозе для лечения и улучшения состояния пациентки применяют такие растительные масла:

  1. Льняное масло является источником большого количества Омеги 3.
    Масло льна, как пьём отдельно по 1 чайной ложке утром натощак, так добавляем в пищу, которая не поддается термообработке (заправляем салат).
  2. Масло черного тмина позволяет избавиться от гормонального дисбаланса.
    Его пьют ежедневно по 1 чайной ложке сразу после сна.

Хороший эффект дает ужаливания пчелами зоны щитовидной железы и биологически активных точек. При этом выделяется пчелиный яд, который является активным иммуномодулятором. Противопоказание к такому лечению непереносимость продуктов пчеловодства.

В каких продуктах больше всего йода?

Альтернативная медицина

Системой индийской медицины Аюрведа при гипотиреозе рекомендуется:

  • обязательно включать в повседневное меню молоко;
  • употреблять масло кокоса, огурцы рис и ячмень;
  • исключить кислые и тяжелые для переваривания продукты.

Таким образом, по мнению целителей этого направления медицины, можно восстановить правильный обмен веществ.

Итог

Является важной составляющей комплексного лечения. Даме нужно строго придерживаться диеты для того чтобы похудеть, а также чувствовать себя хорошо каждый день.

Рацион следует сделать разнообразным, а блюда правильно готовить. Обязательно исключаются из меню запрещенные продукты. Низкокалорийная здоровая еда поможет победить болезнь. Желаем вам крепкого здоровья!

А что вы знаете об особенностях рациона при гипотиреозе?

Щитовидная железа

Гипотиреоз относится к группе распространенных заболеваний. При данном состоянии снижается выработка тиреотропных гормонов, что приводит к замедлению обменных процессов во всем организме. Болезнь может протекать бессимптомно, но также распространены средние и тяжелые формы. Нарушаются все виды обменов, что приводит к кислородному голоданию и снижению энергетической активности организма. В процессе лечения, диета при гипотиреозе щитовидной железы относится к обязательным компонентам.

Задачи диетотерапии

Главная цель – нормализация функций щитовидной железы и уровня тиреотропных гормонов. А также запуск окислительных процессов и восстановление энергетического баланса в организме, восполнение дефицита йода.

Принципы питания

При заболевании щитовидной железы должно быть сбалансированным, содержать витамины, минералы и растительную клетчатку. Следует снизить энергетической ценностью на 10-20 % употребляемых продуктов и калорийность блюд до 1800 ккал в сутки. В рационе необходимо уменьшить уровень углеводов до 250 г, жиров до 80 г, предпочтение должно отдаваться белкам. Варианты приготовления блюд варка и тушение, отказаться от жарки. Исключить продукты копченые, консервированные, квашенные с солью, приправы, острые соусы. Режим питания не менее 5 раз в день с уменьшением объема блюд.

Перечень разрешенных продуктов

Диета при гипотиреозе должна состоять из каш, сырых, вареных овощей, растительного масла, фруктов.
Итак, что необходимо включать в рацион:

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гипотиреозе ближе к вегетарианскому меню. Строго противопоказаны голодовки. Итак, что запрещено включать в рацион:


Следует помнить, что питание при гипотиреозе назначается и корректируется врачом.


Close