Отравление квасом – не редкое явление в теплые месяцы года. Напиток пользуется популярностью у многих людей, однако при наличии некоторых факторов способен стать причиной довольно сильной интоксикации. Что делать при отравлении данным продуктов?

Как происходит отравление

Квас – популярный славянский напиток, появившийся примерно в восьмом веке. Готовится он путем брожения квасного сусла, нередко в продукт добавляют различные травы, пряности, ягоды.

Относится к безалкогольным напиткам, однако этиловый спирт может содержаться в нем в минимальном количестве. Квас обладает немалым количеством полезных свойств за счет содержания в составе различных витаминов, микроэлементов, кислот.

Продукт бывает двух видов – пастеризованный и не пастеризованный. Первый вид разливается на заводах в тару и способен сохранять свои свойства на протяжении полугода. Второй тип – это разливной квас со сроками хранения до трех дней.

В продаже также можно встретить различные квасные напитки, однако к квасу они практически не имеют никакого отношения. Данные продукты изготовлены химическим путем не на квасном сусле, содержат различные ароматизаторы и подсластители.

Почему возможна передозировка квасом? Выделяют несколько причин, приводящих к развитию подобного явления.

Причины:

  1. Употребление кваса с истекшим сроком годности,
  2. Неправильное хранение продукта,
  3. Неправильная реализация кваса.

Довольно часто отравление провоцирует употребление разливного напитка. Срок хранения продукта не должен превышать трех суток. Должны соблюдаться все условия хранения. Спустя данный период времени в квасе происходит размножение вредных микроорганизмов, которые негативно влияют на состояние человека.

Нередко причиной отравления становится бочка для хранения кваса. При некачественной обработке и чистке на стенках начинают появляться бактерии, которые остаются в свежем напитке.


Отравление напитком, изготовленным на заводе, также возможно при условии, что продукт неправильно изготовлен либо хранился.

Многие люди практикуют летом изготовление кваса в домашних условиях. Отравиться напитком в подобной ситуации возможно, если для приготовления использовались некачественные продукты, не соблюдаются условиях хранения.

При приготовлении кваса в домашних условиях рекомендуется прежде изучить технологию. Отравление квасом с медом также не редкость. При нарушении технологий приготовления и правил хранения оба продукта быстро становятся прекрасной средой для размножения вредных бактерий.

Симптомы отравления квасом

Отравление квасом относится к пищевым интоксикациям и характеризуется аналогичными симптомами. Первые признаки отмечаются спустя два-четыре часа. При слабой иммунной системе симптоматика проявится раньше.

Признаки:

  • Бурление и болезненные ощущения в животе,
  • Апатия, слабость,
  • Бледность кожных покровов,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Боль в голове,
  • Повышенное газообразование, вздутие,
  • Расстройство кишечника,
  • Отсутствие аппетита,
  • Кружение головы,
  • Сильное желание пить,
  • Сухость во рту,
  • Спазматические проявления в желудке.

При тяжелой форме отравления в организме возможно развитие кровотечений, в кале, моче присутствуют следы крови. Человек может терять сознание. Отравление у детей проявляется более интенсивно, нежели у взрослых.

Первая помощь и лечение интоксикации

При появлении признаков отравления требуется предпринять определенные меры, направленные на облегчение состояния пациента. Ему оказывают первую помощь, включающую ряд действий, помогающих ускорить вывод токсического вещества из организма.

Действия:

  1. В первую очередь . Пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды, провоцируют рвоту искусственным путем (нажав на корень языка пальцем). Действие выполняют несколько раз, прекращают при выходе полностью чистой воды.
  2. Если у человека присутствует самостоятельная рвота, не допускается останавливать ее при помощи каких-либо препаратов. Организм самостоятельно пытается справиться с выводом токсического вещества.
  3. После очищения желудка от вредного состава пациенту дают выпить любой сорбент. Подобные медикаменты всасывают остатки токсина и способствуют быстрому выводу его из организма.
  4. Допускается использование клизм либо солевых слабительных при отсутствии поноса.
  5. При отравлении нередко развивается обезвоживание и нарушается водно-солевой баланс. Для нормализации состояния рекомендуется принимать специальные препараты – , Оралит – для восполнения необходимого количества жидкости. Допускается употребление чая, простой воды, отвара шиповника небольшими порциями.
  6. Пострадавшего при отравлении рекомендуется уложить, накрыть одеялом и обеспечить покой.



Любые лекарственные препараты допускается применять только с разрешения медицинского работника. При отравлении у детей, беременных женщин либо тяжелой форме интоксикации обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкие степени интоксикации квасом проходят в течении пары суток и не требуют госпитализации и обращения к врачу. Однако в некоторых случаях посещение больницы требуется обязательно.

Случаи:

  • Повышенная в течении длительного времени температура, которую невозможно сбить,
  • Непрекращающиеся рвота и понос, несмотря на предпринимаемые действия,
  • Диагностируется ухудшение состояния после оказания первой помощи,
  • Присутствие следов крови в рвотных массах и фекалиях,
  • Резкие скачки давления,
  • Изменение цвета и запаха мочи,
  • Отмечается нарушение координации, сильные болезненные ощущения, проблемы со зрительной либо дыхательной функцией,
  • Отравление произошло у ребенка, дамы в положении, пожилого человека.

При наличии подобных признаков пострадавшего отправляют в медицинское учреждение. Пациенту подбирают систематическое лечение, необходимые лекарственные средства и витамины. В период терапии отравления рекомендуется придерживаться правильного питания.

Последствия и профилактика

Легкая интоксикация квасом проходит довольно быстро. При отравлениях в тяжелой форме последствия могут выражаться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, развивается дисбактериоз.Нередко возможно обострение хронических заболеваний.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических мер.

Меры:

  1. Покупку кваса рекомендуется осуществлять лишь в проверенных местах,
  2. При приобретении разливного напитка рекомендуется попросить у продавца все документы, чтобы убедиться в хороших сроках годности.
  3. В готовом напитке не должно быть осадка.
  4. Для разливного напитка используют одноразовую тару.
  5. Перед покупкой готового напитка рекомендуется посмотреть сроки годности на этикетке.
  6. Открытые бутылки хранят в холодильнике не более трех суток.


Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота - лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes - лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Отравление квасом способно доставить человеку определенные неприятности. Рекомендуется внимательно выбирать напиток и соблюдать условия хранения. При появлении признаков отравления требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться в медицинское учреждение.

Видео: осторожно квас

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Источник: depositphotos.com

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Симптомы отравления

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении квасом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Многие любят выпить стакан хорошего кваса в жаркую погоду, этот напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Торговых точек, продающих квас в летнюю пору, очень много, в сезон они стоят почти на каждом углу.

Вряд ли кому-то придет в голову, что любимый многими квас способен нанести вред здоровью. Но даже такой напиток способен вызвать сильнейшую интоксикацию. Этиология отравления схожа с клинической картиной пищевой интоксикации.

Часто для возникновения интоксикации подобного типа требуется одна из причин:

  • нарушение при хранении товара;
  • проблемы со сроками годности;
  • несоблюдение правил реализации продукции.

Вероятность пищевого отравления возрастает в том случае, если часто пить квас из бочки. Если смотреть санитарные нормативы о реализации подобного напитка, то хранение жидкости в мобильной точке не должно превышать 3 суток. Эта информация находится в документации, которая присутствует у продавца.

Однако, не всегда этот пункт соблюдается, и квас из бочки при проблемах с реализацией, находится внутри цистерны около недели. Как только требуемый срок хранения подходит к концу, в жидкости начинается активный процесс брожения и размножения бактерий. Именно они влекут за собой развитие тяжелого пищевого отравления.

В некоторых случаях причиной наличия патогенных микроорганизмов является бочка для хранения и транспортировки кваса. Не все торговцы регулярно и качественно очищают ее внутреннюю поверхность перед загрузкой новой порции напитка. Также стаканчики для разлива должны быть использованы лишь единожды.

Конечно, квас из магазина, расфасованный в заводскую тару, кажется более предпочтительным. Но только при условии, что были соблюдены все правила транспортировки, хранения и реализации продукции. Обязательно покупателю требуется смотреть информацию по срокам годности товара.

Можно ли отравиться домашним квасом?

Несмотря на то, что домашняя продукция считается более безопасной, есть риск получить отравление и при употреблении приготовленного самостоятельно напитка. Домашним квасом можно отравиться, если:

  • брать некачественные ингредиенты. Все они должны быть свежими, иметь высокое качество и содержать достаточное количество живых микобактерий;
  • не придерживаться правил сохранности готового продукта. Данная жидкость может находиться в холодильнике не более 4 дней. После чего производится ее утилизация. Если тара с квасом открыта и стоит при комнатной температуре, то по истечении 8 часов ее пить категорически запрещается;
  • возникают проблемы с технологией приготовления напитка. Рекомендуется выдерживать временной промежуток для брожения кваса, использовать исключительно чистую посуду, пить только из чисто вымытых стаканов.

Перед тем, как приступать к изготовлению домашнего кваса, необходимо внимательно изучить правила и технологию приготовления. В таком случае напиток получится безопасным и вкусным.

Клиника интоксикации

Для проблем с пищеварительным трактом, возникшим в результате употребления некачественного кваса, характерны клинические проявления классического пищевого отравления. К ним относятся:

  • пик развития заболевания через 5 часов после питья испорченного напитка;
  • рост температуры тела, который носит скачкообразный характер;
  • симптоматика токсического поражения (мигрень, головокружение, сонливость и проблемы с аппетитом);
  • избыточное газообразование, рвотные позывы;
  • сильные боли в животе;
  • активная диарея.

В определенных ситуациях самостоятельная реанимация больного не дает результатов. Потому вызов скорой при пищевом отравлении допустим. Его производят в следующем случае:

Даже, если данные признаки отсутствуют, но есть сомнения по состоянию здоровья пострадавшего, следует немедленно обратиться к врачу. Из-за недостатка информации, многие пациенты упускают важные симптомы и получают после интоксикации новые хронические заболевания.

Важно, чтобы близкие или родственники были рядом и провели ряд лечебных мер, так как именно первичная помощь при отравлении обуславливает дальнейшее лечение.

Как стабилизировать состояние?

Чтобы помочь организму при отравлении квасом, требуется пройти 2 этапа восстановления. Изначально больному оказывают экстренную помощь при проявлении симптомов интоксикации. Во второй части лечебных мероприятий происходит восстановление сбоя в функционировании различных органов.

  1. Очистка желудка. На 3 литра чистой прохладной воды разводят немного кристаллов марганцовки. Жидкость должна приобрести бледно-розовый оттенок, тогда она готова к употреблению. Далее пациент выпивает полтора литра готового раствора и вызывает рвоту.
  2. Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо постоянно восполнять недостаток воды. Для этого принимают по небольшой порции жидкости регулярно, временной интервал между питьем составляет 15 минут.
  3. Купирование диареи и рвоты. В нынешней фармацевтике имеет большое количество препаратов для улучшения самочувствия при подобных состояниях.

Чтобы утраченный водно-солевой запас был восстановлен, стоит воспользоваться специальными растворами. В аптечной сети для этой цели продают Глюкосалан и Регидрон. Данные средства хорошо восстанавливают организм после обезвоживания и не вызывают сложностей при приготовлении.

При подобном отравлении в организме активно скапливаются шлаки и токсины, для избавления от них используют сорбенты. Можно принимать Смекту или обычный Активированный уголь. Данные лекарственные средства нужно принимать не менее 5 дней для достижения выраженного эффекта.

Микрофлора кишечника также страдает, и ей нужна лекарственная помощь. Ряд лекарственных препаратов способен оказывать благотворное действие в этой области. Речь идет о Флорин Форет, Бифидумбактерине, Линексе и Лактобактерине.

При диагностировании тяжелой формы интоксикации требуется прием антибиотиков из группы фторхинолонов, карбапенемов, хлорамфениколов, аминогликозидов.

Следует помнить, что форму развившегося отравления после употребления кваса способен установить лишь медицинский работник. При наличии сомнений, что интоксикация уйдет самостоятельно, требуется вызов скорой помощи.

Если присутствует отравление квасом в легкой стадии, то купирование симптомов происходит без особой помощи через пару дней. В таком случае осложнения не встречаются, а общее состояние остается стабильным.

При пищевом отравлении в средней тяжести или тяжелой признаки интоксикации держатся неделю. При этом возможно возникновение сопутствующих осложнений со стороны органов ЖКТ и иных систем организма. В частности, страдает поджелудочная железа и мочевыделительная система.

После сильной интоксикации отмечают рецидивы заболеваний хронического течения.

Наиболее распространенной проблемой, которая возникает после перенесенного отравления, является сбой в работе кишечника. Подобное состояние сопровождается дисбактериозом. При проведении восстановительной терапии больному советуют соблюдать строгую диету. График питания должен быть частым, а порции небольшими. Из рациона исключают жареную, острую и излишне соленую пищу. Добавлять приправы в этот период не рекомендуют.

Профилактические меры

Обезопасить себя от подобного отравления можно, причем правила для предотвращения интоксикации квасом очень просты. Для того, чтобы не допустить проблемы с желудочно-кишечным трактом на фоне отравления напитком, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • тара, в которую фасуют квас, должна быть темного цвета. Неважно, сделана ли она из стекла или пластика;
  • напиток, который продают в бутылках, не должен содержать осадка или примесей;
  • сроки годности и важная информация, пропечатанные на бутылке, должны читаться с легкостью;
  • если человек любит разливную продукцию, то точка продажи должна быть проверенной. Для этого требуется ознакомиться с сопроводительным пакетом документом, имеющимся у продавца;
  • разлив кваса из бочки или цистерны разрешено проводить только в одноразовую посуду или бутыль.

После того, как производится открытие заводской бутылки, квас хранят в холодильнике не более 3 дней. Несколько лет назад в Минздраве подготовили законопроект, который блокирует свободную продажу кваса из бочки.

Длительное нахождение бочки с бодрящей жидкостью приводит к тому, что в напитке начинают свое деление различные бактерии и организмы.

Также особой порядочностью не отличаются продавцы на подобных площадках. Вполне возможно, что вместо любимого кваса продают какую-то жидкость, подкрашенную краской. Если выпить подобный продукт, то можно получить серьезное отравление.

Квас – это традиционный древнерусский дрожжевой напиток. Еще 100-200 лет назад он не только приносил удовольствие своим приятным вкусом, но и понижал температуру, боролся с инфекциями, восстанавливал желудочно-кишечный тракт. То на сегодня им можно не только насладиться, но и получить отравление квасом.

Основные ингредиенты:

  • Дрожжи — помогают восполнить недостаток витаминов группы B B, а также P P, ускоряют рост волос, делают кожу гладкой и красивой, заботятся о костной ткани и позвоночнике;
  • Солод благодаря большому содержанию витамина E, заряжает организм энергией, активизирует, повышает выработку коллагена, продлевает молодость кожи, заботиться о сердечно-сосудистой системе;
  • Продукты брожения – восстанавливают микрофлору кишечника, помогают лучше усваиваться питательным веществам.

В зависимости от технологии производства существует несколько видов кваса:

  • Нефильтрованный, темный – содержит много питательных веществ, наиболее полезный среди всех видов. Большое количество «живых» веществ, поэтому срок хранения 3-5 дней в холодильнике, в чистой посуде;
  • Нефильтрованный, светлый – портиться через 7 дней после изготовления, если указанный период выше значит, в напитке присутствует слишком много консервантов;
  • Отфильтрованный – считается искусственным, потому что после обработки теряются все полезные микробактерии и витамины. Технология фильтрации применяется для того, чтобы увеличить срок хранения (1-2 месяца), убрать осадок, сделать напиток более привлекательным;
  • Пастеризованный – это малокалорийный вид кваса, предварительная обработка делает срок годности более долгим;
  • Холодная стерилизация – задерживает процесс развития дрожжей и других полезных бактерий, которые делают продукт быстро портящимся. Такого эффекта добиваются обычно при простой пастеризации, но этот подход позволяет экономить на тепловой энергии, добиться хороших результатов.

Отравление квасом

Интоксикация квасом – острая желудочно-кишечная интоксикация, вызванная патогенной микрофлорой напитка, которая сформировалась из-за неправильного хранения или неправильной технологии приготовления.

Особенно опасным считается квас из бочек. Контейнеры изготовлены из специального пищевого материала, который позволяет поддерживать прохладную температуру 9-14 градусов.

С такими показателями продукция должна быть реализована в течение 3-х дней, если этого не произошло, продавец, производитель должен заменить напиток на свежий.

Обычно, чтобы набрать новой контейнер порцией напитка их отвозят на завод, где снимается пломба, происходит процесс чистки и только потом наливается квас и запаивается бочка.

К сожалению, большинство торговых точек не отвечает требованиям, реализуется пропавший квас из грязных бочек с плесенью. Риск интоксикации очень высок.

От магазинного разлитого по бутылкам и баночкам кваса отравиться тоже можно. Правила приготовления, срок годности могут быть нарушены, а ингредиенты эконом класса, что в случае с дрожжами и полезными бактериями не позволительно.

Отравление квасом симптомы и лечение

Симптоматика начинает проявляться на восьмой час после попадания внутрь напитка содержащего вредную микрофлору. Если вещества было слишком много, а защитные силы организма сильно ослаблены признаки появляются быстрее.

Интоксикация квасом симптомы:

  • Резкий упадок сил;
  • Сонливость;
  • Повышение температуры;
  • Диарея;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Тошнота и рвота до полного опустошения желудка со спазмами;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Потеря аппетита.

Если токсины успели нанести сильный урон организму, могут возникать – кровотечения, выделения с примесью крови (слюна, моча, кал), болезненное увеличение печени внешне различимы.

Лечение состоит из двух фаз – первая помощь (ликвидация ядов, блокировать их дальнейшее негативное воздействие), восстановление.

Процесс восстановления включает:

  • фторхинолонов;
  • хлорамфениколов;
  • карбапенемов;
  • аминогликозидов.

Избежать истощения и полнить запас энергии помогут растворы

  • Глюкосалан;

Если нет возможности выпить одно из этих средств «энергетическое» лечебное средство можно сделать, самостоятельно добавив в один литр кипятка 4-5 ст. л сахара и 1 ч. л соли. Курс приема сорбентов – активированного угля в течение 4-6 дней, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Нормализовать микрофлору кишечника помогут средства с полезными лакто- и фильтро- бактериями:

  • Линекс
  • Флорин Форте
  • Лактобактерин
  • Бифидумбактерин

Что делать при отравлении квасом?

Обратите внимание на признаки интоксикации кваса, есть ли у вас хотя бы 3-4 из них? Если обнаружили, то немедленно вызывайте скорую помощь. Бывает, когда симптомы легкой интоксикации предвещают и тяжелую степень. Токсиколог назначит правильную терапию, которая быстро и хорошо восстановит здоровье.

Что делать при отравлении квасом:

  • Избавитесь от токсинов промыванием. Приготовьте 5 литров воды с добавлением соли или раствором марганца (5 капель на литр), выпивайте 6 стаканов провоцируйте рвоту. Засуньте палец или ложку, слегка касаясь язычка;
  • Регулярно пополняйте запас жидкости, пейте по несколько глотков каждый 10-15 минут, чтобы избежать обезвоживания;
  • Примите противорвотное лекарство, если бесконтрольная рвота мешает пить воду;
  • Ждите прибытия врача.

Казалось бы, домашний квас – экологический чистый продукт со 100% пользой, который не может причинить вреда. Но отравиться домашней продукцией можно.

Что способно спровоцировать отравление домашним квасом?

  1. Во-первых, ингредиенты – они должны быть свежими, качественными, содержать «живые» микобактерии в норме.
  2. Во-вторых, срок хранения – напиток собственного приготовления может пролежать в холодильнике не более 3-4 дней, открытый при комнатной температуре 5-8 часов.
  3. В-третьих – технология приготовления: была ли использована стерильная посуда, куда разливался квас, употреблялся ли в чистых стаканах, сколько готовился.

Прежде чем заниматься приготовлением ознакомьтесь с правилами приготовления кваса, что сделать качественный, вкусный продукт.

Какой квас лучше?

Если хотите выпить напитка из традиционной бочки, обратите внимание на:

  • Медицинскую книжку сотрудника, разрешение на реализацию продукции, удостоверение качества продукта. По первому требованию он должен предъявить все документы;
  • Стаканчики, поверхность бочки должны быть чистыми;
  • Не покупайте сразу несколько бутылок напитка, выпейте полстакана для тестирования качества. От хорошего напитка идет приятный аромат хлеба и дрожжей, нежный и тонкий;
  • Не выбирайте слишком темный квас – он содержит жженый сахар или другие вредные химические добавки.

Как выбрать магазинный квас? Он должен хорошо пениться, отсутствие пенки говорит о вредном составе. Упаковка – темный пластик или метал. Никакого осадка – он позволителен только для темного и нефильтрованного кваса.

Квас не только отличный бульон для окрошки, но и прекрасный маринад для мясных. Убедиться в этом помогут простые рецепты аппетитных блюд:

  • Скумбрия, промаринованная в квасе. Разогрейте духовой шкаф до 150-200 градусов, очистите рыбу, добавьте перца, лимона и залейте полностью квасом. Запекайте 20-25 минут, при подаче на стол украсьте листочками мяты;
  • Квасная окрошка. Помойте овощи, отварите картофель, нарежьте варенную куриную грудку или колбасы. Нарежьте все кубиками и залейте слабо газированным, светлым квасом;
  • Баранина в квасе. Для приготовления требуется 1-2 дня. Добавьте в кастрюлю лук, несколько зубчиков чеснока, мяту, перец, прожарьте 5-10 минут на среднем огне. Добавьте кваса, так чтобы все мясо было полностью покрыто маринадом, положите баранину. Положите в холодильник на двое суток. Маринованную баранину можно использовать для шашлыка, запекания или жарки.

Квас – вкусный продукт, который приятен не только как напиток, но и как один из ингредиентов пряных блюд. Следуйте советом, как правильно выбрать «здоровый» квас и вы еще долго будете восхищаться вкусом и пользой продукта. Также можно и другими напитками отравиться, например

Видео: Готовим домашний квас вместе


Close