Лангустины в сливках. Лангустины — пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото. Лангустины в духовке с добавлением чеснока
Лангустины – по сути, те же креветки, но значительно больших размеров. Благодаря этим морским деликатесам повседневные блюда превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Необычные рецепты приготовления лангустинов рассмотрим в сегодняшней статье.
Лангустины можно быстро приготовить на сковороде.
Для исполнения рецепта вам понадобятся следующие компоненты:
- лангустины – 4 шт. в свежем или замороженном виде;
- лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – вкус блюда получится более насыщенным);
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное масло – 50 г;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления в среднем займет у вас до 10 минут.
Пошагово он выглядит следующим образом:
- Если лангустины в замороженном виде, заблаговременно достаньте их из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они немного оттаяли. Большая ошибка кулинаров – размораживать морепродукты в микроволновке или под горячей водой. В этом случае мясо лангустинов становится сухим и не очень вкусным.
- Аккуратно удалите лапки моллюска. А вот панцирь снимать не нужно. Помимо того, что в нем находится полезный хитин, он сохраняет в мясе сок.
- На чугунной сковороде разогрейте масло, чеснок нарежьте небольшими полосками и немного обжарьте.
- Моллюсков посолите, добавьте специи, травы. Лангустины на сковороде в панцире обжариваются с каждой стороны не более 2-х минут. Важно, чтобы появилась аппетитная, хрустящая корочка.
- После этого добавьте в сковороду тонко нарезанные слайсы лимона и 40 – 50 мл теплой воды. Это нужно для того, чтобы мясо лангустина хорошо пропарилось внутри, стало мягким и сочным.
- Как только жидкость закипит, выключайте плиту, но моллюсков из сковороды не вынимайте. Дайте им настояться 3 – 5 минут.
Подавать деликатес можно с рисом или любым овощным салатом. Жареные лангустины отличаются своим необычным вкусом, а их мясо получается сочным и нежным.
Пошаговый рецепт на гриле
Если вы любите часто выбираться на природу и готовить блюда на гриле, то данный рецепт лангустинов будет для вас настоящей находкой.
Понадобятся ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- лимонный сок – 30 г;
- перец чили – 2 г;
- натуральный мед – 15 г;
- специи, травы – по вкусу.
Такая закуска получается пикантной, немного островатой, но в этом и есть ее прелесть. Если лангустинов будут кушать дети, чили можно не использовать.
Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно определиться, будете ли вы чистить моллюсков. Шеф-повара известных морских ресторанов настоятельно советуют сделать это. Возьмите острый нож, сделайте надрез в области хвостика, удалите кишки моллюска, панцирь, лапки, голову. Хорошо промойте мясо. Следите за тем, чтобы в продукте не осталось кишок, иначе вкус будет испорчен, появится горечь.
- Перец чили мелко нарежьте, добавьте к нему мед, лимонный сок, специи. В этом маринаде нужно подержать приготовленных моллюсков не меньше часа.
- По истечении этого времени можно выкладывать лангустинов на решетку гриль, но лучше все же нанизать их на шампур. В этом случае можно не беспокоится, что деликатес упадет в огонь.
- Жарить моллюсков должен профессионал. Жар должен быть слабым, открытый огонь под запретом. Если вы готовите блюдо впервые, воспользуйтесь советом профессионалов – положите на гриль кусочек фольги и немного смажьте его маслом. Готовьте лангустинов прям на фольге. В этом случае риски испортить или пережарить блюдо, минимальны. Общее время приготовления – до 4 минут.
Как понять, что лангустины на гриле готовы? Обращайте внимание на цвет мяса. Из серого он должен стать светло-оранжевым. Не пересушите блюдо, иначе моллюск получится сухим.
Подавать лангустинов можно на листьях салата, украсив их дольками лайма.
Готовим в духовке с чесноком
Лангустинов в духовке сможет приготовить даже дилетант. В итоге блюдо получится вкусным, полезным и низкокалорийным.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- лангустины – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 30 г;
- соевый соус – 15 г (он придаст блюду необычный, пикантный вкус);
- кинза – 30 г;
- сок лимона – 15 г.
Не используйте пакетированный продукт. Сок должен быть свежевыжатым.
Соль добавляется по желанию. Помните о том, что соевый соус сам по себе уже соленый. Поэтому этот ингредиент вводится по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Лангустинов промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
- Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте кинзу, чеснок, добавьте масло, соевый соус и лимонный сок.
- Смажьте маринадом моллюсков и дайте им настояться 15 – 20 минут.
- Противень застелите фольгой, выложите лангустинов и еще раз смажьте их маринадом.
- Запекайте морепродукты в духовке при температуре 200 градусов с каждой стороны по 5 минут.
Совет от шеф-повара! Если вы хотите, чтобы лангустины при запекании сохранили свою форму, лучше нанизать их на деревянные шпажки. В противном случае они получатся скрюченными, потеряют свой эстетический вид.
Лангустины в духовке с чесноком – популярное блюдо. Оно идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Калорийность – 160 Ккал на 100 грамм.
Как варить замороженные лангустины
Вареные лангустины – отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить, знает не каждый.
Покупая этих моллюсков, прежде всего, нужно выяснить у продавца, в каком они виде: свежие или уже вареные. Это можно определить и по внешнему виду. Если панцирь имеет серый оттенок – моллюск свежий, если он розоватого цвета – лангустин уже проваренный.
Нам понадобятся ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- смесь перцев;
- любые травы, специи.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавив травы, специи, перец и лавровый лист.
- Если моллюски уже сварены – положите их в воду на 2 – 3 минуты, чтобы они прогрелись. Свежих лангустинов нужно отваривать 5 – 8 минут.
- Достаньте моллюсков, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.
Закуска готова, ее сразу же можно подавать к столу.
Запекаем с розмарином
Запеченные лангустины особенно нравятся кулинарным гурманам. Плюс блюда в том, что с ним можно экспериментировать, каждый раз добавляя различные специи и травы.
Шеф-повара считают, что розмарин по-особенному раскрывает вкус морепродуктов, поэтому активно добавляют эту зелень в блюда.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 5 шт.;
- розмарин – 5 веточек (лучше использовать в свежем виде – блюдо получится ароматным);
- оливковое масло – 45 г;
- сок лимона – 30 мл.
Приготовление:
- Разрежьте острым ножом хвостик лангустина и немного разведите панцирь в стороны.
- Противень застелите фольгой, смажьте моллюсков маслом, приправьте специями и выложите «на спинку».
- Сбрызните заготовки лимонным соком и положите на них веточки розмарина.
- Отправьте морепродукты в духовку на 10 минут, температура – 200 градусов.
Блюдо пользуется огромной популярностью во Франции, Италии, Норвегии. Его предпочитают кушать с легким гарниром, запивая белым вином.
Копченые морепродукты в домашних условиях
Думаете коптить лангустинов самостоятельно не получится? Это не так. Даже если у вас нет коптильни, не отчаивайтесь. Для этих целей подойдет обычное ведро и решетка для гриля.
Ингредиенты:
- лангустины – 1 кг;
- любые специи по вкусу;
- лимонный сок – 30 мл.
Перед тем, как приступить к готовке, нужно соорудить коптильню. Для этого возьмите железное ведро, которое будет не жалко. Проделайте в его днище 12 – 15 небольших отверстий.
Соберите небольшие дрова и опилки. Идеально подойдут фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива). Дно ведра засыпьте углем и выложите на него стружку. Хорошенько распалите.
Процесс приготовления:
- Подготовьте моллюсков, удалите панцирь и лапки, а головы и хвостики оставьте.
- Возьмите небольшие деревянные шпажки, нанижите на них лангустинов в области хвостиков и сбрызните тушки лимонным соком.
- На ведро положите сетку для гриля, в которую опустите моллюсков. Лангустины должны находиться внутри ведра.
- Накройте вашу конструкцию влажной тканью, чтобы не выходил лишний дым.
- Коптите лангустинов 7 – 10 минут.
- Такое необычное блюдо станет хорошим дополнением к любому пикнику.
Неаполитанский рецепт лангустинов
Нельзя не оставить без внимания рецепт неаполитанских лангустинов. Готовятся они в специальном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- помидоры или томатная паста – 400 г;
- нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- белое вино (лучше сухое) – 100 мл;
- специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
- Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
- В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
- С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
- Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
- После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
- Постепенно введите сливки.
- Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.
В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.
Лангустины – морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто – достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок, и надеемся, ваши блюда получатся такими же вкусными, как у именитых шеф-поваров.
Сочные и ароматные жареные лангустины в чесночном соусе – отличное блюдо под бокал охлажденного белого вина на ужин. Его можно приготовить и на романтический тет-а-тет, например, 14 февраля. Помните о том, что в наших краях все креветки продаются уже отваренными и замороженными, а не моментальной заморозки, поэтому не обжаривайте их дольше 5 минут, иначе «забьете» вкус морепродуктов другими ароматами, а мясо лангустинов станет жестким и плотным. По желанию вы можете добавлять немного сахарного песка, чтобы сбить кислинку цитрусового, соевый соус, острый перец: чили или молотый и т. д.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 порцию:
- 200 г лангустинов
- 2-3 кружочка лайма
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 щепотки соли
- 100 мл кипятка
Приготовление
1. За 15-20 минут до приготовления извлечем лангустинов из морозильной камеры и поместим на тарелку, оставляя при комнатной температуре. В это время очистим чесночные зубчики и промоем их в воде. Если вы будете добавлять и свежий перец чили, то его также промойте и очистите от семян – в них содержится вся горечь. Раскалим сковороду на плите, включив средний нагрев. Нальем на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без аромата, чтобы он не заглушил аромат морепродуктов. Нарежем чесночные зубчики слайсами и высыплем их в раскаленное масло, обжарим чуть менее минуты, постоянно помешивая. Нам необходимо напитать масло чесночным ароматом, чтобы оно его отдало и лангустинам.
2. Промоем сами лангустины в воде и оборвем им лапки – они мелкие и в них совершенно нет мяса. Слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в чесночное масло. Обжарим с каждой стороны по 2 минуты.
3. Как только указанное время пройдет, зальем в сковороду кипяток, всыплем соль и накроем емкость крышкой. Потушим морепродукты примерно 1-2 минуты, чтобы они пропарились и изнутри.
4. Затем снимем крышку и добавим в бульон предварительно нарезанные кружочки или дольки лайма. Накроем крышкой и выключим нагрев. Оставим в таком виде на 5 минут. Цитрусовые подарят бульону легкую кислинку, которую впитают в себя лангустины и станут более вкусными и сочными.
Прежде чем перейти к рассказу о том, как готовить лангустины, хотелось бы сказать несколько слов об этих ракообразных. В нашей стране норвежские омары менее популярны, чем их близкие родственники - креветки и омары. Тем не менее в кулинарии они считаются деликатесом, и в этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить лангустов.
Лангустины с розмарином
Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления норвежского омара, а это значит, что справиться с ним сможет любой. Итак, читайте о том, как готовить лангустины в духовке:
- Возьмите несколько свежих лангустов и разрежьте острым ножом вдоль хребта, не прорезав их до конца.
- Разведите панцирь в стороны, посолите и поперчите мясо.
- Застелите противень фольгой, выложите на него лангустинов, посыпьте их веточками свежего розмарина и сбрызните оливковым маслом.
- Запекается блюдо в духовке под грилем около десяти минут.
Выложите запеченных ракообразных на блюдо, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом. Подавайте лангустов к столу еще горячими, украсив предварительно ломтиками лимона.
Норвежских омаров можно готовить не только в качестве основного блюда, но и как Как бы экзотично не выглядели эти ракообразные, они, по сути, легко могут заменить привычные россиянам креветки. Как готовить лангустины:
- Разморозьте ракообразных (чем больше, тем лучше) при комнатной температуре, а затем промойте в холодной воде.
- Острым ножом или кухонными ножницами сделайте надрезы на брюшках, не доходя до конца.
- Смажьте мясо с помощью кулинарной кисти.
- Щедро посыпьте сердцевину свежей зеленью и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте лангустов в разогретой духовке до тех пор, пока их мясо не побелеет. На это уйдет 10-15 минут. После этого сбрызните норвежских омаров лимонным соком и сразу подавайте с охлажденными напитками к столу.
Жареные лангустины с чесноком и петрушкой
Приготовьте оригинальное блюдо по рецепту, описанному ниже. Мы уверены, что вы оцените по достоинству его вкусовые качества и простоту приготовления.
- Разморозьте штук 15 лангустов, очистите их от панциря, удалите голову и кишки.
- Для соуса мелко порубите петрушку, чеснок и острый перец. Смешайте зелень с лимонным соком и посолите.
- Подготовленных лангустов погрузите в соус и дайте промариноваться полчаса.
- В это время можно приготовить салат, с которым и буду подаваться лангустины.
- Как готовить? Жарить подготовленное мясо долго не придется. Достаточно подержать его на разогретой сковороде несколько минут с одной стороны и несколько - с другой.
Салат с дайконом и лангустинами
Возьмите на вооружение еще один экзотический салат и удивите новым вкусом своих друзей или родственников:
Суп из лангустинов
С приготовлением этого легкого и ароматного супа справится даже начинающая хозяйка:
- Половину фенхеля, одну луковицу и одну морковь очистите от кожицы и измельчите ножом.
- Разогрейте в кастрюльке две ложки растительного масла и обжарьте овощи до золотистого цвета. В самом конце добавьте к ним для аромата две дольки чеснока.
- Филе двух морских окуней и мясо десяти лангустинов порежьте крупными кусочками и положите к овощам.
- Влейте в кастрюлю два литра воды, добавьте куркуму и варите десять минут.
- Измельчите два помидора и положите их в суп, добавьте по вкусу тимьян, лавровый лист, петрушку и 250 мл сухого белого вина.
- Убавьте огонь и варите суп еще полчаса. После этого измельчите его содержимое с помощью блендера, посолите и поперчите.
Готовый суп-пюре подавайте к столу со сливками и свежей зеленью.
Лангустины по-неаполитански
Удивите своих родных настоящим итальянским блюдом. Как готовить лангустины? Читайте рецепт их приготовления:
- Разморозьте лангустов, промойте их в воде и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
- Когда мясо будет готово, достаньте его и положите в тарелку. Чеснок (четыре зубчика) измельчите и обжарьте на оставшемся масле.
- Возьмите 800 граммов свежих помидоров и измельчите их с помощью блендера. После этого выложите томатное пюре к чесноку и продолжайте готовить их вместе.
- Влейте в сотейник 100 граммов сухого белого вина, добавьте соль и перец.
- Когда лишняя жидкость испарится, влейте в томаты 800 граммов сливок и тушите все вместе, пока соус не загустеет.
- Положите в сотейник лангустов и рубленую зелень. Когда соус прогреется, подайте его с пастой.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодится информация о том, как готовить лангустины. Рецепты несложных блюд помогут хозяюшкам разнообразить меню и сделать его еще интереснее.
Лангустины – по сути, те же креветки, но значительно больших размеров. Благодаря этим морским деликатесам повседневные блюда превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Необычные рецепты приготовления лангустинов рассмотрим в сегодняшней статье.
Лангустины можно быстро приготовить на сковороде.
- лангустины – 4 шт. в свежем или замороженном виде;
- лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – вкус блюда получится более насыщенным);
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное масло – 50 г;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления в среднем займет у вас до 10 минут.
Пошагово он выглядит следующим образом:
- Если лангустины в замороженном виде, заблаговременно достаньте их из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они немного оттаяли. Большая ошибка кулинаров – размораживать морепродукты в микроволновке или под горячей водой. В этом случае мясо лангустинов становится сухим и не очень вкусным.
- Аккуратно удалите лапки моллюска. А вот панцирь снимать не нужно. Помимо того, что в нем находится полезный хитин, он сохраняет в мясе сок.
- На чугунной сковороде разогрейте масло, чеснок нарежьте небольшими полосками и немного обжарьте.
- Моллюсков посолите, добавьте специи, травы. Лангустины на сковороде в панцире обжариваются с каждой стороны не более 2-х минут. Важно, чтобы появилась аппетитная, хрустящая корочка.
- После этого добавьте в сковороду тонко нарезанные слайсы лимона и 40 – 50 мл теплой воды. Это нужно для того, чтобы мясо лангустина хорошо пропарилось внутри, стало мягким и сочным.
- Как только жидкость закипит, выключайте плиту, но моллюсков из сковороды не вынимайте. Дайте им настояться 3 – 5 минут.
Подавать деликатес можно с рисом или любым овощным салатом. Жареные лангустины отличаются своим необычным вкусом, а их мясо получается сочным и нежным.
Если вы любите часто выбираться на природу и готовить блюда на гриле, то данный рецепт лангустинов будет для вас настоящей находкой.
Понадобятся ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- лимонный сок – 30 г;
- перец чили – 2 г;
- натуральный мед – 15 г;
- специи, травы – по вкусу.
Такая закуска получается пикантной, немного островатой, но в этом и есть ее прелесть. Если лангустинов будут кушать дети, чили можно не использовать.
Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно определиться, будете ли вы чистить моллюсков. Шеф-повара известных морских ресторанов настоятельно советуют сделать это. Возьмите острый нож, сделайте надрез в области хвостика, удалите кишки моллюска, панцирь, лапки, голову. Хорошо промойте мясо. Следите за тем, чтобы в продукте не осталось кишок, иначе вкус будет испорчен, появится горечь.
- Перец чили мелко нарежьте, добавьте к нему мед, лимонный сок, специи. В этом маринаде нужно подержать приготовленных моллюсков не меньше часа.
- По истечении этого времени можно выкладывать лангустинов на решетку гриль, но лучше все же нанизать их на шампур. В этом случае можно не беспокоится, что деликатес упадет в огонь.
- Жарить моллюсков должен профессионал. Жар должен быть слабым, открытый огонь под запретом. Если вы готовите блюдо впервые, воспользуйтесь советом профессионалов – положите на гриль кусочек фольги и немного смажьте его маслом. Готовьте лангустинов прям на фольге. В этом случае риски испортить или пережарить блюдо, минимальны. Общее время приготовления – до 4 минут.
Как понять, что лангустины на гриле готовы? Обращайте внимание на цвет мяса. Из серого он должен стать светло-оранжевым. Не пересушите блюдо, иначе моллюск получится сухим.
Подавать лангустинов можно на листьях салата, украсив их дольками лайма.
Лангустинов в духовке сможет приготовить даже дилетант. В итоге блюдо получится вкусным, полезным и низкокалорийным.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- лангустины – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 30 г;
- соевый соус – 15 г (он придаст блюду необычный, пикантный вкус);
- кинза – 30 г;
- сок лимона – 15 г.
Не используйте пакетированный продукт. Сок должен быть свежевыжатым.
Соль добавляется по желанию. Помните о том, что соевый соус сам по себе уже соленый. Поэтому этот ингредиент вводится по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Лангустинов промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
- Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте кинзу, чеснок, добавьте масло, соевый соус и лимонный сок.
- Смажьте маринадом моллюсков и дайте им настояться 15 – 20 минут.
- Противень застелите фольгой, выложите лангустинов и еще раз смажьте их маринадом.
- Запекайте морепродукты в духовке при температуре 200 градусов с каждой стороны по 5 минут.
Совет от шеф-повара! Если вы хотите, чтобы лангустины при запекании сохранили свою форму, лучше нанизать их на деревянные шпажки. В противном случае они получатся скрюченными, потеряют свой эстетический вид.
Лангустины в духовке с чесноком – популярное блюдо. Оно идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Калорийность – 160 Ккал на 100 грамм.
Как варить замороженные лангустины
Вареные лангустины – отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить, знает не каждый.
Покупая этих моллюсков, прежде всего, нужно выяснить у продавца, в каком они виде: свежие или уже вареные. Это можно определить и по внешнему виду. Если панцирь имеет серый оттенок – моллюск свежий, если он розоватого цвета – лангустин уже проваренный.
Нам понадобятся ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- смесь перцев;
- любые травы, специи.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавив травы, специи, перец и лавровый лист.
- Если моллюски уже сварены – положите их в воду на 2 – 3 минуты, чтобы они прогрелись. Свежих лангустинов нужно отваривать 5 – 8 минут.
- Достаньте моллюсков, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.
Закуска готова, ее сразу же можно подавать к столу.
Запекаем с розмарином
Запеченные лангустины особенно нравятся кулинарным гурманам. Плюс блюда в том, что с ним можно экспериментировать, каждый раз добавляя различные специи и травы.
Шеф-повара считают, что розмарин по-особенному раскрывает вкус морепродуктов, поэтому активно добавляют эту зелень в блюда.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 5 шт.;
- розмарин – 5 веточек (лучше использовать в свежем виде – блюдо получится ароматным);
- оливковое масло – 45 г;
- сок лимона – 30 мл.
Приготовление:
- Разрежьте острым ножом хвостик лангустина и немного разведите панцирь в стороны.
- Противень застелите фольгой, смажьте моллюсков маслом, приправьте специями и выложите «на спинку».
- Сбрызните заготовки лимонным соком и положите на них веточки розмарина.
- Отправьте морепродукты в духовку на 10 минут, температура – 200 градусов.
Блюдо пользуется огромной популярностью во Франции, Италии, Норвегии. Его предпочитают кушать с легким гарниром, запивая белым вином.
Копченые морепродукты в домашних условиях
Думаете коптить лангустинов самостоятельно не получится? Это не так. Даже если у вас нет коптильни, не отчаивайтесь. Для этих целей подойдет обычное ведро и решетка для гриля.
Ингредиенты:
- лангустины – 1 кг;
- любые специи по вкусу;
- лимонный сок – 30 мл.
Перед тем, как приступить к готовке, нужно соорудить коптильню. Для этого возьмите железное ведро, которое будет не жалко. Проделайте в его днище 12 – 15 небольших отверстий.
Соберите небольшие дрова и опилки. Идеально подойдут фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива). Дно ведра засыпьте углем и выложите на него стружку. Хорошенько распалите.
Процесс приготовления:
- Подготовьте моллюсков, удалите панцирь и лапки, а головы и хвостики оставьте.
- Возьмите небольшие деревянные шпажки, нанижите на них лангустинов в области хвостиков и сбрызните тушки лимонным соком.
- На ведро положите сетку для гриля, в которую опустите моллюсков. Лангустины должны находиться внутри ведра.
- Накройте вашу конструкцию влажной тканью, чтобы не выходил лишний дым.
- Коптите лангустинов 7 – 10 минут.
- Такое необычное блюдо станет хорошим дополнением к любому пикнику.
Неаполитанский рецепт лангустинов
Нельзя не оставить без внимания рецепт неаполитанских лангустинов. Готовятся они в специальном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- помидоры или томатная паста – 400 г;
- нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- белое вино (лучше сухое) – 100 мл;
- специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
- Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
- В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
- С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
- Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
- После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
- Постепенно введите сливки.
- Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.
В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.
Лангустины – морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто – достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок, и надеемся, ваши блюда получатся такими же вкусными, как у именитых шеф-поваров.
Настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах мира, является блюдо с лангустинами и чесноком. Лангустины – это те же креветки, но немного больших размеров, они считаются ближайшими родственниками лангустов. На сегодняшний день лангустины достаточно легко приобрести, а потому рецепты с ними стали очень актуальными для многих современных хозяек и поваров. Далее более подробно ознакомимся с особенностями данных морепродуктов, интересными рецептами и, конечно же, советами профессионалов.
В разных местах можно встретить довольно разнообразные названия лангустин. Где-то их называют аргентинскими креветками, где-то норвежскими омарами и скампи (шкампи), что означает крупная итальянская креветка. Особенностью «крупных креветок» является то, что у них есть две клешни, в которых отсутствует мясо, имеющееся, например, у раков. Но больше всего мяса у креветок именно в хвосте. Средняя длина лангустин составляет примерно 13-15 см.
Мякоть у таких креветок очень нежная, каким бы способом они ни были приготовлены. Изысканный вкус блюда с лангустинами может покорить сердца даже самых привередливых любителей морепродуктов. Мясо «крупных креветок» некалорийное и имеет примерно 120 ккал на 100 грамм продукта.
В небольших лангустах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому такие морепродукты – это отличное решение для разнообразия сбалансированного рациона. У такого рода морепродуктов практически нет противопоказаний для употребления, за исключением индивидуальной непереносимости.
Выбирать лангустин лучше всего в проверенных местах, реализующих качественную морскую продукцию. Выбирая замороженные морепродукты, стоит помнить, что они не должны быть излишне покрыты слоем льда и изморози. Это может быть тревожным звонком, поскольку может означать неоднократное замораживание лангустин.
Рецепты
Рассмотрим интересные и несложные рецепты приготовления лангустин, которые можно без труда воплотить в жизнь в домашних условиях.
Жареные лангустины с чесноком и лимоном
В качестве ингредиентов необходимо приобрести:
- лангустины – четыре штуки крупных или 6 небольших;
- лимон (или можно использовать лайм) – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- оливковое масло – несколько ст. л.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Готовить следует поэтапно.
- На первом этапе необходимо подготовить зубчики чеснока, хорошенько их очистив и промыв. Разогреть сковородку и добавить в нее оливковое масло. Чесночные зубчики необходимо нарезать и поджарить в течение одной минуты.
- Далее в сковороду необходимо добавить заранее вымытых лангустин в панцире. Их лапки желательно заранее убрать, поскольку никакой ценности для блюда они не имеют.
- На следующем этапе лангустин нужно посолить, поперчить и добавить по вкусу специи. Обжаривать следует по две минуты с каждой стороны.
- Затем в сковороду необходимо нарезать дольками лимон или лайм. Четверти цитруса вполне будет достаточно. Также необходимо в сковороду влить немного кипячёной воды и оставить все тушить на 5-7 минут.
- После приготовления морепродукты с чесноком должны немного постоять в сковороде для полного впитывания в себя жидкости. После чего их можно смело подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Также при приготовлении данного рецепта к лангустинам во время обжаривания можно добавлять немного соевого соуса. Вкус получится очень необычный, но тогда рекомендуется убавить добавление специй, поскольку соус сам по себе дает достаточно соли.
Лангустины в духовке с добавлением чеснока
В качестве ингредиентов необходимо использовать:
- лангустины – 450- 500 граммов;
- оливковое масло – по вкусу;
- соевый соус – 20 граммов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сухие приправы, в том числе можно использовать свежую кинзу и петрушку;
- перец – по вкусу;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 граммов.
Соль можно не добавлять или же добавлять по вкусу, поскольку соевого соуса будет достаточно.
Готовим пошагово.
- Для начала лангустины необходимо хорошо промыть и просушить, а заем приготовить к ним маринад, для которого следует нарезать кинзу и петрушку, добавить специи, немного оливкового масла и соевого соуса, также необходимо добавить сок со свежего лимона.
- Лангустин следует хорошенько смазать маринадом и даже опустить их в него на 15-20 минут. Пока морепродукты будут мариноваться, необходимо разогреть духовку.
- Запекать лангустины лучше всего с обеих сторон. На каждую сторону следует отводить по 5-7 минут.
Запечённые лангустины с чесноком можно подавать с любым гарниром. Это может быть и вкусное рисовое ризотто и паста со сливочным соусом.
Лангустины по-неаполитански
Данный рецепт считается очень востребованным, особенно в итальянской кухне. Для него потребуются:
- лангустины – 4 штуки;
- помидоры черри – 8-12 штук;
- сливки 20% – около 400 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- немного оливкового масла;
- вино (желательно использовать белое) не более 100 мл;
- петрушка и любая другая зелень, в том числе кинза;
- соль, перец и другие приправы по вкусу.
Готовим согласно инструкции.
- Промытые, но не очищенные морепродукты необходимо обжарить на масле с двух сторон по 60 секунд с каждой, затем их необходимо вытащить.
- На сковороде продолжить жарить заранее нарезанный чеснок. Из помидор необходимо сделать пюре, которое также необходимо всыпать к чесноку. Потушить все не более пяти минут.
- Далее в чесночно-томатное пюре необходимо влить вино и добавить приправы по вкусу. Тушить около 15 минут.
- Затем в полученный томатный соус необходимо понемногу добавить сливки и помешивать, пока смесь окончательно не загустеет.
- После остывания лангустины необходимо очистить, а мясо отправить в соус примерно на 10 минут.
Подавать готовое блюдо лучше всего с веточками свежей зелени и дольками лимона.