Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходима для создания протеинов.

Представлена в белковой пище животного и растительного происхождения. Единственный способ пополнения ее запасов в человеческом организме – правильно подобранные продукты питания.

Значение для человека

Это вещество обладает невероятно широким спектром положительных воздействий на организм. Триптофан используется для борьбы с бессонницей и нарушениями ритмов сна, применяется при депрессивных состояниях и тревогах.

Также было замечено, что наличие необходимого количества аминокислоты снимает симптомы предменструального синдрома, облегчает процесс отказа от курения, а людям, профессионально занимающимся спортом, помогает улучшить результаты.

И несмотря на то что человек неспособен самостоятельно синтезировать триптофан, это вещество крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности. Например, производство (ниацина) без триптофана остановилось бы полностью. Также для организма стало бы проблематичным производить серотонин – так называемый «гормон счастья», который имеет особое значение для работы мозга и нервной системы. Кроме того, именно от концентрации серотонина зависит наше настроение, качество сна, уровень болевого порога и даже правильная перистальтика кишечника и невосприимчивость разного рода воспалений.

Кроме того, триптофан – отличный помощник в борьбе с гиперактивностью у детей, стрессами, лишним весом и чрезмерным аппетитом. Было установлено, что у большинства людей, страдающих мигренями, аномально низкий уровень триптофана.

Среди других функций вещества:

  • активизация гормона роста;
  • благотворное влияет на сердце, за счет нейтрализации последствий стресса;
  • частичная защита организма от вредного влияния никотина;
  • предупреждение рецидивирующей булимии.
  1. Сварливость

Ученые провели интересный опыт при участии людей, которые сами себя определили как «сварливые». Участникам эксперимента трижды в день давали по 100 мг триптофана, и уже в скором времени удалось зафиксировать положительные результаты. Люди стали более уступчивыми, их поведение сменилось более приятным для окружающих, у подопытных уменьшилась тяга к склочности. А вот 500 мг вещества, принятого единожды, избавляет подростков от повышенной физической агрессивности.

  1. Бессонница

Нарушение сна является причиной раздражительности и капризности многих людей. В 1970-х годах считалось, что улучшить качество сна помогает триптофан, принятый в дозе 1-5 граммов. Но потом было установлено, что для вхождения в стадию глубокого сна достаточно уже 250 мг аминокислоты. Дальнейшие исследования показали, что 1 г вещества помогает эффективно бороться с бессонницей, значительно укорачивает время на засыпание, снижая бодрствование в вечернее время. Также была доказана действенность триптофана в борьбе с обструктивным апноэ сна.

  1. Злобность

Уже известно, что плохое настроение, депрессивное состояние и злобность – это чаще всего результат нехватки серотонина, а значит – триптофана. Но есть еще один любопытный факт. Оказывается, дефицит аминокислоты способен влиять на мимику, вызывая более злобное выражение лица.

Усвояемость

После поглощения триптофана с пищей, организм перерабатывает его в форму 5-гидрокситрофан, после чего – в гормон серотонин, отвечающий за обмен импульсами между нервными клетками. Но полный метаболизм вещества возможен только при наличии адекватных доз , и .

Суточная потребность

Суточная норма триптофана определяется, исходя из возраста и состояния здоровья человека. И в этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что потребность здорового взрослого организма в аминокислоте составляет примерно 1 г. Другие рекомендуемую суточную дозу определяют по формуле: 4 мг триптофана на килограмм веса. Таким образом, 70-килограммовый человек должен получать примерно 280 мг вещества ежедневно. Но и те и другие едины во мнении, что запасы полезного вещества стоит черпать из натуральной пищи, а не фармакологических препаратов. Кстати, есть данные, что употребление и одновременно увеличивает количество всасываемого триптофана.

Крайне внимательными к употреблению необходимых суточных норм триптофана (и даже немного больше) должны быть люди с разного рода психическими расстройствами, мигренями, нарушениями сна, низким болевым порогом, кардиологическими болезнями, с синдромом хронической усталостью, анорексией, булимией, а также зависимым от алкоголя.

Употребление аминокислоты в повышенных дозах может оказаться опасным для людей с синдромами Прайса, Тада или Хартнупа, а также с нарушениями, способствующими накоплению триптофана.

Что сулит нехватка аминокислоты

Во-первых, и это самое главное – дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3, производство которых напрямую зависит от этой аминокислоты. Отсюда – нервозность, нарушения сна, ПМС. Во-вторых, недостаточное потребление триптофана на фоне нехватки магния вызывает спазмы коронарной артерии. Сигнализировать о дефиците аминокислоты также могут дерматиты, проблемы с пищеварением, диарея, психические расстройства. Кроме того, недостаток вещества может послужить причиной кардиологических болезней, а еще вызвать нездоровое пристрастие к алкоголю и быструю утомляемость.

Опасности передозировки

Несмотря на множество положительных влияний природного триптофана на человеческий организм, есть некоторые предостережения по поводу приема вещества в виде биологических добавок или таблеток. Передозировка может вызывать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита и опухание мочевого пузыря. Среди других возможных побочных действий – головные боли, сонливость, головокружения, мышечная слабость и сухость во рту.

Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма. При употреблении свыше указанных норм в сочетании с антидепрессантами может привести к так называемому «серотониновому синдрому» (бред, судороги, высокая температура тела, иногда – состояние комы). Также с осторожностью к триптофану следует относиться людям с болезнями почек или печени.

Определить реальное количество триптофана в организме могут лабораторные исследования крови, в частности – на показатель содержания 3-оксиантраниловой кислоты.

Пищевые источники

Триптофан – традиционный компонент большинства белковых продуктов.

Запасы есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, семенах подсолнечника и тыквы, бананах, арахисе, кукурузе. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, капусты, брокколи, цветной капусты, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, морской капусты.

Но, наверное, наиболее популярный продукт, название которого традиционно связывают с триптофаном, – это индейка. Исследователи разделились на 2 группы: одни утверждают, что мясо этой птицы чрезвычайно богатое триптофаном, другие отвергают это. Но недавно спорам, кажется, пришел конец: стороны согласились, что в мясе индейки триптофана столько же, как и в большинстве других птиц.

И если проанализировать каждую категорию названных продуктов, то среди семян и орехов наивысшей концентрацией вещества могут похвастаться кунжут, подсолнечник, фисташки, кешью, миндаль и фундук. Среди соевых продуктов лучше отдать предпочтение тофу, а фаворитами в категории сыров важно сделать пармезан, чеддер и моцареллу. Хотя это не значит, что стоит пренебрегать такими сортами, как эдам, гауда или швейцарским – в их составе также есть триптофан.

Кролик – наиболее насыщенное аминокислотой мясо (в 100 граммах продукта есть более 130 % от рекомендованной суточной нормы). Несколько меньше вещества, но также довольно много, есть в свинине, козлятине и телятине. Среди птичьего мяса лидируют цыплята, индейка, куры (крылья и ножки).

Выбирая рыбу, лучше остановить свой выбор на палтусе, лососе, форели или скумбрии. А вот морепродукты можно брать все. Лангусты, осьминоги, креветки, омары, раки, устрицы и гребешки даже в небольших порциях удовлетворят суточную потребность в триптофане.

Наиболее полезные зерновые: зародыши пшеницы, гречка, овсянка и пшеничные отруби. Лучшие бобовые: разные сорта фасоли и чечевица.

Если надумаете приготовить что-то из куриных яиц, желая повысить уровень серотонина, знайте: яйца всмятку, яичница и омлет содержат в себе немного больше триптофана, нежели сваренные вкрутую.

Взаимодействие с другими препаратами

Важно с осторожностью принимать триптофан вместе с антидепрессантами, которые также повышают уровень серотонина. Переизбыток этого гормона может послужить причиной неприятностей со здоровьем, в том числе развитием сердечных болезней.

Прием триптофана на фоне седативных препаратов может вызвать чрезмерную сонливость.

Для достаточного образования аминокислоты, организм не должен испытывать дефицит витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также магния.

Наверное, большинству из нас приходилось сталкиваться с раздражительностью и плохим настроением, логических объяснений которым, на первый взгляд, и не было. А на самом деле все гораздо проще – в рационе не хватает продуктов, богатых триптофаном. Теперь вы знаете это, как и то – где искать источники своего счастья. Ведь порой счастье и вправду – в полезной еде. Так почему бы прямо сейчас не приготовить что-нибудь вкусненькое из вышеназванных продуктов? И да пребудет с вами счастье!

В наше загнанное, полное стресса и усталости время, все большее количество людей страдает от депрессии и страха.

Существует ряд незаменимых аминокислот, то есть это такие аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в нашем организме и не только в нашем. Аминокислота триптофан это незаменимая аминокислота, достаточное количество которой в рационе является естественной защитой против таких состояний. Как это происходит?

Триптофан в организме человека подвергается нескольким изменениям, в частности, принимает участие в выработке серотонина. Человеческий глаз нуждается в защите от ультрафиолетовых лучей, поэтому летом, когда солнце досаждает нам больше всего, мы используем солнцезащитные очки. Но это изобретение появилось лишь недавно, а человеческий организм справляется с этой проблемой уже давно – с помощью собственного химического УФ-фильтра. Необходимыми для его изготовления являются соединения, возникающее при распаде триптофана, количество которого с возрастом уменьшается, результате чего может быть, например, катаракта. Поэтому пожилому человеку для защиты глаз очень важно правильное количество триптофана в ежедневном рационе.

Роль триптофана

Триптофан не только влияет на качество нашего настроения или защиту для глаз, но также :

Принимает участие в процессе размножения,
- необходим для нормального течения лактации,
- участвует в синтезе родопсина,
- играет важную роль в биосинтезе ниацина и витамина «B6»,
- регулирует обмен веществ (снижает аппетит),
- влияет на иммунную систему человека (повышает иммунитет),
- влияет на углеводный обмен в организме,
- участвует в процессе секреции гормонов роста,
- необходим для строительства мышечной ткани,
- представляет собой важный компонент коэнзимов,
- влияет на уровень нейромедиаторов: допамина, норадреналина и бета-эндорфина, (их уровень растет после приема пищи, богатой триптофаном).

Несмотря на то, что триптофан в организме человека необходим во многих метаболических процессах, его концентрация является самой маленькой среди всех аминокислот, содержащихся в человеческом теле.

Синтез Мелатонина

Триптофан в организме человека необходим и для производства мелатонина – очень важного соединения, отвечающего за отправку сигнала на сон. Но это не единственная важная функция мелатонина – он действует в ЖКТ, задерживает опорожнение желудка, влияет на работу мускулатуры кишечника, ученые считают даже, что его достаточное количество может действовать профилактически против рака толстой и прямой кишки.

Недостаток триптофана

Дефицит триптофана приводит к :

Замедлению роста,
- анемии,
- гипопротеинемии,
- атрофии тканей,
- потере волос,
- жировой дистрофии печени,
- вырождению семенных канальцев,
- вырождению гладких мышц,
- подавлению работы молочных желез (подавлению лактации).

Было также отмечено, что у пожилых людей снижение уровня триптофана играет важную роль в возникновении катаракты. Триптофану, для преобразования в серотонин, нужны витамины «B6», и магний.

В каких продуктах содержится триптофан

Естественными, хорошими источниками триптофана являются продукты, богатые белком, например :

Молоко,
- белый сыр,
- желтый сыр,
- соевые продукты,
- мясо,
- рыба,
- бананы,
- сушеные финики.

Избыток триптофаном

Избыток триптофана случается очень редко и всегда связан с ошибками в диете или приеме препаратов. Он может проявляться появлением :

Раздражения желудка (рвотой),
- нечеткостью зрения,
- сонливостью,
- сухостью во рту,
- головными болями,
- тошнотой,
- отсутствием координации движений.

В крайних случаях избыток триптофана может быть причиной рака мочевого пузыря и повреждения нервной системы.

Серотониновый синдром

При применении добавки L-триптофана, прием некоторых групп лекарственных препаратов может привести к серотониновому синдрому, который проявляется чере з:

Заторможенность,
- раздражительность и психомоторное возбуждение,
- кому,
- тревожность,
- вялость,
- судороги,
- симптомы нервно-мышечной проводимости (миоклонус, гиперрефлексию, ригидность мышц, тремор, отсутствие координации движений, озноб, нистагм),

Расстройства вегетативные (повышение температуры тела, обильное потоотделение, гипертензия, учащение дыхания, расширение зрачков, отсутствие реакции на раздражители).

Серотониновый синдром - состояние непосредственной угрозы для жизни, поэтому стоит знать, что L-триптофан не следует сочетать с препаратами :

Используемыми для лечения депрессии,
- содержащими антибиотик линезолид,
- содержащими сибутрамин,
- содержащими трамадол,
- содержащими зверобой обыкновенный,
- содержащими триптофан.

Зверобой обыкновенный есть в очень многих препаратах и чае для похудения – в этих случаях также лучше не использовать добавки триптофана.

Противопоказания для приема триптофана

Добавки с L-триптофаном не должны использовать люди, страдающие от :

Склеродермии,
- рака,
- гипогликемии.

А также тем, кто принимает гормональные препараты, беременные и кормящие женщины. Без вреда для здоровья, можно применять диету, богатую этой аминокислотой.

Триптофан – это одна из разновидностей аминокислоты, которая весьма необходима для человеческого организма.

Недостаток ее в организме плохо сказывается на здоровье, нарушается сон, пропадает настроение, чувствуется некая вялость и инертность в повседневной жизни.

Триптофан является базовым элементом для выработки серотонина гормона радости и счастья , что способствует хорошему настроению у каждого человека. Полезен триптофан для детей с гиперактивностью, также контролирует массу тела, нормализуя синтез гормона роста.

Польза от аминокислоты триптофана для организма человека немалая. Он способствует регулировке аппетита, нормализации сна, улучшению настроения. Суточная потребность организма человека в этом элементе не такая уж и большая – 1 грамм.

При всем этом, желательно получать триптофан из натуральных продуктов, а не в виде лекарственных препаратов или различного рода добавок. Очень много продуктов содержат в своем составе триптофан.

Чаще всего эту аминокислоту в своем арсенале содержат продукты растительного происхождения: творог, сыр, молоко, йогурт, соя, бананы, овсянка, грибы, грецкие орехи, арахис, кунжут, кедровые орехи, мясо красное, рыба, семечки, бобовые, яйца, красный и коричневый рис.

Потребность этой аминокислоты заключается в том, что часто она принимает участие в строении белка, который так необходим для нашего организма. В результате это сказывается на нервной и сосудистой системах человеческого организма, а также сердце.

Недостаточное количество триптофана может привести к нарушению роста, потере (излишнему накоплению) веса, раздражительности, депрессии, беспокойству, вспыльчивости, невозможности сосредоточится, бессоннице, плохому аппетиту и памяти.

При нехватке триптофана наблюдаются следующие симптомы :

Беспокойство;
состояние депрессии;
незначительная раздражительность;
частые головные боли;
тревожность;
невозможность сосредоточится;
усиленное чувство напряжения;
особая чувствительность к разного рода болям;
стремительный набор (или же наоборот потеря) веса;
проблемы со сном;
замедленный рост у детей;
излишнее увлечение «плохими» продуктами – алкоголем, сигаретами, очень жирной пищей, огромным количеством сладкого.

Надо быть предельно аккуратным с употреблением продуктов, содержащих триптофан. Все дело в том, что переизбыток его в организме имеет весьма плохие последствия. Хоть и сделать это крайне сложно, но все же вполне возможно перестараться с концентрацией триптофана. Особенно, когда вы принимаете его в виде лекарственных препаратов, а не извлекаете из натуральных продуктов.

Многие проведенные исследования показали, что избыток триптофана приводит к мышечным и суставным болям, повышению температуры, общей слабости всего организма, отечности на ногах и руках. В некоторых случаях зафиксировали даже развитие опухоли в мочевом пузыре.

Ежедневное употребление в своем пищевом рационе продуктов, которые богаты триптофаном, хорошо сказывается не только на здоровье, но и на всем организме человека – его состоянии, внешнем виде.

Вы забудете о хронических болезнях , которые связанны с сердцем и сосудами , снизите риск проявления инсульта , будете хорошо спать , пропадет сезонное чувство усталости .

Триптофан также поможет облегчить ПМС. Но не только этим он хорош для женщин. Эта аминокислота благотворно влияет и на внешнюю красоту – здоровый цвет лица, блеск волос, крепкие ногти, бодрость и энергия всего организма.

Учитывая то, сколько всего полезного, нужного и хорошего триптофан делает для здоровья и общего состояния человека, надо знать, в каких именно продуктах его содержится больше всего. Это позволит включить их в рацион, дабы максимально насытить себя этой аминокислотой.

Наиболее богаты триптофаном красная и черная икра , голландский сыр , арахис , миндаль .

В следующих продуктах доля триптофана составляет около 50 % от суточной нормы :

мясо кролика и индейки,
халва,
кальмары,
семечки подсолнуха,
,
курица,
сельдь,
телятина,
горох,
фасоль.

Менее 50% от суточной нормы :

говядина,
треска,
баранина,
творог,
яйца куриные,
шоколад,
свинина,
судак,
гречневая крупа,
грибы,
курага,
скумбрия,
перловка.

Около 10 % от суточной нормы и меньше :

чернослив,
зелень,
свекла,
изюм,
морковь,
лук,
молоко,
помидоры,
апельсины,
персики,
вишня,
малина,
мед,
хурма,
клюква,
груши,
яблоки,
ананасы.

Это совсем не значит, что стоит только объедаться икрой, арахисом и миндалем. Даже те продукты, в которых процентное соотношение очень малое, весьма полезны и нужны в повседневном рационе.

Например, выпитое на ночь молоко даст возможность отлично отдохнуть и выспаться. Овсянка на завтрак или же йогурт, различные сыры – залог чудесного, полного бодрости дня.

Поэтому кушайте разнообразные продукты – все они хороши для здоровья!

Для производства триптофана применяют как одноступенчатый синтез с помощью бактериальных ауксотрофных мутантов с нарушенной регуляцией синтеза аминокислот, так и двухступенчатый синтез, включающий вначале получение предшественника триптофана, а затем его ферментативное превращение в конечный продукт - триптофан.

У бактерий и у других организмов триптофан образуется из эритрозо-4-фосфата и фосфоенолпировиноградной кислоты через ряд последовательных реакций, включающих образование шикимовой и хоризмовой кислот, а непосредственным предшественником триптофана является антраниловая кислота.

Синтез триптофана аллостерически ингибируется конечными продуктами, которые действуют на ферменты, катализирующие начальные этапы превращений, связанные с образованием хоризмовой кислоты.

Для смещения метаболических реакций по пути преимущественного образования триптофана необходимо блокировать превращение хоризмовой кислоты в префеновую, что достигается действием мутагенных факторов. У мутантов с пониженной активностью ферментов, катализирующих превращение хоризмовой кислоты в префеновую, наблюдается повышенный синтез триптофана, но для нормального развития этих мутантов, в питательную среду необходимо добавлять дефицитные аминокислоты - фенилаланин и тирозин - в количествах, не вызывающих регуляторное ингибирование ферментов синтеза триптофана.

Для промышленного получения триптофана разработаны технологии на основе использования ауксотрофных мутантов: бактерий рода Bacillus subtilis с нарушенным синтезом фенилаланина и тирозина. Все технологические процессы организованы примерно по той же схеме, что и получение лизина с помощью мутантных штаммов коринебактерий. Ферментация длится 48 ч при 37 °С, концентрация триптофана в культуральной жидкости достигает 10 г/л. После отделения культуральной жидкости от клеток бактерий она упаривается и высушивается при 110 - 120 °С. Высушенный продукт называют кормовым концентратом триптофана (ККТ).

При получении высококонцентрированных препаратов триптофана культуральную жидкость подвергают дополнительной очистке. Вначале ее подкисляют соляной кислотой до рН 1,0 и затем центрифугированием отделяют образовавшийся осадок. Далее центрифугат, содержащий триптофан, пропускают через ионообменные колонки с катионитом, в результате чего происходит связывание аминокислоты и, таким образом, отделение ее от культуральной жидкости. После промывки колонок производят десорбцию триптофана 5 %-ным раствором аммиака в смеси изопропанола и воды. Элюат направляют на вакуум-выпарительный аппарат, после чего кристаллизуют аминокислоту при 4 - 8 °С. Выделенную в кристаллическом виде соль триптофана промывают этанолом и высушивают под вакуумом при 60 °С. Высушенный кристаллический препарат содержит не менее 99 % триптофана в виде хлорида. Осадок после отделения культуральной жидкости, содержащий клетки культуры бактерий, также высушивают и используют как высокобелковую кормовую добавку, содержащую повышенное количество триптофана.

Синтез триптофана в нашей стране производится преимущественно по двухступенчатой схеме. Вначале методом химического синтеза получают предшественник триптофана - антраниловую кислоту, которую затем с участием ферментов микробного происхождения превращают в триптофан.

Биохимическое превращение антраниловой кислоты в триптофан происходит в три этапа: на первом этапе из антраниловой кислоты с участием фосфорибозилпирофосфата (ФРПФ) образуется аминогликозид-N-(5ў-фосфорибозил)-антраниловая кислота, которая в результате внутримолекулярной перегруппировки и декарбоксилирования превращается в индол-3-глицерофосфат. На последнем этапе под действием фермента триптофансинтетазы из индол-3-глицерофосфата и аминокислоты серина образуется триптофан. В связи с тем, что в качестве активной группы у фермента триптофансинтетазы служит пиридоксальфосфат, от наличия в среде этого кофермента зависит скорость превращения антраниловой кислоты в триптофан. В качестве источника ферментов используют дрожжи.

Производственный процесс биохимического превращения антраниловой кислоты в триптофан проводится в две стадии.

На первой стадии производится наращивание биомассы дрожжей, являющихся продуцентами ферментов. Питательная среда для выращивания дрожжей готовится из свекловичной мелассы, мочевины, минеральных солей. Ферментация продолжается в течение 24 ч при 30 °С. Далее в ферментер начинают вводить спиртовой 5 %-ный раствор антраниловой кислоты и 50 %-ный раствор мочевины. Через 3 - 4 ч после добавления антаниловой кислоты в ферментер дополнительно подается углеродный субстрат - меласса в виде 25 %-го раствора. На последующих этапах ферментации периодически производится подача антраниловой кислоты и мочевины через каждые 6 ч и раствора мелассы - через каждые 12 ч. Длительность ферментации около 120 ч, а с учетом времени наращивания биомассы дрожжей - 144 ч. Содержание триптофана культуральной среде составляет 0,3 - 0,5 % (6 г/л). После выпаривания и сушки получают кормовой концентрат триптофан (ККТ), содержащий 90 % сухого вещества, 48 - 54 % белков, 1 - 3 % триптофана, 1,5 - 1,9 мг (%) витамина В1, 2,5 - 3,3 мг (%) витамина В2, 62 - 68 мг (%) витамина РР.

  • Пищевыми источниками триптофана являются: красное мясо, молочные продукты, орехи, семечки, бобовые, соя и соевые продукты, тунец, моллюски и индейка.

    Чем полезны продукты, богатые триптофаном?

    Функции триптофана в организме

    Синтез ниацина

    Триптофан выполняет две важные функции. Во-первых, небольшое количество триптофана, которое мы получаем с пищей (около 3%) преобразуется в ниацин (витамин В 3) в печени. Это может помочь предотвратить симптомы, связанные с дефицитом ниацина, когда снижено поступление в организм этого витамина.

    Синтез серотонина

    Во-вторых, триптофан является прекурсором серотонина - нейромедиатора, называемого «гормоном счастья», который помогает организму регулировать аппетит, сон и настроение. Благодаря своей способности повышать уровень серотонина, триптофан используется для лечения целого ряда болезненных состояний - прежде всего - бессонницы, депрессии и тревоги.

    Cимптомы дефицита триптофана

    Поскольку триптофан относится к числу незаменимых аминокислот - его дефицит в рационе, может вызывать симптомы, характерные для белковой недостаточности: потерю веса и нарушение роста у детей.

    В сочетании с недостатком в пище ниацина, отсутствие триптофана также может вызывать пеллагру, заболевание, которое характеризуется дерматитом, диареей, деменцией и приводящее к смерти. Это заболевание встречается довольно редко, однако дефицит триптофана может легко к нему привести.

    Также дефицит триптофана в диете может привести к снижению уровня серотонина. Низкий уровень серотонина связан с депрессией, беспокойством, раздражительностью, нетерпеливостью, импульсивностью, неспособностью сосредоточиться, увеличением веса, перееданием, тягой к углеводам, ухудшением памяти и бессонницей.

    Что может указывать на недостаток триптофана?

    • Депрессия
    • Беспокойство
    • Раздражительность
    • Импульсивность
    • Неспособность сконцентрироваться
    • Увеличение массы тела или необъяснимая потеря веса
    • Замедленный рост у детей
    • Переедание и/или «тяга к углеводам»
    • Плохой сон/бессонница

    Какие факторы могут способствовать дефициту триптофана?

    Витамин В 6 необходим для преобразования триптофана в ниацин и серотонин. Следовательно, дефицит витамина В 6 в рационе может привести к снижению уровня серотонина и/или нарушению процесса преобразования триптофана в ниацин.

    Кроме того, некоторые диеты и факторы среды ослабляют превращение триптофана в серотонин, в том числе: курение, чрезмерное потребление сахара, алкоголя, белков, гипогликемия и диабет.

    Симптомы переизбытка триптофана

    Тем не менее, в 1989 году, было выявлено, что использование пищевых добавок, содержащих триптофан привело (у более чем тысячи человек) к развитию серьезного заболевания - синдрома эозинофилии-миалгии (EMS, МКБ-10 - М35.8), которое характеризуется тяжелыми мышечными и суставными болями, высокой температурой, слабостью, отеком рук и ног, и одышкой. Кроме того, более 30 смертей были связаны с синдромом эозинофилии-миалгии, вызванным применением БАДов триптофана.

    Многие эксперты считают, что синдром эозинофилии-миалгии был вызван загрязнителем, который был найден в одной из партий триптофана одного производителя и подействовал лишь на небольшое число восприимчивых лиц. Тем не менее, в управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США по-прежнему убеждены, что принимать высокие дозы триптофана крайне небезопасно. Начиная с 1989 года триптофан был недоступен в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах некоторое время.

    Влияние способов приготовления, хранения и переработки пищи на содержание триптофана в продуктах

    Не существует исследований, показывающих, как способ приготовления, хранения или обработки пищи влияет на уровень триптофана в продуктах.

    Взаимодействие триптофана с лекарствами

    Людям, принимающим антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) (в том числе флуоксетин, пароксетин и сертралин), следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любые другие добавки или лекарства, которые также увеличивают количество серотонина в организме.

    Триптофан и другие продукты

    Витамин В 6 , витамин С, фолиевая кислота и магний необходимы для метаболизма триптофана. Кроме того, тирозин и фенилаланин являются конкурентами триптофана.

    В связи с этим, некоторые из медицинских работников считают, что потребление пищи, богатой триптофаном не вызывает достаточного увеличения уровня его содержания в крови для оказания терапевтического эффекта, и, следовательно нужно принимать добавки, содержащие триптофан, для увеличения его уровня в крови.

    При каких состояниях требуется обратить особое внимание на триптофан?

    Триптофан может играть определенную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний:

    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Головные боли
    • Бессонница
    • Кошмары
    • Ожирение
    • Навязчивое/компульсивное расстройство
    • Предменструальный синдром
    • Старческое слабоумие
    • Синдром Туретта

    Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: http://dietolog.org/components/tryptophan/

    Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно в образовательных целях. Никакая информация на сайте не является медицинским советом, и не может использоваться в качестве руководства для оказания медицинской помощи. Администрация не несет ответственности за любой прямой или косвенный вред нанесенный вследствие использования материалов сайта. Перед началом любого лечения обязательно обратитесь к врачу!

    Триптофан

    Триптофан (ИЮПАК-МСБХМБ аббревиатура: Trp или W; ИЮПАК аббревиатура: L-Trp или D-Trp; продается для медицинского использования под названием Tryptan) – одна из 22 стандартных аминокислот, незаменимая в рационе человека. В стандартном генетическом коде кодируется кодоном UGG. В структурных или ферментных белках используется только L-стереоизомер триптофана. D-стереоизомер иногда может встречаться в естественно производимых пептидах (например, морском ядовитом пептиде контрифане). Структурно триптофан интересен тем, что он содержит индольную функциональную группу. [[аминокислоты|Аминокислота]] является незаменимой, о чем говорит ее воздействие на рост у крыс.

    Изоляция триптофана

    В 1901 году Фредерик Хопкинс впервые осуществил выделение триптофана с использованием гидролиза казеина. Из 600 г неочищенного казеина можно выделить 4-8 грамм триптофана.

    Биосинтез и промышленное производство

    Растения и микроорганизмы обычно синтезируют триптофан из шикимовой или антраниловой кислоты. Последняя конденсируется с фосфорибоцилпирофосфатом (PRPP), генерируя пирофосфат как побочный продукт. После раскрытия кольца фрагмента рибозы и последующего восстановительного декарбоксилирования, производится индол-3-глицеринфосфан, который, в свою очередь, превращается в индол. На последней стадии триптофан-синтаза катализирует образование триптофана из индола и аминокислоты серина. В промышленности триптофан также производится биосинтетическим путем, основанным на ферментации серина и индола с использованием натуральных или генетически модифицированных бактерий, таких как B. amyloliquefaciens, B. subtilis, C. glutamicum или E. coli. Эти штаммы либо производят мутации, предотвращающие обратный захват ароматических аминокислот, либо сверхэкспрессию триптофановых оперонов. Преобразование катализируется ферментом триптофансинтазы.

    Функция

    Для многих организмов (включая человека), триптофан является незаменимой, то есть жизненно важной, аминокислотой, которая не может быть синтезирована в организме и, следовательно, должна составлять обязательную часть рациона. Аминокислоты, в том числе триптофан, выступают в качестве строительных блоков в биосинтезе белка. Кроме того, триптофан действует как биохимический предшественник для следующих соединений:

    Нарушения всасывания фруктозы и непереносимость лактозы являются причиной неправильного поглощения триптофана в кишечнике, снижения уровня триптофана в крови и депрессии. У бактерий, синтезирующих триптофан, высокие клеточные уровни этой аминокислоты активируют белок-репрессор, который связывается с триптофановым опероном. Связывание этого репрессора с опероном предотвращает транскрипцию ДНК, которая кодирует ферменты, участвующие в биосинтезе триптофана. Таким образом, высокие уровни триптофана предотвращают синтез триптофана через цепь отрицательной обратной связи, и при сокращении уровней триптофана в клетках возобновляется транскрипция из триптофанового оперона. Генетическая организация триптофанового оперона позволяет, таким образом, жестко регулировать и быстро реагировать на изменения во внутренних и внешних клеточных уровнях триптофана.

    Триптофан в продуктах питания

    Триптофан является обычным составляющим большинства белковых пищевых продуктов или пищевых белков. Он содержится в особенно больших количествах в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, твороге, сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, птице, кунжуте, горохе, семенах подсолнечника, семенах тыквы, спирулине, бананах и арахисе. Несмотря на распространенное мнение, что индейка содержит особенно большое количество триптофана, это вещество в равной мере присутствует в организме большинства птиц. Существует также миф, что в растительном белке триптофан присутствует в недостаточном количестве; на самом деле, триптофан имеется в значительных количествах почти во всех формах растительного белка, а в некоторых – даже в очень больших количествах.

    Использование в качестве пищевой добавки и лекарственных препаратов

    Существуют доказательства того, что уровни триптофана в крови мало зависят от изменения диеты, однако некоторое время назад триптофан был доступен в магазинах здорового питания в качестве пищевой добавки. Клинические исследования показали смешанные результаты в отношении эффективности триптофана в качестве снотворного, особенно у нормальных пациентов. Триптофан показал некоторую эффективность при лечении различных других заболеваний, обычно связанных с низким уровнем серотонина в мозгу. В частности, триптофан в отдельности оказывал некоторое антидепрессивное воздействие, а при применении совместно с другими антидепрессантами действовал как их усилитель. Тем не менее, надежность этих клинических испытаний была поставлена под сомнение из-за отсутствия формального контроля. Кроме того, триптофан сам по себе не может применяться для лечения депрессии или других серотонин-зависимых состояний, однако может быть полезен для понимания химических путей, которые могут дать новый импульс в исследовании фармацевтических препаратов.

    Метаболиты

    Метаболит триптофана, 5-гидрокситриптофан (5-HTP), был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии и депрессии, хотя клинические испытания считаются неубедительными и недостаточными. 5-HTP способен легко проникать через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилировать серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-НТ). Тем не менее, серотонин имеет относительно короткий период полураспада, поскольку он быстро метаболизируется моноаминоксидазой. В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, воздействие серотонина на сердце может вызывать значительный риск заболеваний сердечного клапана. Первичным продуктом фермента печени триптофан диоксигеназы является кинуренин. Он продается в Европе для лечения депрессии под торговыми марками Cincofarm и Tript-OH. В Соединенных Штатах 5-HTP продается без рецепта, как его продажа осуществляется в рамках Закона о пищевых добавках. Поскольку качество биологически активных добавок теперь регулируется FDA США, производители могут осуществлять продажу продуктов, ингредиенты которых соответствуют маркировке, однако это не гарантирует эффективность таких продуктов.

    Триптофан добавки и СЭМ

    В 1989 году была зафиксирована крупная вспышка синдрома эозинофилии-миалгии (СЭМ), связанная с применением триптофана, вызвавшая 1500 случаев постоянной инвалидности и, по крайней мере, 37 случаев смерти. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что вспышка эпидемии связана с применением L-триптофана, поставляемого японским производителем Showa Denko К. К. Кроме того, предполагалось, что во время производства триптофана было допущено попадание в продукт некоторых примесей, что и вызвало развитие эпидемии. Сам факт того, что для получения L-триптофана компания Showa Denko использовала генетически модифицированные бактерии, породило массу домыслов о том, что генная инженерия ответственна за возникновение подобных неприятностей. Тем не менее, была подвергнута критике методология, используемая в начальных эпидемиологических исследованиях. Альтернативное объяснение вспышки СЭМ 1989 года состоит в том, что большие дозы триптофана могут производить метаболиты, ингибирующие нормальную деградацию гистамина, а избыток гистамина, в свою очередь, может вызывать СЭМ. В 1991 году большая часть триптофана была выведена из продажи в США, и другие страны последовали этому примеру. Однако триптофан по-прежнему продавался для производства детского питания. Во время запрета FDA не знало, или не указывало, что эпидемия СЭМ была вызвана загрязненной партией, и все же, даже когда загрязнение было обнаружено и был запущен процесс очистки, FDA по-прежнему утверждало, что L-триптофан является небезопасным. В феврале 2001 года FDA ослабило ограничения на маркетинг L-триптофана (но не на его импорт), однако все же выразило следующую озабоченность:

    С 2002 года L-триптофан продавался в США в своем первоначальном виде. Существует несколько высококачественных источников L-триптофана, которые продаются во многих крупнейших магазинах здорового питания по всей стране. Триптофан продолжает использоваться в клинических и экспериментальных исследованиях. В последние годы в США рецептурные аптеки и некоторые продавцы, работающие по почте и продающие товары в розницу, начали продажи триптофана для широкой публики. Триптофан также остается на рынке как рецептурный препарат (Tryptan), который некоторые психиатры продолжают выписывать, в частности, как средство для увеличения реакции на антидепрессанты.

    Мясо индейки и сонливость

    Существует мнение, что чрезмерное употребление мяса индейки приводит к сонливости, в связи с высоким уровнем содержащегося в ней триптофана. Тем не менее, количество триптофана в индейке сопоставимо с его содержанием в большинстве других видов мяса. Кроме того, сонливость, возникающая после приема пищи, может быть связана с тем, какую еще пищу, помимо индейки, съел человек и, в частности, какие углеводы. В опытах на животных и человеке было показано, что прием пищи, богатой углеводами, вызывает высвобождение инсулина. Инсулин, в свою очередь, стимулирует поглощение мышцами больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids, ВСАА), а не триптофан (ароматическую аминокислоту), увеличивая тем самым соотношение триптофана к BCAA в кровотоке. Полученное в результате увеличение такого соотношения триптофана к BCAA в крови снижает конкуренцию у транспортеров больших нейтральных аминокислот (транспортирующих как BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к поглощению триптофана через гематоэнцефалический барьер в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). После попадания в ЦСЖ триптофан превращается в серотонин в месте соединения ядер на нормальном ферментативном пути. Полученный в результате серотонин далее метаболизируется шишковидной железой в мелатонин. Таким образом, данные показывают, что «сонливость после приема пищи» может быть результатом приема тяжелой, богатой углеводами, пищи, которая косвенно увеличивает производство мелатонина, который в свою очередь способствует засыпанию.

    Доступность:

    Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. Отпускается без рецепта.

    Поддержите наш проект - обратите внимание на наших спонсоров:

    Инструменты страницы

    Боковая панель

    Подпишитесь на новости

    Если вы желаете быть в курсе новых материалов, которые публикуются на нашем сайте, подпишитесь на рассылку!

    Аминокислота триптофан – то, чего не хватает для счастья

    Нехватка аминокислоты триптофана в организме связана с синдромом дефицита внимания при гиперактивности, ухудшением памяти, перееданием, а также целого ряда иных умственных и физических проблем. Игнорировать нехватку триптофана не стоит, поскольку эта аминокислота является важнейшим конструкционным блоком для двух всем известных химических веществ мозга – серотонина и мелатонина. Estet-portal.com объяснит, почему нехватка триптофана значительно ухудшает качество жизни, а также подскажет, как можно полностью обеспечить себя этой важнейшей аминокислотой.

    Аминокислота триптофан: какую роль она играет в жизни человека?

    Употребление достаточного количества аминокислоты триптофана необходимо для физического и психического здоровья. О нехватке триптофана Вы можете и не догадываться, однако эмоциональная стабильность, равно как и здоровье мозга, зависят от этой аминокислоты.

    Организм не вырабатывает триптофан самостоятельно, поэтому единственным источником его поступления в организм является пища.

    Когда организму не хватает триптофана, он не способен вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона счастья), что зачастую приводит к следующим проблемам:

    • депрессия;
    • уязвимость к стрессам;
    • нехватка внимания;
    • плохое настроение.

    Внешние факторы, несомненно, влияют на настроение человека, однако химические процессы в мозге – не менее, а то и более, важны для хорошего настроения и самочувствия.

    Аминокислота триптофан: роль в выработке серотонина

    Серотонин и дофамин – два самых известных нейромедиатора, которые влияют на эмоции, ощущение удовольствия, уверенность и мотивацию. Чтобы вырабатывать нейромедиаторы и/или гормоны, организм накапливает и использует сырье, которым в случае серотонина и является триптофан.

    Когда организм получает аминокислоту триптофан из продуктов питания, он превращается в 5-гидрокситриптофан, который попадает в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. В мозге он превращается в серотонин, который хранится в нейронах, пока не понадобиться его высвобождение.

    Чтобы оказать успокаивающее воздействие, серотонин связывается со специальными рецепторами. Высвобождение серотонина способствует ощущению счастья и удовлетворенности. Кстати, он влияет не только на настроение, но и на аппетит.

    Больше триптофана – больше серотонина, который позволит разуму и телу противодействовать стрессу в случае возникновения оного. В противном случае человека одолевает депрессия и беспокойство.

    Просто выпить «серотониновую таблетку» не выйдет, поскольку ее не существует – молекулы серотонина слишком большие, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер.

    Суточная норма аминокислоты триптофан и естественные источники его получения

    Аминокислота триптофан нужна организму в количестве 3,5 мг на 1 кг веса.

    Посредством правильного питания и получения достаточного количества триптофана можно избавиться от следующих проблем:

    • депрессия;
    • тревожность;
    • синдром дефицита внимания;
    • ухудшение памяти;
    • боли;
    • биполярное расстройство;
    • сезонные аффективные расстройства;
    • расстройства пищевого поведения;
    • бессонница.

    Для профилактики такого рода проблем достаточно употребления аминокислоты триптофана с пищей, однако в некоторых случаях могут понадобиться специальные добавки – необходимость назначения последних определяет врач после проведения необходимых анализов.

    Пищевые продукты – источники аминокислоты триптофана

    Лучшими источниками аминокислоты триптофана являются продукты животного происхождения, а именно:

    Таблица содержания триптофана в продуктах (мг/100 г)

    Что касается триптофана в добавках, принимать их или нет, сможет подсказать квалифицированный специалист. Самостоятельно назначать себе такие добавки не рекомендуется, поскольку они также могут вызывать побочные эффекты:

    • расстройства пищеварения;
    • потеря аппетита;
    • головная боль;
    • головокружение.

    Беременным женщинам и кормящим грудью мамам вообще не стоит прибегать к употреблению каких-либо добавок без рекомендации врача.

    Последние статьи

    Весенний гиповитаминоз – как избежать неизбежного

    Инновационный спрей для ухода за кожей после косметологических п.

    Самое популярное

    Задержка воды в организме: причины и способы решения проблемы

    FitFace - гимнастика для офиса

    Согласно медицинской статистике, русалки существуют

    Родительские ошибки в социальных сетях

    Старение по знаку Зодиака

    мы в соц. сетях

    Все материалы созданы и подготовлены для некоммерческих и образовательных целей посетителей Портала. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. При цитировании или копировании любой информации обязательно должна быть указана ссылка на estet-portal.com как источник.

    © 2011–2017 Все права защищены. За материалы, предоставленные на правах рекламы, ответственность несёт рекламодатель. Запрещается копирование статей и других объектов права интеллектуальной собственности сайта www.estet-portal.com без указания прямой, видимой и индексируемой поисковыми системами ссылки непосредственно над или под источником контента.

    Соглашаясь просматривать материалы раздела, я подтверждаю, что являюсь дипломированным специалистом

    Триптофан: аминокислота хорошего настроения

    Старению организма часто сопутствуют различные эмоциональные нарушения, среди которых раздражительность, низкая устойчивость к стрессу и тревожность. Эти симптомы, наряду с еще более неприятными аффективными расстройствами в виде депрессии, бессонницы, утраты мотивации, агрессивного поведения и суицидальных мыслей, связаны со снижением содержания в головном мозге серотонина – нейромедиатора, который часто называют «гормоном счастья».

    Чем старше мы становимся, тем глубже пускают свои корни хронические воспалительные процессы, которые готовят почву для дегенеративных заболеваний в практически каждом органе нашего тела. Вялотекущее воспаление часто приводит к диабету, онкопатологии, болезням сердца. Влияет оно и на головной мозг, снижая продукцию и секрецию серотонина.

    С целью повышения синтеза серотонина вам следует обеспечивать свой организм достаточным количеством природной аминокислоты триптофан. Львиная доля наших знаний о роли серотонина в развитии психиатрических и поведенческих расстройств была получена из научных работ, посвященных дефициту триптофана. Снижение концентрации триптофана ведет к пропорциональному падению синтеза серотонина в головном мозге, а это может влиять на настроение, ухудшать память и повышать агрессию.

    Хотя вы не можете получить серотонин в чистом виде, триптофан доступен в виде безопасной и проверенной временем пищевой добавки. Прием триптофана помогает восстановить нормальный уровень серотонина и других нейромедиаторов. Как следствие, он может устранять многие связанные с поведением симптомы старения, в том числе вспыльчивость, эмоциональную лабильность, тревожность и стресс.

    Триптофан помогает контролировать поведение

    Научная литература дает однозначный вердикт: прием триптофана делает людей лучше! Учитывая тесную связь между триптофаном и нейромедиатором серотонином, вряд ли стоит удивляться тому, что триптофан помогает регулировать поведенческие реакции, которые происходят в головном мозге с участием серотонина (например, настроение, сон, тревожность).

    Исследования на животных показали, что при обогащении рациона триптофаном снижается степень защиты своей территории и агрессивности поведения. На людей триптофан оказывает аналогичное действие.

    Для примера возьмем исследование, в котором изучалось влияние триптофана на взрослых людей, которые сами считали себя «вспыльчивыми». Испытуемые принимали 1000 мг триптофана три раза в день. Результаты продемонстрировали рост толерантности и доброжелательного поведения на фоне уменьшения раздражительности. Любопытно, что исследование показало снижение доминантного поведения у мужчин, уменьшение конфликтности и раздражительности наблюдалось и у мужчин, и у женщин. Также была отмечена возросшая доброжелательность в поведении и положительные изменения в восприятии окружающих как доброжелательных и приятных людей.

    В другой работе изучалось влияние триптофана на поведение 10-летних мальчиков с повышенной физической агрессивностью. Ученые обнаружили, что прием 500 мг триптофана 1 раз в день приводил к тому, что испытуемые учились отвечать на провокационные действия адекватным поведением, что помогало им избегать приступов ярости и серьезных конфликтов. Кроме того, мальчикам, принимавшим триптофан, было проще вести себя соответственно возрасту и быть полезными в группе – все эти поведенческие изменения могут быть достигнуты и во взрослом возрасте.

    Другие исследования показали, что низкий уровень триптофана может негативно влиять на поведение. К примеру, пациенты, получающие препараты интерферона для лечения гепатита С, сталкиваются со снижением плазменной концентрации триптофана. Вследствие этого подобная терапия печально известна побочными эффектами в виде эмоциональной раздражительности и тяжелой депрессии. В еще одном примере мыши с дефектом гена, необходимого для превращения триптофана в серотонин, демонстрировали тяжелые компульсивные и импульсивные поведенческие расстройства, включая чрезмерную агрессивность.

    Люди с импульсивным или агрессивным характером могут получить максимальную пользу от приема триптофана, и это подтверждают научные работы, в которых у таких пациентов намеренно вызывали дефицит триптофана. Пациенты крайне негативно отвечали на снижение концентрации триптофана возросшей агрессивностью, приступами гнева и высокой раздражительностью. При недостатке триптофана аналогичные симптомы проявляются у взрослых с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания, который тесно связан с агрессивностью и импульсивным поведением. Прием триптофана может принести значительное облегчение и самим пациентам, и их многострадальным семьям.

    Триптофан улучшает качество сна

    Плохое качество сна или недосыпание – распространенные причины раздражительности и эмоциональной лабильности, особенно у представителей старшей возрастной группы. Исследования показали, что люди, сталкивающиеся с дефицитом сна, предрасположены к злоупотреблению жирами и рафинированными углеводами. В их рационе не хватает овощей, а пищевое поведение отличается неупорядоченностью.

    Полноценный сон зависит от продукции в головном мозге двух ключевых молекул – нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, и оба вещества синтезируются в нашем организме из триптофана. Это делает триптофан исключительно ценным препаратом для тех, чей сон неполноценен в количественном и качественном отношении.

    Научные работы, датированные концом семидесятых, показали, что прием от 1 до 15 грамм триптофана в вечернее время может помочь вам погрузиться в сон. Даже такая малая доза, как 250 мг, повышает качество сна за счет увеличения продолжительности фазы глубокого сна.

    В восьмидесятые годы исследования в этом направлении продолжились. Они подтвердили благотворное влияние на качество сна приема в вечерние часы 1000 мг и более триптофана. Значительные улучшения были отмечены в субъективной оценке качества сна, что включало сокращение времени засыпания, снижение степени тяжести бессонницы и увеличение общей продолжительности сна. Наиболее впечатляющие результаты были получены в группе испытуемых, страдающих умеренной бессонницей, а также в группе людей, которым для засыпания требовалось больше времени, чем обычно.

    Те, кто принимал триптофан перед сном, чаще просыпались с ощущением бодрости и ясности ума и успешнее справлялись с задачами, требующими концентрации внимания. В отличие от рецептурных снотворных препаратов, триптофан вызывает сонливость, но не влияет на умственную работоспособность, к нему не формируется зависимость. Кроме того, он не затрудняет пробуждение ото сна в случае необходимости.

    Одно исследование, проведенное на взрослых людях, продемонстрировало значительное увеличение общей продолжительности сна, ускорение засыпания, уменьшение фрагментации сна и периодов прерывистого сна. Два раза в день испытуемые принимали обогащенные триптофаном блюда из зерновых культур, содержащие 60 мг триптофана в одной унции. Порция весом 280 г обеспечивала организм 600 мг триптофана.

    Триптофан может играть заметную роль в борьбе с одним из самых опасных заболеваний, связанных с нарушением сна – синдромом обструктивного апноэ. Это состояние сопровождается повторяющимися эпизодами почти полного пробуждения, которое грубо нарушает циклы сна и резко повышает риск развития кардиоваскулярной патологии в будущем.

    В одном исследовании пациенты с синдромом обструктивного апноэ принимали перед сном 2,5 мг триптофана. Это привело к значительному улучшению режима сна в виде увеличения продолжительности фазы «быстрого движения глаз» (БДГ, или REM) и уменьшению времени, необходимого для перехода в фазу быстрого сна. Сокращение продолжительности БДГ-фазы сна связано с ухудшением концентрации внимания на следующий день и ощущением усталости, что порой приводит к непреднамеренному засыпанию в дневное время (нарколепсия).

    Об этом следует знать

    • Ворчливость, раздражительность, стресс и тревожность часто встречаются в старшей возрастной группе.

    Триптофан помогает бороться с депрессией

    Как и нарушение сна, депрессия ведет к раздражительности, импульсивному поведению и неспособности рассуждать здраво. На протяжении почти трех десятилетий серотонин считается ключевым нейромедиатором при борьбе с депрессией. Практически вся современная медикаментозная терапия депрессии опирается на лекарства, повышающие концентрацию серотонина в синапсах центральной нервной системы.

    Повышение и стабилизация уровня серотонина в головном мозге за счет приема триптофана (в противоположность медикаментозной терапии) является инновационным подходом к лечению депрессии. Эта методика находит все больше последователей – особенно после открытия факта, что пациенты с клинической депрессией страдают от дефицита триптофана.

    Исследования показывают, что триптофан выигрывает сравнение с рецептурными антидепрессантами как при использовании в виде монотерапии, так и в комбинации с рецептурными препаратами. Фармацевтические антидепрессанты действуют медленно и могут вызывать временные или длительные нарушения сна. Однако, объединив триптофан в дозе 2 г в день с рецептурным антидепрессантом флуоксетин (Прозак и его дженерики), можно ускорить терапевтическое действие последнего и предупредить развитие нарушений сна. (Изучите предостережения ниже по тексту).

    Исследования показали, что снижение плазменного уровня триптофана вызывает многие симптомы клинической депрессии у пациентов, страдающих большим депрессивным расстройством или имеющим семейную предрасположенность к этому заболеванию.

    Весьма любопытно, что одним из главных проявлений депрессии является негативное восприятие, включающее склонность интерпретировать выражение лиц окружающих как недоброжелательное. (Это может усиливать ощущение тоски и безысходности, которые являются ключевыми проявлениями клинической депрессии). Дефицит триптофана усугубляет этот симптом, в то время как прием триптофана ведет к его обратному развитию, создавая вместо негативного восприятия положительный оптимистичный настрой. Результат общий с антидепрессантами, но без побочных эффектов.

    При депрессивном синдроме умеренной тяжести, также известном как сезонное аффективное расстройство, или «зимняя депрессия», стандартом терапии считается лечение ярким светом (для имитации долгого летнего дня). Однако последние исследования показывают, что прием триптофана по эффективности не уступает светотерапии, и достигаемый терапевтический эффект сохраняется дольше, чем при фотолечении.

    Как триптофан влияет на ваши тренировки?

    Когда вы не в настроении, ничто не сравнится с хорошей тренировкой, которая успокаивает и наполняет чувством глубокого удовлетворения. Но для многих людей хорошая тренировка является, главным образом, не физическим, а психологическим испытанием. Зачастую время тренировочной сессии ограничивает не физическая усталость, а дискомфорт, боль или непреодолимое желание выбросить белый флаг и поскорее отправиться домой.

    Изучение влияния триптофана на тренировочный процесс выявило следующие закономерности. Прием триптофана улучшает физическую работоспособность, повышает силовые показатели и выносливость. Но что еще более важно, он может вести к увеличению длительности тренировки из-за изменения субъективного восприятия степени усталости.

    В одном исследовании было показано увеличение продолжительности интенсивной тренировки на 49%. Другая работа показала, что бегуны на длинные дистанции, принимающие триптофан, в среднем преодолевают на полкилометра больше, чем люди, получающие плацебо. Спортсмены, принимающие триптофан, сдаются не так легко и не так быстро.

    Результат? Долгие, более приятные тренировки и уменьшение болевых ощущений. Такой эффект заставит улыбнуться даже ворчливого пожилого человека.

    Триптофан снижает тревожность и стресс

    Тревожность и реакция на стресс может оказывать колоссальное влияние на социальное функционирование. Экстремальные ситуации, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, может быть особенно деструктивными. Естественные защитные реакции на стресс и тревожность связаны с серотониновой сигнальной системой, гормональными механизмами головного мозга, гипофизом и надпочечниками.

    Тесная связь между триптофаном и серотонином объясняет, почему прием триптофана уменьшает чувство тревоги и снимает стресс. Прием триптофана снижает концентрацию биохимических маркеров стресса, в частности, гормона кортизола, который оказывает пагубное влияние на человеческий организм.

    Вот еще одно доказательство. Острый дефицит триптофана у людей с тревожностью или посттравматическим стрессовым расстройством ведет к временному ухудшению их состояния.

    Триптофан облегчает предменструальный синдром

    Разговор о раздражительности и «вспыльчивости» не может быть полным без упоминания предменструального синдрома и его более разрушительного родственника – предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). В обоих случаях снижение уровня серотонина в головном мозге является причиной дисфории (состояние беспокойства, противоположное эйфории), перепадов настроения, напряженности и раздражительности. Стандартная лекарственная терапия состоит из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина с присущими им побочными эффектами.

    Исследования показали, что дефицит триптофана ведет к усугублению предменструального синдрома, особенно агрессии, в то время как прием аминокислоты успешно купирует неприятные симптомы. В одном исследовании ПМДР были получены следующие результаты. Триптофан в дозировке 6 грамм в день резко уменьшал симптомы дисфории, перепады настроения, напряжение и раздражительность, если женщина начинала пить препарат в день овуляции и продолжала прием до третьего дня менструального цикла.

    Итоги

    Одним из главных проблем старения является вспыльчивость, склонность к пессимистичным настроениям и раздражительность. Все это приводит к формированию стереотипа «ворчливого старого мужчины» (или женщины).

    Сегодня мы знаем, что хроническое воспаление, которое является частью процесса старения, истощает в наших организмах запас триптофана – аминокислоты, необходимой для синтеза «нейромедиатора счастья» серотонина.

    Однако недостаток серотонина в головном мозге ведет не только к ворчливости и раздражительности. Возрастное изменение уровня серотонина связано с нарушением сна и появлением многих психологических проблем, таких как депрессия, тревожность и посттравматические стрессовые расстройства. Даже предменструальный синдром сегодня считается следствием временного снижения уровня серотонина.

    Исследования обнаружили тесную связь между уровнем триптофана в крови и концентрацией серотонина в головном мозге. Дефицит триптофана может усиливать проявления раздражительности, эмоциональные нарушения, тревогу и стресс, в то время как прием аминокислоты, и это доказано, способствует обратному развитию перечисленных симптомов.

    Вместо того чтобы принимать дорогостоящие фармацевтические препараты, повышающие концентрацию серотонина в синапсах головного мозга, подумайте о регулярном приеме пищевых добавок с триптофаном, которые позволяют добиться аналогичного результата за меньшие деньги и с большей безопасностью.

    Триптофан: предостережения

    Низкие и умеренные дозы триптофана (менее 60 мг на килограмм массы тела, или около 4,5 грамм для среднестатистического человека массой 75 кг) безопасны и не ведут к появлению побочных эффектов. Однако в высоких дозах триптофан может вызывать тремор, тошноту и головокружение.

    Отдельное предупреждение для тех, кто принимает антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти лекарства замедляют нормальный распад серотонина в нервных синапсах. Высокие дозы триптофана в комбинации лекарствами данной категории могут вызывать «серотониновый синдром», который проявляется бредом, непроизвольными мышечными сокращениями, высокой лихорадкой и комой.

    В 1989 году был зарегистрирован новый синдром – синдром эозинофильной миалгии. Его причиной был прием некачественных препаратов триптофана, содержащих вредные примеси. Это вынудило правительство США запретить импорт продуктов данной категории, и с тех самых пор на территории Штатов пищевые добавки с триптофаном тщательно контролируются и безопасны. Синдром эозинофильной миалгии никак не связан с самим триптофаном, и его нельзя считать побочным эффектом приема пищевой добавки.


  • Close