(Calcium chloride) отвердитель

Е509. Хлорид кальция (CALCIUM CHLORIDE) – отвердитель. Также выпоняет такие технологические функции: стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель.

Синонимы: дихлорид кальция, кальций хлористый, солянокислый кальций; англ. calcium chloride; нем. Calciumchlorid; фр. chloride de calcium.

CAS№ 10043-52-4.

Получают химическими реакциями. Примеси добавки указанные в печатном источнике, который очень толерантно относится к «пищевым» добавкам: свободная щелочь, соли магния. Помимо этих примесей в добавке содержатся другие вредные для здоровья человека примеси.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус хлорид кальция разрешен в 44 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора: в 8 стандартах на консервированные овощи и фрукты в количестве от 200 до 800 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими отвердителями; в 31 стандарте на сыры в количестве до 200 мг/кг молока; в 5 стандартах на молочные продукты в количестве от 2 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами. В РФ хлорид кальция разрешен в в качестве носителя-наполнителя и соли в сухое молоко, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые, фрукты и овощи консервированные и в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.7,3.1.16, 3.1.18,3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зеленый горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. Хлорид кальция в виде р-ра добавляют в пастеризованное молоко.

В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.

Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» и по ТУ 6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышлен-ности, чистый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371 -89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Хлорид кальция (Е509) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Пищевая добавка E509 относится к производным Соляной кислоты (Е507), это ее кальциевая соль. Называется это соединение Хлорид кальция, Calcium chloride, Хлористый кальций или Солянокислый кальций.

В природе оно встречается в составе морской и каменной соли. Получить его можно и химически как побочный продукт при производстве соды, нагревании хлорной извести или при взаимодействии известняка с соляной кислотой. В готовом виде Хлорид кальция представляет собой бесцветные или чуть беловатые кристаллы. Они легко растворяются в воде и спирте.

В пищевой промышленности РФ добавка Е509 разрешена и применяется как отвердитель консервированных овощей и фруктов, а также в составе джемов, желе, мармеладов и другой подобной продукции, сухого и сгущенного молока, сыров и других продуктов согласно ТИ.

При употреблении этой добавки внутрь побочных эффектов обычно не бывает. Поэтому она считается безвредной и допустимое суточное количество не ограничено. Но некоторые источники не рекомендуют превышать дозу в 350мг, т.к. это может способствовать раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вплоть до язвы.

Использование Хлористого кальция в других отраслях промышленности весьма разнообразно. Он входит в состав хладагентов для холодильников, применяется при изготовлении резины, каучука, клея и некоторых наркотических средств, служит реактивом в химической промышленности и многое другое.

Для поддержания жизнедеятельности, в наш организм регулярно должны попадать различные полезные и питательные вещества, а также витамины и минералы.
В их число входит кальций, принимающий участие во многих внутренних процессах и играющий важную роль в развитии и функционировании организма.

При содействии ионов кальция осуществляются процессы передачи нервных импульсов, сокращаются сердечные мышцы и укрепляются костные ткани. К сожалению, кальций в чистом виде практически не усваивается организмом, поэтому при его недостатке необходимо принимать кальций в совокупности с растворимыми солями.

Оптимальной комбинацией является хлористый кальций, который выпускается в виде лекарственного препарата и продаётся в аптеках.
Области применения хлористого кальция

Хлористый кальций, как правило, назначает врач при наличии тех или иных отклонений в работе организма. Он полезен при дефиците кальция в костях, из-за чего они становятся хрупкими и быстро повреждаются при малейшей нагрузке, при нарушениях нервной деятельности, при сбоях в работе сердца и сердечно-сосудистой системы, при внутренних кровотечениях, при возникновении аллергической реакции, имеющей различную природу, а также при отравлениях солями магния, воспалительных и простудных заболеваниях.

Кроме того, хлористый кальций часто используют для повышения родовой деятельности у женщин. Его могут назначить при гепатите, пневмонии, плеврите, при кожных заболеваниях и нефрите. Этот препарат обладает небольшим мочегонным эффектом, поэтому может применяться для выведения излишков жидкости из организма.
Способы применения хлористого кальция

Хлористый кальций выпускается в разных формах, поэтому и способы его применения отличаются друг от друга. Он может вводиться в организм внутривенно, через кожу при помощи электрофореза, а также приниматься вовнутрь.

Внутривенно хлорид кальция вводится двумя методами: капельно и струйно. Как правило, подобный способ приёма хлористого кальция назначается взрослым. Детям же рекомендовано употреблять его вовнутрь после еды. Для этого используется раствор хлорида кальция.
Хлористый кальций как пищевая добавка

Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.

Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.
Хлористый кальций для детей

Данный препарат часто назначается детям в период роста, так как в это время организм ребёнка особенно сильно нуждается в поступлении минералов, витаминов и микроэлементов. Для лучшего усвоения кальция, его рекомендуется сочетать с витамином D.

Хлористый кальций способен существенно уменьшить проявления аллергии, которая появляется в период осуществления профилактических прививок, во время цветения растений и обильного количества пыльцы в воздухе, а также при аллергии на продукты питания и лекарственные средства. При кашле и простуде он поможет гораздо быстрее справиться с вирусами и укрепить иммунитет ребёнка. Для детей хлористый кальций назначается в форме раствора.
Противопоказания и побочные эффекты

Чтобы избежать проявления побочных эффектов, необходимо строго придерживаться дозировки, назначенной врачом. Кроме того, при неправильном введении в вену хлористого кальция, он также может нанести вред организму. Перед приёмом препарата, необходимо учитывать его взаимодействие с другими, назначенными ранее лекарствами, уделяя особое внимание тем, в состав которых входит фосфор.
Что касается побочных эффектов, то они могут проявляться в виде изжоги, замедления пульса и аритмии при сокращении желудочков сердца. При внутривенном введении появляется ощущение жара по всему телу. Хлористый кальций противопоказан при атеросклерозе, повышенном содержании кальция в крови и склонности к тромбозам.

Сейчас сложно найти в магазинах творог, в составе которого не был бы указан хлористый кальций.

Существует натуральный традиционный способ производства творога путем сквашивания цельного молока бактериальной закваской, в результате чего получается целебный для здоровья творог. И есть не совсем натуральный, но весьма распространенный в настоящее время способ сворачивания молока путем добавления в него хлористого кальция.

Хлористый кальций преподносят покупателям как дополнительный источник кальция, что творог таким образом обогащают кальцием, и он становится более ценным. Возникает логический вопрос, зачем обогащать кальцием продукт, который по определению уже является богатым источником кальция? Это касается и сыров, в составе которых вы также найдете хлористый кальций.

В чем подвох?

На самом деле, хлористый кальций или хлорид кальция - это химическая пищевая добавка Е509, которая используется при производстве творога, сыров и многих других продуктов в качестве эмульгатора (затвердителя).

С помощью хлористого кальция производитель существенно экономит на количестве молока. Так, при традиционном способе производства, чтобы получить 1 кг творога понадобится 7 литров молока. А если добавить в молоко хлористый кальций, то достаточно будет всего 3-х литров молока, чтобы получить тоже количество творога! Как видите, экономия молока, а следовательно и снижение себестоимости продукта более, чем в 2 раза!

По сути, ничего плохого для здоровья в этой пищевой добавке нет, но лично я предпочитаю натуральные витамины и минералы химическим элементам таблицы Менделеева.

В Европейских стандартах, кстати, при производстве органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено. То есть, если производитель хочет сделать пометку на своем продукте Органик, то в составе творога хлорида кальция быть не должно.

Второй момент с жирностью творога на выходе. Обычно молоко нормализуют по жирности, путем смешивания цельного молока с обезжиренным. Таким образом, также снижают себестоимость продукта, а сам творог получают нужного процента жирности.

В чем отличие мягкого творога Фермерского кафе Городской молочник?

В составе этого творога только цельное молоко и закваска!

  • Творог изготавливается традиционным способом без использования хлористого кальция.
  • Молоко используется цельное, а не нормализованное. Поэтому процент жирности «плавающий» 12-16%, так как жирность молока у коровы разная в зависимости от времени года, питания, периода лактации.

Купить натуральный творог вы можете теперь в нашем магазине в Екатеринбурге или заказать доставку молочной продукции на дом.


Close