Как приготовить гриб баран (грибная капуста) и получил лучший ответ

Ответ от Владимир[гуру]
Плодовое тело: Это один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело его достигает 1 м в окружности и до 18-20 кг веса, растет необычайно быстро: в течение 8-10 дней они достигают 10 кг и более. Молодой гриб - темного серо-коричневого цвета, с возрастом цвет меняется на светло-серый (некоторые виды становятся светло-желтого цвета) . Тело гриба состоит из множества частично перекрывающих друг друга шляпок диаметром 2-10 см. , расположенных на разветвляющихся ножках, которые смещены в сторону от центров шляпок и крепятся к одному основанию. Молодые грибы украшены тонкими серыми волокнами (нитями) . Поры белого цвета, расположены на внутренней поверхности шляпки.
Шляпка: Шляпки его мясисто-кожистые, клинообразно-суженные в ножку.
Ножка: Ножка 4-10 см ширины и от 0,5 до 1 см толщины. Верхняя поверхность шляпок серая, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона трубчатая, мелкопори-стая, белая.
Мякоть: Белая, с приятным запахом.
Споровый порошок: Белый.
Споры: Споры шаровидно-эллипсоидные, косозаострённые.
Произрастание: Растет на почве, у основания старых деревьев дуба, каштана, граба, бука, в заповедных и мало эксплуатируемых широколиственных, реже хвойно-широко лиственных лесах. Встречается единичными экземплярами в июле - сентябре. В РСФСР встречается в Ленинградской обл. (Петродворец) , Марийской АССР (окрестности дер. То- кори) , Чувашской АССР, Ставропольском (окрестности г. Пя тигорска) и Приморском краях (1-3). В СССР также известен в БССР, УССР, республик Прибалтики и в Грузии (1-5). Вне СССР обнаружен в Западной Европе, Северной Америке, Австралии (1). В Северной Америке, главным образом, в восточной Канаде и штатах вдоль северо-восточного и среднеатлантического побережья. Очень редко встречаются в северо-западной части Соединенных Штатов. Впервые эти грибы были встречены в Европе, северо-восточной части Японии и в лесах твердых пород умеренной климатической зоны Китая.
Употребление: Гриб съедобен. Употребляется вареным и сушеным (в виде порошка) . Очень хорош для супов, бульонов и жарения. Отличная начинка для пельменей. Можно запечь с креветками, миндалем и специями под сыром. Сухие грибы могут быть истолчены для приготовления тонизирующего напитка.

Ответ от Ђаша-Наташа [гуру]
Как обычные грибы - он от них только по форме отличается


Ответ от Ётюша [гуру]
ужас какой.... неужели кушать нечего.... Я никогда в жизни бы такую херню не стала есть, простите


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить гриб баран (грибная капуста)

Гриб спарассис курчавый имеет огромное количество названий в народе - это и грибная капуста, и гриб-баран, и заячья капуста и прочее. Этот гриб вполне съедобный. Он состоит из ножки, которая глубоко уходит в землю и большого количества извивистых ветвей, которые образуют круглое тело, похожее на капусту. Поэтому его так и прозвали. Ножка этого гриба короткая, достаточно толстая, в диаметре может достигать пяти сантиметров. В длину она может достигать от двенадцати до пятнадцати сантиметров, но из-за обилия этих самых курчавых веток ее не видно. Молодой гриб имеет ножку светло-желтого оттенка, с возрастом она темнеет, а к старости вообще становится черной.

Высота этого гриба достигает двадцати сантиметров, не выше, а в диаметре он может разрастись до 65 сантиметров, вес таких грибов составляет от семи, до десяти килограмм. Лопасти спарассиса, обычно, вырастают до трех сантиметров в ширину и один в толщину. Кудряшки молодого гриба белые, с возрастом они начинают темнеть начиная от края. Мякоть молодого гриба хрупкая, со специфическим ароматом. С возрастом запах не меняется, а мякоть становится более упругой. Наткнуться на этот гриб можно с августа по октябрь.

Грибная капуста, Боровая капуста, Заячья капуста, Дрягель курчавый, «Грибное счастье», Гриб-баран, Царь-гриб.

Плодовое тело

Гриб высотой 50-200 мм, диаметром 60-300 мм, особо крупные экземпляры достигают веса 6 кг. Форма плодового тела не­равномерно шаровидная или эллипсовидная. Раз­ветвляется от основания, разделяется на кучерявые ветви различной формы, Спороносный слой (гимений) расположен с двух сторон. Пластинки лопастные, вол­нистые или курчавые, на краях зубчатые. Цвет пластинок в начале беловатый, затем желтоватый, а в зрелости охряный, охряно-бурый. Основание плодового тела буроватое, глубоко уходит в почву, связано с корнями сосны.

Мякоть

Плотная, белая, слегка восковатая, с приятным вкусом и запахом, напоминающим орех. Цвет мякоти

Споровый порошок, споры

Споровый порошок от охряного до оранжево-охряного. Споры 6-7 х 4-5 мкм, эллипсоидные, гладкие, желтова­тые.

Когда и где растет

Растет с августа по октябрь. Встречается в хвойных лесах, около сосновых корней.

Употребление в пищу

Очень вкусный съедобный гриб. С ним готовят супы, жареные блюда, а также сушат. Гриб требует тщательной чистки. Старые грибы могут быть горькими.

Сколько стоит грибная капуста (спарассис курчавый) (средняя цена за 1 кг.)?

Этот необычный по внешнему виду гриб можно запросто принять за кочан цветной капуты, однако этот обитатель леса все же относится у виду грибов, которые активно используются в пищу. Грибная капуста, которая также носит ряд других названий (боровая капуста, заячья капуста, грибное счастье, дрягель курчавый, а также спарассис курчавый или кудрявый) занесена в Красную книгу России как редкий вид.

Кстати, примечательно то, что есть еще и ненаучное название гриба - гриб-баран, которое в основном используется в переводах книг зарубежных авторов. Дело в том, что отечественная микологическая литература данное название относит к несколько иному виду гриба, который принадлежит к семейству Трутовиков - Grifola frondosa.


На территории России грибную капусту (спарассис курчавый) можно обнаружить в Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, а также Новосибирской, Челябинской, Московской и Сахалинской областях. Кроме того, этот гриб нередко встречается на Северном Кавказе и в Республике Карелия. Вне Российской Федерации грибная капуста (спарассис курчавый) известна в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Грузии, западноевропейских, азиатских странах и государствах Северной Америки.

Грибная капуста (спарассис курчавый) отличается плодовым телом кустообразной, округлой, шаровидной либо неправильно шаровидной формы. Это довольно большой по размерам гриб, масса которого порой достигает 6—10 килограммов. Внешне плодовое тело грибной капусты (спарассиса курчавого) на самом деле напоминает головку цветной капусты. При этом молодым грибам характерна беловатая окраска, которая чуть позже становится желтоватой, а в зрелом состоянии окрашивается в охряные или буроватые оттенки. Первыми начинают темнеть края лопастей гриба.

Плотная мякоть грибной капусты (спарассиса курчавого) по цвету белая, в молодом состоянии довольно ломкая. Со временем, а также при высыхании она становится жесткой, восковато-роговидной консистенции, но все же отличается сильным специфическим запахом, который совершенно не похож на грибной. По вкусовым качествам грибная капуста (спарассис курчавый) больше напоминает орех.


Главным образом этот съедобный гриб подходит для приготовления супов, а также может использоваться для жарки и сушки. Однако в пищу это гриб годится лишь в молодом возрасте, так как плодовое тело буроватой окраски становится очень жестким. Грибная капуста (спарассис курчавый) считается отличной начинкой для пельменей, ее нередко запекают с креветками, специями и миндальным орехом под сыром. В сухом виде грибы измельчают в порошок, после чего готовят на его основе тонизирующий напиток.

Калорийность грибной капусты (спарассис курчавый) 30 кКал

Энергетическая ценность грибной капусты (спарассис курчавый) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 3.7 г. (~15 кКал)
Жиры: 1.7 г. (~15 кКал)
Углеводы: 1.1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 49%|51%|15%

findfood.ru

Лекарственные свойства заячьей капусты

Спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью.

Выделенные из гриба полисахариды (1,3-Р-глюканы) подавляют рост саркомы-180, лейкозных раковых клеток и клеток рака печени, а также усиливают кроветворный отклик и повышают естественную противоопухолевую защиту. Р-глюканы увеличивают и уровень синтеза интерферона-у (IFN-y) и интерлейкина-12, повышают продукцию макрофагов и a-фактора некроза опухоли (TNF-a).


Помимо Р-глюканов в горячем водном экстракте обнаружены и другие свободные низкомолекулярные соединения. Благодаря лекарственным свойствам заячьей капусты, этот гриб используют при изготовлении препаратов, подавляющих опухолевую активность и повышающих синтез интерферона.

Из глубинной мицелиальной культуры S. crispa выделены три противогрибковых агента, включая известный ранее спарассол. Два других вещества, ScI и ScII, обладают существенно более высокой противогрибковой активностью, в том числе против Cladosporium cucumerinum, устойчивого к спарассолу. S. crispa оказался одним из немногих видов грибов, подавляющих вирус ВИЧ.

Дихлорметановый экстракт плодовых тел (исследования 2002 года) показал противомикробную активность по отношению к Bacillus subtilis и Escherichia coli. Повторные исследования 2007 года выявили новые биоактивные антибактериальные компоненты, найденные прежде у культивируемого в Азии лекарственного трутовика Antrodia camphorata. Выделенные вещества подавляют Staphylococcus aureus и при этом останавливают рост меланомы (рак кожи).

Гриб широко культивируется в странах Азии для получения лекарственных препаратов и БАДов.

Грибное счастье: применение гриба

В традиционной китайской медицине гриб грибное счастье применяется для нормализации кровяного давления, регуляции уровня сахара крови, для профилактики инсультов и опухолевых заболеваний.


Съедобный в молодом возрасте гриб с хорошими вкусовыми качествами, не требует предварительного отваривания. Подходят все типы кулинарной обработки, можно сушить, не годится для засолки, маринования. Поскольку грибная капуста содержит вещества, препятствующие развитию плесневых грибов, плодовое тело может долго храниться при низких температурах (в холодильнике).

www.5lepestkov.com

Полезные свойства

Грибная капуста обладает массой полезных свойств, а потому активно используется в народной медицине, но так как спарассис курчавый является исчезающим видом, его сбор и заготовка в естественных условиях обитания запрещены. Однако грибная капуста все-таки не является дефицитным продуктом, поскольку хорошо разработана технология искусственного выращивания этого гриба.

Сорта спарассиса курчавого отличаются сроками созревания и цветом – искусственно выращенная грибная капуста может быть разного оттенка: от белого до кремового. Гриб прекрасно растет на специально обработанных деревянных опилках и очень урожаен.

Спарассис курчавый содержит очень много полисахаридов, которые известны своей способностью противостоять образованию опухолей, и иммуномодулирующие вещества. Кроме того, грибная капуста широко используется в диетологии, благодаря своей низкой калорийности она успешно помогает снижению веса, и даже входит в состав некоторых, специально разработанных диет.

В грибной капусте найден природный антибиотик, устойчивый к развитию стафилококка, и различные компоненты с антимикробной активностью.

Использование в кулинарии

Молодые грибочки нашли применение в кулинарии, они очень вкусны и по текстуре больше всего напоминают сморчки. Запах у грибной капусты достаточно специфичен, а вкусом она скорее напоминает орех. Годится для приготовления салатов даже в сыром виде, из нее варят супы и запекают с сыром, орехами и морепродуктами. Также спарассис курчавый часто маринуют, и в таком виде он довольно часто встречается в продаже. Из грибов получается отличная начинка для пирогов и пельменей, а сушеные грибы, растертые в порошок, добавляют в различные соусы, подливы и тонизирующие напитки.

Старую грибную капусту лучше не использовать, она достаточно жесткая и имеет ярко выраженную горчинку.

Как готовить?

Как приготовить грибную капусту? В кулинарии для изготовления различных блюд спарассис курчавый варят, запекают и тушат вместе с другими продуктами, жарят, сушат, маринуют и засаливают (некоторые кулинары не рекомендуют использовать два последних способа заготовки для данного продукта). Но все рецепты приготовления грибной капусты гласят, что нужно использовать только молодой гриб светлого окраса. Если же у спарассиса курчавого бурый оттенок, значит, мякоть будет жесткой и недоваренной.

Варить грибную капусту можно как в обычной кастрюле, так и в специальных кухонных приборах (мультиварке и пароварке). Рассмотрим каждый способ приготовления детальнее.

Чтобы сварить спарассис курчавый в кастрюле, понадобится пара таких грибочков, которые сперва следует замочить в холодной водичке на четверть часа, чтобы они легче чистились. Через пятнадцать минут грибную капусту очистить от пыли и грязи, а затем снова ополоснуть под проточной водой. Далее грибочки необходимо разделить на более мелкие кусочки, сложить в емкость, полностью залить водичкой, всыпать соль по вкусу и поставить на печь. Когда в кастрюле забурлит отвар, огонь убавить до минимума, снять появившуюся пену и проварить кусочки грибной капусты приблизительно двадцать минут. После этого вареный спарассис курчавый следует выложить на дуршлаг, чтобы с него стекла оставшаяся жидкость.


Как готовить грибную капусту в мультиварке? Сначала нужно очищенные и нарезанные грибочки сложить в специальный стимер, а в емкость для прибора налить воды. Далее стимер с грибной капустой поставить сверху на емкость мультиварки, закрыть крышкой и включить программу «Варка на пару», выставив таймер на полчаса. По окончании этой программы из емкости электроприбора вылить жидкость и переложить туда кусочки спарассиса курчавого, добавив соль на свое усмотрение. Выбрать программу «Тушение» на двадцать минут. Кстати, воду добавлять к грибам не стоит, поскольку они будут томиться в собственном соку. Когда грибочки немного потушатся, переключить программу «Тушение» на «Выпечка», выставив таймер на десять минут, чтобы из грибов вышла оставшаяся влага.

Приготовление грибной капусты в пароварке не займет много времени и труда. В специальный поддон бытового прибора налить воду, сверху установить емкость, выложив туда кусочки мытого и очищенного спарассиса курчавого. Пароварку закрыть и установить таймер минут на тридцать.

Во время варки грибной капусты добавлять в бульон различные пряности не следует, потому что это может испортить специфический аромат грибочков и их ореховый привкус. Также стоит придерживаться указанного времени. Если переварить спарассис курчавый, он будет разваливаться и утратит свой вкус.


Чтобы отведать жареные грибочки, необходимо грибную капусту почистить, помыть и разобрать на небольшие соцветия либо просто порезать. Далее на разогретую сковородку бросить немного масла сливочного и, когда оно растопится, выложить соцветия спарассиса курчавого. Жарить грибочки следует на среднем огне минут двадцать, регулярно помешивая.

Сушить грибную капусту так же, как и другие виды грибов. Но только сначала нужно разделить спарассис курчавый на соцветия, потом нарезать, а затем разложить по противню, застеленному пергаментной бумагой. Сушить такой гриб необходимо в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре не больше семидесяти градусов на протяжении пяти часов. Если в доме есть специальная электросушилка, время сушки займет около трех часов. Если после сушки из грибных кусочков будет делаться порошок, значит, соцветия грибной капусты сначала следует замочить в воде, затем просушить, потом выложить на противень и сушить в духовке приблизительно три часа при температуре сорок градусов. После этого температурный режим увеличить до шестидесяти градусов и сушить не более четырех часов.

Чтобы из сушеного спарассиса курчавого сделать грибной порошок, необходимо кусочки высушенной грибной капусты измельчить в блендере до порошкообразного состояния, добавив соль по вкусу и немного гвоздики с корицей. Хранить такую специю нужно в стеклянной таре с герметичной закруткой.



Польза грибной капусты (спарассиса курчавого) и лечение

Польза спарассиса курчавого хорошо известна в лечении злокачественных онкологических заболеваний, особенно меланомы и саркомы .

В гинекологии его применяют при лечении различных гормональных расстройств и опухолей, не относящихся к онкологическим. Грибная капуста является одним из компонентов, используемых при лечении разных типов диабета, применяется как противовирусный препарат для лечения вирусного гепатита . Хорошо зарекомендовали себя эти грибы для лечения ожирения, так как их применение вызывает стойкое снижение веса, в то же время не лишая организма необходимых ему минералов и аминокислот.

Вред грибной капусты (спарассиса курчавого) и противопоказания

Вред грибы могут принести тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией, и людям, которые плохо переносят изменения в рационе. Строго противопоказано потребление спарассиса маленьким детям, поскольку такая пища довольно тяжела для переваривания.

xcook.info

Описание

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

  • плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
  • ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
  • мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
  • спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
  • споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.

Распространение и сезон плодоношения

Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

Сходные виды и как отличить от них

Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa). Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной, но встречается он еще реже, чем герой нашей статьи.

Первичная обработка и приготовление

Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда. Поэтому, встретив этот вид спарассиса в лесной глуши, лучше просто сфотографируйте его на память, не собирайте этот итак редкий гриб.

mirgribnika.ru

Грибная капуста , или Спарассис курчавый (Sparassis crispa) — разновидность гриба, который внешне напоминает кочан цветной капусты.

Он растет в Европе и Азии, даже можно встретить в Северной Америке в августе — сентябре.

Внешне похож на цветную капусту, бывает светлого цвета, а со временем темнеет и становится желтоватым, даже коричневатым. Вес может доходить до 10 кг, а величиной до полуметра и более в диаметре.

Вид этот встретить можно не часто, поэтому находится в Красной книге.

Грибная капуста приятна на вкус, питательна и полезна. По калорийности — 30 ккал, содержит все питательные вещества: белки — 3,7 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 1,1 г.

Имеет ценные свойства, но в народной медицине не всегда может широко применяться, так как находится в Красной книге.

Известен, благодаря полисахаридам, способностью препятствовать возникновению опухолей, имеет иммуномодилирующие свойства.

Обладает антибактериальными свойствами, антимикробной активностью в отношении стафилококков.

Может применяться в диетологии: благодаря низкой калорийности имеется в составе различных диет, способен снижать вес.

Из грибной капусты можно готовить различные блюда.

Для этой цели выращивают искусственно. Спарассис хорошо растет в искусственных условиях на опилках, отличается вариациями цвета от белого до кремового.

Молодые грибочки похожи на сморчки.

Из грибной капусты можно делать салаты, добавляя в том числе в сыром виде, а также супы и другие блюда. Можно добавлять, готовить со спарассис что-то из теста: пироги, пельмени.

Высушив и растерев в муку, гриб может быть в составе соусов, тонизирующих напитков, подлив.

Полезные свойства позволяют применять в лечении:

В гинекологии может применяться в качестве гормонального средства.

Нельзя в рационе и лечении применять лицам с индивидуальной непереносимостью, пищевой аллергией, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

www.bolshoyvopros.ru

Описание редкого вида грибов, где встречается спарассис курчавый, калорийность и химический состав мякоти. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Что приготовить, можно ли перепутать с другими грибами, использование в косметике и медицине.

Состав и калорийность спарассиса курчавого


В пищу используется только молодой гриб, так как лопасти вызревшего становятся жесткими и сразу высеивают споры.

Калорийность cпарассиса курчавого - 31 ккал на 100 г, из них:

  • Белки- 1.94 г;
  • Жиры- 0.19 г;
  • Углеводы - 6.97 г;
  • Пищевые волокна - 2.7 г;
  • Зола - 0.53 г;
  • Вода - 87.67 г.
Витамины в составе cпарассиса курчавого на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0.146 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.242 мг;
  • Витамин В4, холин - 51.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.27 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.056 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 21 мкг;
  • Витамин D, кальциферол - 28.1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол - 28.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.01 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 6.585 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 204 мг;
  • Кальций, Ca - 1 мг;
  • Магний, Mg - 10 мг;
  • Натрий, Na - 1 мг;
  • Фосфор, Ph - 74 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.3 мг;
  • Марганец, Mn - 0.059 мг;
  • Медь, Cu - 252 мкг;
  • Селен, Se - 2.2 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.75 мг.
Состав усвояемых углеводов на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 2.07 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 1.74 г;
  • Лактоза - 0.33 г.
Пользу cпарассиса курчавого обеспечивают незаменимые аминокислоты, на 100 г:
  • Аргинин - 0.1 г;
  • Валин - 0.1 г;
  • Лейцин - 0.08 г;
  • Лизин - 0.09 г;
  • Треонин - 0.095 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.205 г;
  • Глицин - 0.09 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.264 г;
  • Серин - 0.1 г;
  • Тирозин - 0.07 г.
В составе cпарассиса курчавого присутствует стерол кампестерол - 2 мг на 100 г.

Грибная капуста содержит жирные кислоты омега-6 в количестве 0.09 г на 100 г, а также олеиновую, пальмитовую, линолевую кислоту - 0.03 г.

Нутриенты необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, участвуют в процессе метаболизма и в окислительно-восстановительных реакциях:

  1. Витамин В2 . Требуется для поддержки зрительной функции, отвечает за состояние слизистых, поддерживает сумеречное и световое зрение, ускоряет адаптацию при изменении освещенности.
  2. Витамин D . Укрепляет структуру костной ткани, поддерживает уровень фосфора и кальция.
  3. Витамин РР . Является проводником энергии, нормализует состояние слизистой пищеварительного тракта, волокон нервной системы и кожного покрова.
  4. Медь . Стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют всасываемость железа, углеводов и белков из употребляемой пищи, насыщает органические ткани кислородом.
  5. Калий . Отвечает за уровень артериального давления, сердечный ритм, состояние сосудов и водно-электролитный баланс.
  6. Фосфор . Это вещество, которое участвует в биосинтезе, в переработке липидов и протеинов.
  7. Аспарагиновая кислота . Поддерживает общий тонус организма, повышает работоспособность мозга, способствует повышению иммунного статуса.
  8. Магний . Регулирует кальциевый обмен, укрепляет структуру костей и зубов, растворяет конкременты в почечных канальцах и желчном пузыре, снижает раздражение, предупреждает развитие бессонницы.
  9. Глутаминовая кислота . Стимулирует выработку макрофагов, защищает слизистую пищеварительных органов от негативных внешних воздействий, предотвращает распад мышечной структуры.
Спарассис курчавый можно вводить в рацион худеющих, больных при анемии и после тяжелых заболеваний. Существуют специально разработанные диеты, в которых блюда из грибной капусты поддерживают резерв полезных веществ в организме. При химическом анализе мякоти выделили антибиотик, разрушающий стафилококки.

Полезные свойства спарассиса курчавого


Спарассис курчавый - съедобный гриб, предварительной длительной подготовки при приготовлении блюд не требуется, поэтому полезные вещества в составе сохраняются.

Польза грибной капусты для организма:

  • Антибактериальное и противомикробное действие;
  • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие ожирения, которое является одним из симптомов инсулинозависимого диабета;
  • Нормализует уровень артериального давления, предотвращает резкое изменение систолического показателя;
  • Улучшает работу печени, ускоряет выведение токсинов на фоне вирусных инфекций;
  • Помогает избежать развития депрессии, предупреждает бессонницу;
  • Способствует укреплению общего иммунитета, ускоряет выработку макрофагов;
  • Обладает противоопухолевой активностью, снижает возможность малигнизации, действие наиболее выражено при саркоме и меланоме;
  • Подавляет развитие ВИЧ-инфекции;
  • Предупреждает гормональные расстройства, устраняет дискомфорт при климаксе.
При введении блюд из спарассиса курчавого в диету используют только искусственно выращенные плодовые тела. В дикой природе гриб встречается редко.

Вред и противопоказания к употреблению грибной капусты


У грибов существует общее отрицательное свойство: они впитывают вредные вещества из внешней среды. Спарассис курчавый растет на деревьях, с почвой не соприкасается, но это не значит, что плодовое тело безвредно относительно токсинов. Гриб впитывает газы и соли тяжелых металлов, рассеянные в воздухе, поэтому в зоне автомобильных дорог и в городах его собирать нельзя.

К употреблению спарассиса курчавого противопоказания:

  1. Панкреатит;
  2. Пищевая аллергия на грибы;
  3. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.
Не стоит вводить блюда из спарассиса курчавого в рацион беременных, детей до 3 лет и пожилых людей. У представителей этих категорий адаптация к новому продукту замедленная, ферменты, способствующие усвоению, не вырабатываются в достаточном количестве. Несварение может вызвать симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, головную боль, боли в животе и расстройство пищеварения.

Рецепты блюд из спарассиса курчавого


Спарассис курчавый - достаточно дорогой продукт. Его употребляют вареным, жареным и даже в сыром виде, добавляя в соусы или подливы перед самым выключением. Интересно, что специй при приготовлении практически не требуется, за исключением соли. У грибной капусты деликатный ореховый вкус, и специи его попросту забивают.

Подготовка к приготовлению редкого деликатеса проводится следующим образом: плодовое тело помещают на 15-20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от загрязнений. Другим способом складки не очистить, даже если разобрать гриб на соцветия. После удаления пыли, грязи и насекомых соцветия-лопасти промывают проточной водой.

Рецепты из спарассиса курчавого:

  • Варка в кастрюле . В емкость с холодной водой опускают грибные лопасти, разрезанные на небольшие кусочки, доводят до кипения, подсаливают и варят 20 минут. Затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Перед подачей добавляют растительное масло.
  • Варка в мультиварке . В ней грибы можно варить двумя способами. В корзине для паровой обработки, в течение 30 минут, присаливая во время закладки. В чаше, устанавливая на режим «тушение», выкладывая грибную нарезку в заранее разогретую кастрюлю. Время приготовления - 16 минут. Воду наливать не нужно, мякоть сама даст сок.
  • Жарка грибной капусты . Чтобы пожарить грибные соцветия, сковороду хорошо разогревают, растапливают небольшое количество сливочного масла, и обжаривают, постоянно перемешивая, грибные кусочки. Через 20 минут можно выключать. Во время кулинарной обработки вода выпаривается, содержимое сковороды уменьшается почти вдвое. Ореховый привкус сохраняется.
  • Сушка спарассиса курчавого . Сушат почти точно так же, как и остальные грибы, но с некоторыми особенностями. Сначала от плодового тела отделяют лопасти-соцветия, затем их нарезают и только потом выкладывают на противни. Сушка в духовке занимает 4-5 часов при температуре 60-70°С, дверцу необходимо держать приоткрытой. В электрической сушилке процесс занимает 3 часа. Если планируется изготовить грибной порошок после сушки, то она проводится в 2 этапа. Сначала соцветия промывают целиком, замачивая в холодной воде, затем дают влаге стечь, просушивают 2-3 часа при температуре 30-40°С, и уже затем температуру повышают или выкладывают в сушилку.
  • Грибной порошок . Сухие грибы перемалывают до состояния муки в блендере, добавляя немного соли. Из специй используется корица или гвоздика, совсем немножко, чтобы не перебить натуральный деликатный вкус. Грибной порошок хранят в закупоренных стеклянных банках без доступа воздуха.
  • Соус из грибного порошка . Крупную луковицу обжаривают на сливочном масле, выкладывают в сковороду 2 столовые ложки муки и интенсивно помешивают, чтобы не образовались комки. Вливают немного воды, так, чтобы получилась пюреобразная масса, и всыпают порошок грибной капусты. Кипятят в течение 2 минут, добавляют сметану и мелко нарезанную петрушку, подсаливают. Варят еще 2 минуты, выключают и дают настояться минут 5 перед подачей. Соус сочетается с макаронами и любыми кашами.
  • Перец, фаршированный спарассисом курчавым . Перец очищают от перегородок и семян, разрезают на 2 половинки. В дальнейшем их используют как чаши для фарширования. Чистят луковицу, жарят на сливочном масле, добавляют в сковороду мелко нарезанное куриное филе, жарят 10 минут, а затем мелко нарезанные кусочки спарассиса и доводят до готовности, чуть подсолив. Отдельно натирают сыр на терке. Грибной смесью заполняют половинки перца, присыпают сыром, выкладывают на противень. Его помещают в духовку, разогретую до 170-180°С. Выключают, когда сыр полностью расплавится. Для украшения можно использовать любую зелень.
Жареный или вареный спарассис курчавый подходит в качестве гарнира к морепродуктам, вкус идеально сочетается с креветками, блюдо подают как закуску, вместе с сыром и миндальными орехами. Вареный спарассис используют как начинку к пельменям, блинчикам, выкладывают на пиццу. Порошок добавляют в соусы, присыпают готовые супы, горячие блюда, изготавливают тонизирующие напитки для бодибилдеров.


Кажется, что перепутать спарассис курчавый с другими грибами практически невозможно, настолько сильно от отличается по внешнему виду. Однако после дождя форму заячьей капусты приобретает гриб с ботаническим названием Tremella, народные наименования - ледяной гриб или дрожалка. Его тело тоже состоит из массы веточек-лопастей, но консистенция намного нежнее. Как только становится суше, соцветия ледяного гриба сморщиваются. Нет ничего страшного, если перепутаешь, так как этот гриб тоже съедобный. В маринованном виде отличить разные виды плодовых тел очень трудно.

Формирование плодового тела грибной капусты происходит практически мгновенно. После внедрения споры в древесину в течение 10 дней в диаметре «шар» достигает 60 см и по весу 10 кг. А вот при искусственном выращивании плодовое тело формируется на протяжении 2 месяцев.

Японцы и американцы научились выращивать спарассис определенного цвета - белого или бледно-бежевого. Субстрат для плантаций изготовляют путем смешения опилок деревьев хвойных пород и пшеничных отрубей, добиваясь высокой урожайности. С 3 кг подготовленного субстрата снимают 800 г плодовых тел.

В косметической промышленности вытяжку грибной капусты используют как ингредиент косметики для предупреждения возрастных изменений. Вещество возвращает тонус коже, поддерживает водно-электролитный баланс и стимулирует выработку естественного коллагена.

В медицине из мякоти спарассиса курчавого выделили соединение «sparassol», обладающее антибактериальной и антиопухолевой активностью.

В дикой природе гриб встречается редко, занесен в Красную книгу не только на территории России, но и за рубежом.

Смотрите видео о спарассисе курчавом:


Close